Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Здоровье без границ

30 мая 2016

Авторы статьи

Власов Алексей Александрович Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам

Трофимова Татьяна Николаевна Главный врач клиник «АВА-ПЕТЕР» и «Скандинавия», врач МРТ, д.м.н.

1zho_8282-900x500.jpg

Алексей Александрович, как клиники, подобные «АВА-ПЕТЕР» и «Скандинавии», смогли изменить принципы медицинского туризма в России?

Изначально термин «медицинский туризм» в нашей стране подразумевал, скорее, именно поездки россиян за границу. При этом выездным пациентам приходилось самостоятельно решать целый ряд проблем: финансовых (зависимость от курса валют), организационных (визы, билеты, проживание), коммуникативных (общение на иностранном языке).

Появление клиник европейского уровня в нашей стране сделало отечественную медицину вполне конкурентоспособной. У нас начал активнее развиваться региональный медицинский туризм, когда люди не выезжают на лечение за границу, а перемещаются в пределах страны. Что касается клиники «АВА-ПЕТЕР», которая существует в России с 1996 года, то исторически так сложилось, что почти половину ее пациентов составляют жители не только Петербурга, но и других городов, областей РФ, а также республик бывшего СССР. Более того, с годами постепенно возрастает процент пациентов, приезжающих к нам из Европы.

Что же привлекает европейцев? Возможность сэкономить?

Это далеко не всегда вопрос цены, хотя по многим видам диагностики и лечения различия в цене действительно существенные. Но мы делаем ставку не на дешевизну, а на высокую результативность. И, в принципе, такой подход может обернуться для пациентов определенными финансовыми выгодами. Поясню на примере услуг вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) клиники «АВА-ПЕТЕР».

Наши репродуктологи показывают блестящие результаты, и иностранцы понимают, что выгоднее потратить деньги на перелет и проживание здесь, чем на многочисленные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у себя на родине. Можно посчитать: если эффективность ЭКО составляет 20%, то необходимо пройти примерно пять циклов для достижения желаемого результата. А в «АВА-ПЕТЕР» с ее результативностью 46% рождение ребенка уходит в среднем всего две попытки – согласитесь, ощутимая экономия финансов, времени, а также физических и эмоциональных усилий наших пациентов. Отмечу, что выгодность такого подхода к лечению бесплодия оценивает даже государство, привлекая нас к участию в программе ОМС. В прошлом году мы приняли порядка 1350 человек из 48 регионов именно по системе обязательного медицинского страхования.

Итак, «АВА-ПЕТЕР» привлекает пациентов-туристов результативными ВРТ, а что может предложить клиника «Скандинавия»?

А «Скандинавия» охватывает все остальные лечебные направления. К нам обращаются за высокотехнологичными видами помощи по гинекологии, травматологии, ортопедии, офтальмологии и др. Наша главная гордость – достижения в области хирургического лечения. Отличительной особенностью является то, что врачи клиники по мере возможности стремятся свести травматичность оперативного вмешательства к минимуму, делая ставку на эндоскопические, лапароскопические методики, на применение лазерного оборудования. Данный подход ведет к существенному сокращению пребывания пациентов в стационаре, а значит, опять-таки снижает и временную, и финансовую нагрузку на наших подопечных. Мы готовы к увеличению потоков приезжих пациентов. Одна только Северная клиника располагает шестью операционными, тремя отделениями – хирургическим, детским, а также терапевтическим стационаром – всего более сотни коек. А ее диагностические возможности рассчитаны на 4800 исследований в месяц. При этом используется техника последнего поколения – это и аппараты МРТ, КТ, рентгена, УЗИ, эндоскопическое оборудование.

9a0fddeccd56e203a6e69c029daac8d2.jpg

Кстати, а какие программы комплексного обследования может предложить клиника гостям из других регионов и стран?

Качество диагностики определяет не только хорошее оборудование, но и профессионализм врачей. К сожалению, не все лечебные учреждения нашей страны могут этим похвастаться. Клинику «Скандинавия» выгодно отличает мультидисциплинарный подход к обследованию и лечению пациентов, когда за короткий промежуток времени можно получить консультации у врачей разных профилей и провериться, как говорится, с головы до ног. У нас существует несколько видов обследования. Есть скрининговые программы, которые представляют собой комплексную профилактическую диагностику. Она применяется для исключения недугов, характерных в какой-то конкретный возрастной период. Если же у пациента уже есть определенное предполагаемое направление обследования, врачи разрабатывают индивидуальные, более углубленные программы диагностики.

Мы активно привлекаем пациентов из стран Европы, в основном в направлении репродуктивной медицины, так как доноров в Европе очень мало. Проводим презентацию наших специалистов, особенно в скандинавских странах. Когда мы демонстрируем технические возможности клиники, пациенты охотнее принимают решение лечиться у нас. В прошлом году порядка 400 семей приехало из-за рубежа, и в наших планах – сохранить это количество. Глеб Владимирович Михайлик, генеральный директор ООО «АВА-ПЕТЕР»

Куда обращаться людям, желающим приехать в клинику «Скандинавия»? Есть ли какие-то варианты с размещением приезжих пациентов помимо стационара?

