Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Врожденный птоз верхнего века у детей

14 ноября 2016

Автор статьи

Горкин Александр Евгеньевич Офтальмолог, Хирург-офтальмолог



Добрый день. Меня зовут Горкин Александр Евгеньевич, я врач офтальмохирург клиники «Скандинавия». Сегодня я бы хотел поговорить с вами о таком заболевании детей первого года жизни как врожденный блефароптоз. Блефароптоз или опущение верхнего века проявляется у детей с рождения. Он может быть как односторонним, так и двусторонним. Причины развития блефароптоза могут быть как неврологические, так и недоразвитие мышцы, поднимающей верхнее веко. Блефароптоз, как я уже сказал, всегда проявляется с рождения и может быть разным по степени выраженности. Степень выраженности определяется по тому, насколько верхнее веко прикрывает зрачок – частично или полностью. От этого в дальнейшем также будет зависеть и тактика лечения.

Комплексные программы наблюдения малышей
Подробнее
 

Хочу отметить, что блефароптоз является не только косметической проблемой, но и может нарушать нормальное функционирование глаза, как органа зрения. Во-первых, веко, прикрывая глаз, не позволяет ему нормально работать, что может привести к такому осложнению как амблиопия или снижение зрения. Глаз не работает, вследствие чего он может со временем даже отклониться в сторону, развивается косоглазие. Кроме того, верхнее веко давит на роговицу. Роговица - это передняя прозрачная часть глаза, она является одной из основных линз оптической системы глаза. Вследствие давления на роговице, развивается ее искривление. Появляется астигматизм, который также приводит к снижению зрения и, впоследствии, может привести к развитию амблиопии и косоглазия. Кроме того, особенно при двустороннем птозе, дети очень часто поднимают для компенсации птоза подбородок, смотрят как бы исподлобья. Эта поза называется позой звездочета, и при постоянном запрокидывании головы у детей могут развиваться нарушения в шейном отделе позвоночника. Таким образом, тактика лечения при блефароптозе будет, в первую очередь, зависеть от отсутствия или наличия перечисленных осложнений. Если осложнений нет, и птоз является исключительно косметической проблемой, то оперативное лечение целесообразно проводить в более старшем возрасте 3-5 лет. Если имеется хотя бы одно из перечисленных осложнений, то операцию целесообразно проводить в возрасте одного года.

В нашей клинике осуществляется оперативное лечение птоза по различным методикам. Выбор методики зависит от того, насколько сохранна функция мышцы, поднимающей верхнее веко у ребенка. Если мышца фактически не работает и функция ее очень низкая, то будет проведена операция так называемого подвешивающего типа. Что это означает? Под кожей верхнего века будет проведена тонкая силиконовая нить, толщиной около 1 мм, которая будет фиксироваться к лобной мышце. Таким образом, часть функций подъема верхнего века будет осуществляться за счет напряжения мышц лба. Если у ребенка достаточно хорошо работают собственные мышцы, поднимающие верхнее веко, то будет проведена операция по усилению действий этой мышцы, или, по-другому, резекция или укорочение элеватора верхнего века. Что
также позволит приподнять верхнее веко. Реабилитация после подобных операций занимает, как правило, около 1 месяца. В течение этого периода ребенок должен периодически наблюдаться у офтальмолога, оперировавшего в клинике.

Без очереди по ОМС для жителей регионов РФ
Подробнее

В том случае, если у ребенка птозу сопутствует косоглазие, то, как правило, в первую очередь необходимо оперировать косоглазие. Поскольку, в данном случае, во-первых, может поменяться положение века после оперативного лечения косоглазия. Во-вторых, если у ребенка не исправлено косоглазие, и, соответственно, отсутствует бинокулярное зрение, то после исправления птоза у него не будет стимула для поднимания верхнего века и напряжения, соответственно, мышц лба.

Таким образом, необходима ранняя диагностика этого заболевания, обязательна ранняя диагностика всех имеющихся осложнений, поскольку от этого будет зависеть выбор тактики и сроков хирургического лечения. Хочется отметить, что эта проблема абсолютно решаема, и можно достичь полного и косметического и функционального эффекта в результате лечения.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта