+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Взрослые достижения детской хирургии

О новых направлениях хирургического лечения и об уникальных операциях, проводимых в детском отделении клиники "Скандинавия" читайте в интервью заведующего отделением Валерия Хайруллаевича Файзуллаева.



1shutterstock_403942930-900x500.jpg

Проблемы со здоровьем всегда вызывают тревогу и опасения, особенно, когда речь идет о заболевании ребенка, и уж тем более, если ситуация требует хирургического вмешательства. К сожалению, есть такие сложные патологии, за устранение которых могут взяться далеко не во всех стационарах города. Успех лечения в таких случаях обусловлен концентрацией разнопрофильных специалистов и современного оборудования в одном месте. Этим отличается детское отделение Северной клиники, которое в последнее время значительно расширило возможности оперативных вмешательств.

Валерий Хайруллаевич, расскажите, пожалуйста, насколько расширился спектр выполняемых операций?

До недавнего времени объем оказываемой хирургической помощи в отделении был несколько ограничен, при этом приоритетными направлениями считались гнойная и малая плановая хирургия. Теперь же мы вышли за рамки малых операций и поднялись на совершенно другой уровень. Во многом это произошло благодаря подбору сильной команды специалистов, которая способна выполнять задачи практически в любой области. Это и торакальная, и эндокринная, и абдоминальная, и сосудистая хирургия. В частности, значительные изменения произошли в области детской урологии: если раньше мы концентрировались в основном на малых операциях, то теперь успешно лечим самую различную патологию, начиная от коррекции пороков развития и заканчивая устранением приобретенных заболеваний почек, мочевыделительной системы, наружных половых органов. Не каждый многопрофильный стационар города может похвастаться столь широким спектром хирургических возможностей. Имея опыт работы в разных медицинских учреждениях города, я могу с уверенностью сказать, что такого технического оснащения я не встречал ни в одной детской клинике.

А каковы возможности оказания экстренной помощи?

Детское отделение круглосуточно может оказать практически любой вид неотложной помощи детям от 28 недель до 18 лет. Чаще всего в экстренном оперативном вмешательстве нуждаются пациенты с травмами, обострениями заболеваний брюшной полости, грудной клетки, с осложнениями хронических заболеваний – абсцессы, нагноения, внутренние кровотечения. Вообще, неотложная хирургическая помощь оказывается в случаях возникновения у человека состояния, которое угрожает его жизни, а потому действовать нужно быстро. Процедура постановки четкого диагноза, вынесение решения о необходимости операции и предоперационная подготовка проводятся в максимально короткие сроки.

Разберем на примере: допустим, в отделение поступил ребенок с острыми болями в животе. Сколько времени уйдет на постановку диагноза и принятие решения о проведении операции?

Важно понимать, что боль, даже очень сильная, не является безусловным показанием к хирургическому вмешательству. Есть ситуации, при которых проведение операции «здесь и сейчас» нецелесообразно, иногда стратегически правильнее установить наблюдение и ограничиться медикаментозным лечением. Но в любом случае начинается все с проведения комплекса диагностических мероприятий. А так как клиника «Скандинавия» славится своей исследовательской базой и мощным диагностическим оборудованием, то всю информацию о состоянии пациента удается собрать буквально в течение часа. За это время мы успеваем провести полноценный лабораторный скрининг, УЗИ, по необходимости КТ или МРТ. На основании полученных данных выносится решение о том, каким образом можно помочь данному пациенту.

85d939e31229a1b3a42994fe1767c973.jpg

Какие современные хирургические технологии применяются на базе детского отделения?

На сегодняшний день все усилия медицины направлены на уменьшение травматичности вмешательств и сокращение периода восстановления - и для детской хирургии такой подход тем более актуален. Большинство операций проводятся лапароскопическим или торакоскопическим методами, при которых повреждения тканей сводятся к минимуму, так как мы используем тончайший инструментарий (от 2 мм). В моей практике есть опыт оперирования через монопорт, когда через единственный прокол в области пупка вводится несколько инструментов и решается задача, которая ранее требовала использования по меньшей мере трех разрезов. Все манипуляции проводятся под контролем оптики, которая многократно увеличивает область работы хирурга. Визуализация настолько качественная, что можно дифференцировать мельчайшие структуры, а это одно из необходимых условий для успешного проведения малоинвазивных операций.

Насколько сложные патологии удается устранить благодаря таким современным хирургическим методикам и оборудованию?

Клиника «Скандинавия» иногда становится последней надеждой для человека с какой-то особо сложной проблемой, решить которую не могут в других медучреждениях. И как раз недавно наше отделение оказало помощь одному из таких пациентов. К нам поступил ребенок, который до этого курсировал из одной больницы в другую и нигде не мог получить качественного лечения. У него был выявлен холедохолитиаз - желчекаменная болезнь, при которой происходит миграция камня по желчным протокам и их закупорка. К сожалению, городские стационары не имели возможности помочь мальчику, потому что подобное лечение требует комплексного подхода: во-первых, для диагностики был нужен современный аппарат МРТ, выдающий изображения с высоким разрешением, а во-вторых, определенные сложности вызывало само хирургическое лечение. Оно заключалось в комбинации сразу двух операций - холецистэктомии (удалении желчного пузыря) и папиллосфинктеротомии (удалении камней из желчных протоков). Ни одно детское хирургическое отделение города на сегодняшний день не может выполнить подобные процедуры комплексно. Ни одно, кроме нашего! Все необходимые обследования, а также хирургическое лечение ребенок получил в первый же день поступления, а уже через два дня наш подопечный был благополучно выписан домой.

Так быстро! Как же удается в такие короткие сроки восстанавливать детей после хирургического вмешательства?

Период восстановления значительно сократился в связи с внедрением малоинвазивных хирургических методов, а также с совершенствованием препаратов и инструментария, используемых в анестезиологическом пособии. Благодаря этому стало возможным введение в практику так называемой «хирургии одного дня», которая подразумевает выписку пациента буквально через несколько часов после проведения операции. И даже при более сложных вмешательствах период восстановления удалось сократить в разы. Так, если раньше при лечении таких заболеваний, как перитонит, дети лежали в больницах несколько недель, то сейчас нормализация состояния происходит за 3-4 дня. Если мы не видим осложнений, и контрольные лабораторные данные подтверждают хорошую динамику, ребенка сразу переводят на амбулаторное лечение.

Быстрое восстановление стало возможным и благодаря хорошим условиям нашего стационара - отдельные палаты, прекрасные условия пребывания, внимательный персонал. Но мы не склонны задерживать ребенка в клинике без необходимости, так как для маленьких пациентов отрыв от привычной домашней обстановки - серьезный стресс, который может отразиться на их психоэмоциональном развитии. Скорость восстановления и выписки очень важна для малышей: каким бы комфортным ни был стационар, но дома, как говорится, и стены помогают.

Дата публикации: 02.08.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.