Схема проста: человек, которому требуется наша помощь, отправляет заявку на электронную почту region@avaclinic.ru. В ней нужно указать предположительный диагноз или необходимую лечебную процедуру, а также желаемую дату приезда. Мы оперативно отвечаем, поясняя, возможно ли проведение у нас той или иной операции, какие документы и результаты предварительного обследования для этого нужны. Пациент получает максимально подробную информацию о стоимости, этапах предполагаемого обследования, вариантах лечения. Что касается размещения, то у нас есть соглашения с рядом гостиниц, которые готовы принимать наших пациентов с определенными скидками. Мы также сотрудничаем с санаторием «Дюны», находящимся в Курортном районе Петербурга. Здесь пациенты могут пройти часть диагностических мероприятий, а также получить помощь в ранней реабилитации после операции. Помимо гостиниц и санаториев мы готовы подключить туристические агентства, которые будут полностью курировать логистику пациента – осуществлять бронирование билетов, встречу, доставку и даже организовывать экскурсии по городу для тех, кому показаны пешие прогулки. А с учетом нашего стремления к малоинвазивному лечению с небольшим периодом реабилитации у многих подопечных клиники действительно появляется прекрасная возможность познакомиться с Северной столицей и ощутить себя туристом в полном смысле слова.

Татьяна Николаевна, в последнее время правительство Петербурга особое внимание уделяет Программе по развитию медицинского туризма. «Скандинавия» задействована в этом проекте?

Скажу более – наша клиника является одним из основных участников данной Программы. Мы располагаем современной диагностической аппаратурой, оборудованными по последнему слову техники операционными, комфортными палатами, но основная наша гордость – это, конечно, уровень профессионализма сотрудников. Многие из них явлются обладателями высоких научных степеней (кандидатами или докторами наук), преподавателями медицинских вузов, сотрудниками НИИ. Не использовать такой мощный потенциал было бы большим упущением как в плане оказания помощи пациентам из других регионов, где есть дефицит в высококвалифицированных кадрах или техническом оборудовании, так и в плане обмена информацией между отдельными врачами и медицинскими центрами. Так, наши врачи регулярно участвуют в симпозиумах, мастер-классах и семинарах общероссийского и международного уровней.

Получается, медицинскими туристами могут быть не только пациенты, но и сами врачи?

Да, но это уже туризм, несущий в себе образовательно-просветительскую миссию. Политика руководства «АВА-ПЕТЕР» и «Скандинавии» состоит в том, чтобы дать своим сотрудникам возможность постоянно повышать профессионализм. Специалисты проходят обучение и стажировку в европейских странах. Выезды на конференции, участие в конкурсах, сотрудничество с ведущими медицинскими центрами, фармацевтическими компаниями, производителями медицинского оборудования – все это позволяет получить доступ к новейшим методикам, исследованиям и технологиям, самые актуальные из которых оперативно вводятся в лечебную практику клиники.

Учитывая имеющиеся знания и технологии, клиника «Скандинавия» уже и сама может претендовать на звание образовательного медицинского центра. Нет такой цели?

Действительно, высокий уровень теоретической и практической подготовки позволяет нашим врачам не только получать знания, но и делиться собственным опытом. И они успешно этим занимаются: почти в половине из 75 международных конференций, в которых врачи участвовали в 2015 году, они были не просто слушателями, а спикерами. Клиника «Скандинавия» является инициатором и площадкой для проведения узкоспециализированных семинаров и конференций, на которые съезжаются врачи из регионов РФ и наши зарубежные коллеги. На базе Северной клиники создан центр GE Healthcare по повышению квалификации специалистов в области лучевой диагностики. «АВА-ПЕТЕР» является базой кафедры репродуктивного здоровья женщины МАПО. Врачи, приезжающие на обучение в МАПО со всей страны, знакомятся здесь с современным подходом к лечению бесплодия. Кроме того, мы организуем выездные конференции и лекции, делясь с коллегами нашими исследованиями и разработками в сфере ВРТ, лучевой диагностики, лечения онкологических заболеваний.

А как насчет оказания лечебно-диагностической помощи на выезде – есть какая-то мобильная поликлиническая служба?

Для Санкт-Петербурга и ближайших пригородов у нас в распоряжении есть бригады экстренной помощи, которые в случае необходимости могут провести широкий спектр диагностических и лечебных мероприятий прямо на дому, можно вызвать на дом узкого специалиста и даже выполнить УЗИ. Также мы планируем создать мобильную рентгенологическую службу, чтобы расширить спектр услуг и иметь более широкие возможности обследования пациентов вне клиники. В настоящее время мы имеем успешный опыт выездных консультаций репродуктологов. В 2016 году запланированы командировки ведущих хирургов в Махачкалу и Астану для проведения осмотров и малоинвазивных операций. В дальнейшем мы продолжим организовывать выезды в регионы. Впрочем, не стоит забывать, что у нас успешно работают клиники в Казани и Вологде, внося свою лепту в улучшение качества медицины в этих регионах. Вообще, нужно повышать уровень информированности граждан о клиниках, которые применяют новые технологии диагностики и лечения, используют эффективные методы реабилитации, отличаются высоким уровнем сервиса. «Здоровье без границ!» – наверное, именно этот лозунг выражает суть медицинского туризма.

Дата публикации: 30.05.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта