Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Все, что нужно знать о жаре жителю города

11 июня 2019

Про одежду и солнцезащитные очки

Даже если у вас дресс-код в офисе — лучше надевать легкую, светлую и просторную одежду. Если его нет — выбирайте для помещения минимум вещей, например, шорты и футболку.

На солнце стоит носить широкополую шляпу, которая защитит уши, шею и лицо, одежду с длинными рукавами из легкой и непрозрачной ткани (льна или хлопка) и солнцезащитные очки.

Очки с темными стеклами не всегда обладают защитой от ультрафиолета, а должны блокировать его на 100%. Выбирать можно по маркировкам UV 400 или High UV-protection — это значит, что ультрафиолетовые лучи (UVA и UVB) будут отражены и не повредят глаза.

Про солнцезащитные кремы

Не забывайте использовать солнцезащитный крем даже в городских условиях при УФ-индексе выше 3. Этот индекс показывает уровень ультрафиолетового излучения (от 0 до 11) — чем он выше, тем больше опасность для кожи. Его значение обычно отдельно указывают в прогнозах погоды. Лучше использовать средство от солнца с уровнем SPF +30 и защитой от  ультрафиолетовых (UVA) лучей (обычно на упаковках это называют защитой широкого спектра).  

Солнцезащитный крем не защищает полностью от УФ-лучей! Например, защита SPF+30 на упаковке означает, что он блокирует 97% лучей. А крем с SPF+50 блокирует на 1% больше, хотя кажется, что он должен защищать значительно сильнее SPF+30. Поэтому не стоит пренебрегать тенью, особенно с 11 до 15 часов.  

Про охлаждение помещений

Кондиционеры — единственное средство, которое точно способно справится с жарой в комнате. Чтобы не заболеть, нужно следить за чистотой фильтров и поддонов, где могут размножаться микроорганизмы.

Вентилятор может создавать комфортную атмосферу, но после 32°C циркуляция теплого воздуха уже не сможет эффективно охлаждать тело. Это может быть опасно для здоровья — поэтому стоит уходить в кондиционированное помещение или принимать прохладную ванну с температурой воды комфортной для тела.

Про напитки и еду

В жару легко получить обезвоживание, например, из-за сильного потоотделения, поэтому нужно пить больше воды. Не стоит утолять жажду сладкими напитками и алкоголем — они выводят еще больше жидкости из организма.

Прием пищи лучше разделить на маленькие и частые порции, а не на стандартные завтрак, обед и ужин.

Про солнечный удар и тепловое истощение

Их можно избежать, если выполнять все, о чем было написано выше.

Симптомы теплового истощения — головокружение, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, бледная и липкая кожа, судороги в конечностях, учащенный пульс и дыхание, температура тела выше 38 C и сильная жажда.

Если появляются похожие симптомы — нужно уйти в прохладное место, лечь и подложить подушку под ноги, пить воду, положить холодный компресс на шею или протереть тело губкой, смоченной прохладной водой.

В скорую помощь нужно обратиться срочно, если после 30 минут самочувствие не улучшилось. А также если температура тела около 40 C, человек не потеет (но очень горячий), падает в обморок, у него спутанное сознание или он не реагирует на вопросы. Это могут быть признаки теплового удара.  

Про другие болезни, связанные с жарой

От солнца можно получить ожог кожи, который обычно проходит самостоятельно. Помочь ослабить покраснение, отек и боль можно с помощью прохладной ванны, обезболивающего в таблетках, увлажняющего крема или лосьона (например, с алое-вера). Обратитесь к врачу, если ожог вызвал волдыри, у вас сильно повысилась температура, появилась головная боль, обмороки или состояние не улучшилось через несколько дней.

Большое количество жидкости, сильная жара и долгое положение стоя или сидя могут вызывать тепловые отеки. Это состояние проходит самостоятельно. Если этого не случилось исключите другие причины с помощью врача — спортивную травму, укус насекомого, инфекцию, проблемы с почками, печенью или сердцем.

Тепловая судорога — сильная боль или спазм в мышцах ног, живота или рук во время спортивных упражнений на жаре. Обычно связана с потерей жидкости и солей. Если вы почувствовали судорогу, сразу же прекратите тренировку. Кроме этого можно сделать мягкую растяжку больных мест (пример для ног — здесь) или легкий массаж. Постарайтесь не заниматься еще несколько часов после окончания болей и выпить спортивный напиток, который содержит электролиты — натрий, хлорид, калий, магний или кальций. 


Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта