+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Перейти в:

Лицевая боль является одной из самых частых жалоб пациентов обращающихся к нам за помощью. При этом истинные лицевые боли мы наблюдаем у трети обратившихся пациентов, в то время как вторичные лицевые боли, вызванные патологией со стороны ЛОР органов, офтальмологическими проблемами и стоматологическими нарушениями составляют подавляющее большинство случаев. Одной из основных нозологических форм является синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – один из самых трудных и противоречивых диагнозов в современной медицине. Симптомы заболевания височно-нижнечелюстного сустава наблюдают у себя до 40% людей, но не каждый обращается за медицинской помощью.

Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)?

В образовании нашего сустава принимают участие головка нижней челюсти, суставная поверхность височной кости , суставной диск находящийся между ними, суставная капсула, а так же связочный аппарат и жевательные мышцы. Располагаются суставы кпереди от слухового прохода и работают синергично.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава означает, что один из составляющих нашего сустава, функционирует неправильно. Этот сустав – один из самых сложных в организме человека, он отвечает за движение нижней челюсти вперед, назад и из стороны в сторону. Любое патологическое состояние , не позволяющее этой сложной системе из мышц, связок, диска и костей работать должным образом, приводит к его дисфункции.

Как функционирует ВНЧС?

Височно-нижнечелюстной сустав является комбинированным суставом, представляющим функциональное сочетание двух анатомически отдельных суставов (левого и правого). Сочленяющиеся поверхности головки нижней челюсти и суставная поверхность височной кости дополнены расположенным между ними волокнистым внутрисуставным диском, который крепится краями к суставной капсуле, разделяет суставную полость на два отдела. Оба височно-нижнечелюстных сустава функционируют одновременно, представляя собой единое комбинированное сочленение, благодаря внутрисуставному диску в нем возможны движения в трех направлениях.

  1. вертикальная ось: опускание и поднятие нижней челюсти (открывание и закрывание рта) — совершается в нижнем отделе сустава, между хрящевым диском и головкой нижней челюсти;
  2. сагиттальная ось: смещение нижней челюсти вперёд и назад — совершается в верхнем отделе сустава, между хрящевым диском и суставной поверхностью височной кости;
  3. фронтальная ось: боковые движения (ротация нижней челюсти) при жевании — на одной стороне головка нижней челюсти вместе с хрящевым диском выходят из суставной ямки на бугорок, а с противоположной стороны осуществляется ротация головки нижней челюсти относительно суставной впадины вокруг вертикальной оси.

Каковы симптомы расстройств височно-нижнечелюстного сустава?

Болевая дисфункция ВНЧС или синдром болевой дисфункции ВНЧС имеет множество синонимов: синдром Костена, миофасциальный болевой синдром дисфункции ВНЧС, дисфункция ВНЧС, синдром краниомандибулярной дисфункции, дисфункция нижней челюсти, мышечно – суставная дисфункция ВНЧС, и др.

Впервые этот симптомокомплекс описал отоларинголог J.Costen , который наблюдал его у больных с отсутствием зубов и у лиц с пониженным прикусом. Болевая дисфункция сустава характеризуется следующими проявлениями:

Разнообразие клинических проявлений дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется полиэтиологичностью (множеством причин) развивающихся в нем патологических процессов, что и усложняет диагностику и лечение.

Что вызывает расстройства ВНЧС?

В целом, нарушения ВНЧС это многофакторный процесс. Эти факторы могут быть разделены на два типа: проблемы, связанные с жевательными мышцами и проблемы самого сустава. Мышечные проблемы наиболее распространенный тип, особенно для молодых людей.

Проблемы с мышцами могут быть вызваны:

Как диагностируется расстройства ВНЧС?

Диагноз ставится на основании симптомов и дополнительных методов обследования.

Возможные обследования:

Что такое лечение височно-нижнечелюстных расстройств?

Большинство проблем в нижнечелюстном суставе можно устранить с использованием простых процедур, таких как обезболивающие и миорелаксирующие препараты, курс физиотерапии и лечебной физкультуры,и советы о том, как разгрузить сустав, процедуры направлены на релаксацию и антистресс-терапию. Это так называемые ортопедические методы с использованием кап и накусочных прокладок.

При более грубых нарушениях в суставе или не эффективности консервативных методов прибегают к инъекциям ботулотоксина в жевательную мускулатуру при их гиперактивности и внутрисуставному введению стероидов.

Артроскопия-это малоинвазивное хирургическое лечение с использованием эндоскопического оборудования.
Очень малому проценту пациентов может быть показано, хирургическое вмешательство в виде открытой операции на суставе. Как правило, это грубые деформации сустава в виде анкилоза.

Каковы перспективы при лечении височно-нижнечелюстных расстройства?

Большинство нарушений ВНЧС улучшаться с течением времени.

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.