Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

27 января 2022

Перейти в:

Лицевая боль является одной из самых частых жалоб пациентов обращающихся к нам за помощью. При этом истинные лицевые боли мы наблюдаем у трети обратившихся пациентов, в то время как вторичные лицевые боли, вызванные патологией со стороны ЛОР органов, офтальмологическими проблемами и стоматологическими нарушениями составляют подавляющее большинство случаев. Одной из основных нозологических форм является синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – один из самых трудных и противоречивых диагнозов в современной медицине. Симптомы заболевания височно-нижнечелюстного сустава наблюдают у себя до 40% людей, но не каждый обращается за медицинской помощью.

Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)?

В образовании нашего сустава принимают участие головка нижней челюсти, суставная поверхность височной кости , суставной диск находящийся между ними, суставная капсула, а так же связочный аппарат и жевательные мышцы. Располагаются суставы кпереди от слухового прохода и работают синергично.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава означает, что один из составляющих нашего сустава, функционирует неправильно. Этот сустав – один из самых сложных в организме человека, он отвечает за движение нижней челюсти вперед, назад и из стороны в сторону. Любое патологическое состояние , не позволяющее этой сложной системе из мышц, связок, диска и костей работать должным образом, приводит к его дисфункции.

-10% на все МРТ и КТ исследования в отделении на Народной
Подробнее
 

Как функционирует ВНЧС?

Височно-нижнечелюстной сустав является комбинированным суставом, представляющим функциональное сочетание двух анатомически отдельных суставов (левого и правого). Сочленяющиеся поверхности головки нижней челюсти и суставная поверхность височной кости дополнены расположенным между ними волокнистым внутрисуставным диском, который крепится краями к суставной капсуле, разделяет суставную полость на два отдела. Оба височно-нижнечелюстных сустава функционируют одновременно, представляя собой единое комбинированное сочленение, благодаря внутрисуставному диску в нем возможны движения в трех направлениях.

  1. вертикальная ось: опускание и поднятие нижней челюсти (открывание и закрывание рта) — совершается в нижнем отделе сустава, между хрящевым диском и головкой нижней челюсти;
  2. сагиттальная ось: смещение нижней челюсти вперёд и назад — совершается в верхнем отделе сустава, между хрящевым диском и суставной поверхностью височной кости;
  3. фронтальная ось: боковые движения (ротация нижней челюсти) при жевании — на одной стороне головка нижней челюсти вместе с хрящевым диском выходят из суставной ямки на бугорок, а с противоположной стороны осуществляется ротация головки нижней челюсти относительно суставной впадины вокруг вертикальной оси.

Каковы симптомы расстройств височно-нижнечелюстного сустава?

Болевая дисфункция ВНЧС или синдром болевой дисфункции ВНЧС имеет множество синонимов: синдром Костена, миофасциальный болевой синдром дисфункции ВНЧС, дисфункция ВНЧС, синдром краниомандибулярной дисфункции, дисфункция нижней челюсти, мышечно – суставная дисфункция ВНЧС, и др.

Впервые этот симптомокомплекс описал отоларинголог J.Costen , который наблюдал его у больных с отсутствием зубов и у лиц с пониженным прикусом. Болевая дисфункция сустава характеризуется следующими проявлениями:

  • головная боль (лобно-височно-теменной локализации), боль в ушах, а также боль и давящие ощущения за глазами;
  • «хруст» или «щелчок» при открывании или закрывании рта;
  • боль при зевании и широко открытом рте;
  • спазм жевательной мускулатуры;
  • смещение центральной линии челюсти;
  • нарушения прикуса.

Разнообразие клинических проявлений дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется полиэтиологичностью (множеством причин) развивающихся в нем патологических процессов, что и усложняет диагностику и лечение.

Что вызывает расстройства ВНЧС?

В целом, нарушения ВНЧС это многофакторный процесс. Эти факторы могут быть разделены на два типа: проблемы, связанные с жевательными мышцами и проблемы самого сустава. Мышечные проблемы наиболее распространенный тип, особенно для молодых людей.

Проблемы с мышцами могут быть вызваны:

  • Гиперактивностью мышц. Это может произойти, если вы часто сжимаете челюсти, особенно во время сна, что является довольно распространенным явлением
  • Рубцовые изменения в жевательных мышцах
  • Повышенная чувствительность к боли. Это может быть связано со стрессом, или каким-либо другим процессом, который влияет на болевую чувствительность
  • Проблемы в суставе может быть вызвана
  • Дегенеративно- дистрофические изменения в суставе
  • Воспаление в суставе (артрит)
  • Травма ВНЧС

Как диагностируется расстройства ВНЧС?

Диагноз ставится на основании симптомов и дополнительных методов обследования.

Возможные обследования:

  • Анализы крови, которые могут быть полезны для поиска признаков воспаления;
  • МРТ - данный метод используется для того чтобы дать подробную морфологическую картину сустава;
  • Артроскопия (с использованием волоконно-оптического устройства), чтобы посмотреть «внутрь» сустава);
  • Электромиография (ЭМГ) — объективный метод исследования нейро-мышечной системы путем регистрации электрических потенциалов жевательных мышц, позволяющий оценить функциональное состояние зубочелюстной системы;
  • Денситометрия представляет собой метод измерения минеральной плотности костной ткани, то есть содержание кальция, являющегося ее главным структурным элементом. Полученная информация подвергается компьютерной обработке, рассчитываются толщина и размеры костей, их объемная плотность. Такие показатели дают возможность судить об устойчивости костной ткани к механическим воздействиям.

Что такое лечение височно-нижнечелюстных расстройств?

Большинство проблем в нижнечелюстном суставе можно устранить с использованием простых процедур, таких как обезболивающие и миорелаксирующие препараты, курс физиотерапии и лечебной физкультуры,и советы о том, как разгрузить сустав, процедуры направлены на релаксацию и антистресс-терапию. Это так называемые ортопедические методы с использованием кап и накусочных прокладок.

При более грубых нарушениях в суставе или не эффективности консервативных методов прибегают к инъекциям ботулотоксина в жевательную мускулатуру при их гиперактивности и внутрисуставному введению стероидов.

Артроскопия-это малоинвазивное хирургическое лечение с использованием эндоскопического оборудования.
Очень малому проценту пациентов может быть показано, хирургическое вмешательство в виде открытой операции на суставе. Как правило, это грубые деформации сустава в виде анкилоза.

Здорово, когда все врачи рядом.
Подробнее
 

Каковы перспективы при лечении височно-нижнечелюстных расстройства?

Большинство нарушений ВНЧС улучшаться с течением времени.

Запишитесь на прием к специалисту по телефону, через онлайн запись или мобильное приложение .

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта