+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Все, что мы не знали об артрите…

Интервью с врачом-ревматологом Трофимовым Евгением Александровичем.



shutterstock_234008707-900x500.jpg

Многие пациенты ошибочно считают, что ревматология - узкая специальность, востребованная, исключительно среди людей пожилого возраста. О том, что эта за дисциплина, и за что она отвечает, мы побеседовали с врачом-ревматологом клиники «Скандинавия» Трофимовым Евгением Александровичем.

Евгений Александрович, чем же все-таки занимается ревматология?

Ревматология занимается диагностикой и лечением ревматических заболеваний: болезней суставов, к которым относятся артриты, воспалений, сложных иммунных заболеваний, заболеваний соединительной ткани, остеопороза.

Ревматологию как медицинскую специальность можно условно разделить на три направления: дегенеративно-дистрофические заболевания – ситуации, при которых с возрастом или после травмы хрящ или другие структуры сустава разрушаются. На втором месте идут артриты– собирательное обозначение любых поражений суставов. Третья группа – это заболевания соединительной ткани. Например, есть такой недуг - системная красная волчанка. Если вспомнить известный сериал «Доктор Хаус», там главный герой боролся с этой относительно редкой и тяжелой болезнью и постоянно упоминал термин «иммунное заболевание», так вот ревматологи это как раз те специалисты, которые пытаются определить, относится ли заболевание иммунным, и что с ним делать дальше.

Вы упомянули артрит, что это такое? И в чем он проявляется?

Артрит – это воспаление сустава, когда сустав красный, горячий, когда движение в нем невозможно или ограничено, или просто пациент испытывает боль. Этой патологии подвержены пациенты всех возрастов, а сами ревматические заболевания чрезвычайно распространены: приблизительно каждый десятый имеет дегенеративно-дистрофические заболевания суставов; таких людей значительно больше, чем пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

Для какого возраста и типа нагрузок типичен артрит?

Сам по себе термин «артрит» – это очень общее понятие, у него бывает множество различных причин: есть артриты, характерные преимущественно для мужчин от 30 до 65 лет, например, - это подагра. В то же время реактивный артрит – реакция организма на какую-то инфекцию, например, урогенетальную или мочеполовую – может проявиться практически у всех групп пациентов в любом возрасте. Вообще любая инфекция – вирусная, грибковая, бактериальная, даже обычная простуда могут дать осложнение в виде артрита. Наиболее грозным является ревматоидный артрит – иммунное заболевание, которое поражает, как правило, достаточно трудоспособных и молодых людей от 20 до 45 лет.

85dd1f95103e50a5754711d20457dd5b.jpg

В чем заключается диагностика артрита?

Поскольку артритов большое количество, и они очень сильно друг от друга отличаются, практически невозможно на первичном приеме поставить диагноз – поэтому, как правило, диагностика состоит из лабораторных анализов, а также УЗ-исследований, рентгена или МРТ. Клиника «Скандинавия» в этом смысле очень хорошо оборудована – у нас представлены все современные диагностические методы, а также применяется междисциплинарный подход к лечению пациента – врачи всех специальностей, благодаря командной работе имеют возможность быстро и правильно поставить диагноз, а затем провести необходимое лечение.
Стоит отметить еще одно профильное направление нашей клиники – помощь женщинам с ревматической патологией, имеющим сложности с зачатием или вынашиванием ребенка. В этом направлении мы работаем вместе с врачами-репродуктологами.

Мы помогаем добиться ремиссии сложных ревматических заболеваний для того, чтобы пациентка смогла зачать, выносить и родить. Это направление очень востребовано, оно было отмечено Премией Правительства Санкт-Петербурга за 2013 год и представлено только в нашей клинике.

Какие существуют варианты лечения артрита?

Есть несколько направлений лечения артрита: медикаментозное лечение (таблетки, мази и т. д.), физиотерапевтические процедуры. Третье направление, более современное, представляет собой введение специального геля, который выполняет функцию искусственной смазки для суставов. Эта процедура практически безболезненна, занимает 15-20 минут, не требует никаких разрезов, наркоза, гипсовой иммобилизации и дает потрясающие результаты. Если все три перечисленных варианта неэффективны или по каким-то причинам неактуальны, то пациенту может быть рекомендовано стационарное лечение с применением сложных биологических препаратов (моноклональные антитела, антицитокиновая терапия). Ну, и пятый вариант лечения артритов (если стадия заболевания тяжелая и перечисленные методы не помогают) – это уже протезирование суставов. Ревматолог дает пациенту рекомендации по наиболее разумному и результативному методу лечения и курирует весь последующий процесс.

Дата публикации: 05.02.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.