+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Врожденный птоз верхнего века у детей

Что такое блефароптоз, каковы его причины, и как осуществляется лечение различных форм птоза, рассказывает хирург-офтальмолог Александр Евгеньевич Горкин.




Добрый день. Меня зовут Горкин Александр Евгеньевич, я врач офтальмохирург клиники «Скандинавия». Сегодня я бы хотел поговорить с вами о таком заболевании детей первого года жизни как врожденный блефароптоз. Блефароптоз или опущение верхнего века проявляется у детей с рождения. Он может быть как односторонним, так и двусторонним. Причины развития блефароптоза могут быть как неврологические, так и недоразвитие мышцы, поднимающей верхнее веко. Блефароптоз, как я уже сказал, всегда проявляется с рождения и может быть разным по степени выраженности. Степень выраженности определяется по тому, насколько верхнее веко прикрывает зрачок – частично или полностью. От этого в дальнейшем также будет зависеть и тактика лечения.

Хочу отметить, что блефароптоз является не только косметической проблемой, но и может нарушать нормальное функционирование глаза, как органа зрения. Во-первых, веко, прикрывая глаз, не позволяет ему нормально работать, что может привести к такому осложнению как амблиопия или снижение зрения. Глаз не работает, вследствие чего он может со временем даже отклониться в сторону, развивается косоглазие. Кроме того, верхнее веко давит на роговицу. Роговица - это передняя прозрачная часть глаза, она является одной из основных линз оптической системы глаза. Вследствие давления на роговице, развивается ее искривление. Появляется астигматизм, который также приводит к снижению зрения и, впоследствии, может привести к развитию амблиопии и косоглазия. Кроме того, особенно при двустороннем птозе, дети очень часто поднимают для компенсации птоза подбородок, смотрят как бы исподлобья. Эта поза называется позой звездочета, и при постоянном запрокидывании головы у детей могут развиваться нарушения в шейном отделе позвоночника. Таким образом, тактика лечения при блефароптозе будет, в первую очередь, зависеть от отсутствия или наличия перечисленных осложнений. Если осложнений нет, и птоз является исключительно косметической проблемой, то оперативное лечение целесообразно проводить в более старшем возрасте 3-5 лет. Если имеется хотя бы одно из перечисленных осложнений, то операцию целесообразно проводить в возрасте одного года.

В нашей клинике осуществляется оперативное лечение птоза по различным методикам. Выбор методики зависит от того, насколько сохранна функция мышцы, поднимающей верхнее веко у ребенка. Если мышца фактически не работает и функция ее очень низкая, то будет проведена операция так называемого подвешивающего типа. Что это означает? Под кожей верхнего века будет проведена тонкая силиконовая нить, толщиной около 1 мм, которая будет фиксироваться к лобной мышце. Таким образом, часть функций подъема верхнего века будет осуществляться за счет напряжения мышц лба. Если у ребенка достаточно хорошо работают собственные мышцы, поднимающие верхнее веко, то будет проведена операция по усилению действий этой мышцы, или, по-другому, резекция или укорочение элеватора верхнего века. Что
также позволит приподнять верхнее веко. Реабилитация после подобных операций занимает, как правило, около 1 месяца. В течение этого периода ребенок должен периодически наблюдаться у офтальмолога, оперировавшего в клинике.

В том случае, если у ребенка птозу сопутствует косоглазие, то, как правило, в первую очередь необходимо оперировать косоглазие. Поскольку, в данном случае, во-первых, может поменяться положение века после оперативного лечения косоглазия. Во-вторых, если у ребенка не исправлено косоглазие, и, соответственно, отсутствует бинокулярное зрение, то после исправления птоза у него не будет стимула для поднимания верхнего века и напряжения, соответственно, мышц лба.

Таким образом, необходима ранняя диагностика этого заболевания, обязательна ранняя диагностика всех имеющихся осложнений, поскольку от этого будет зависеть выбор тактики и сроков хирургического лечения. Хочется отметить, что эта проблема абсолютно решаема, и можно достичь полного и косметического и функционального эффекта в результате лечения.

Дата публикации: 14.11.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.