Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Время для прививки

09 декабря 2016

Автор статьи

Косова Анна Николаевна Аллерголог, Иммунолог, Консультант в школе беременных, Педиатр, Проводит телемедицинские консультации

1.jpg

Как работает вакцина

Вакцинация – это единственный эффективный метод профилактики опасных инфекций. Вакцина действует точно так же, как если бы организм встретился с тем инфекционным возбудителем, от которого делают прививку. Но разница в том, что вакцина содержит не- опасный для здорового человека, «облегченный» компонент инфекционного возбудителя, на который вырабатывается иммунный ответ. «После вакцинации происходит иммунный ответ – реакция организма на введение чужеродного антигена. Результатом иммунного ответа является формирование иммунной памяти (иммунитета) к этим анти- генам. Иммунная память обеспечивается образованием защитных антител (иммуноглобулинов) и лимфоцитов, часть из которых остается в организме и циркулирует в поисках своего антигена – возбудителя болезни. Эти иммуноглобулины и лимфоциты будут специфическими, то есть направленными исключительно против тех антигенов, которые содержались в вакцине. Если в дальнейшем с ними столкнется инфекционный возбудитель, то компоненты иммунной памяти тут же активируются и атакуют его, таким образом побеждая болезнь», – поясняет Анна Николаевна.

Грипп боится укола

Ни одна прививка не может на 100% защитить от болезни, но после вакцинации при встрече с возбудителем опасной инфекции человек либо не заболеет, либо перенесет заболевание в легкой форме. Например, вакцина от коклюша является в первую очередь защитой от тяжелой формы болезни и ее осложнений – бактериальной пневмонии. А прививка от туберкулеза предотвратит молниеносные и тяжелые формы, при которых могут разрушаться легкие. «Как любой иной препарат, прививка может вызывать аллергические реакции, в том числе анафилактического типа, но такие случаи крайне редки и не являются причиной для сомнений в необходимости вакцинации», – объясняет Анна Николаевна.

В осенний период самая востребованная и необходимая – это прививка от гриппа. Ее важно делать ежегодно, потому что вирус постоянно мутирует, и каждый год выпускается обновленная вакцина в зависимости от штаммов, актуальных для данного сезона.
Грипп особенно опасен для детей, беременных женщин, людей старше 50 лет и пациентов с иммунодефицитом – всем им предписано в обязательном порядке проходить вакцинацию. Эффективно делать прививку от болезни, не дожидаясь подъема заболеваемости до эпидемиологического уровня. Если вакцинироваться на фоне эпидемии, ничего страшного не произойдет, однако выше вероятность, что иммунный ответ не успеет сформироваться должным образом. В случае с гриппом – это период сентября-октября. «Одна из опасностей гриппа в том, что это заболевание с очень коротким инкубационным периодом: от момента попадания вируса в организм до наступления симптомов болезни проходит все- го несколько часов. А для формирования иммунного ответа нужны хотя бы сутки, так что не стоит дожидаться эпидемии. Клиника «Скандинавия» всегда старается предоставить лучшие препараты. Так, от гриппа мы делаем прививку зарубежного производства – «Инфлювак», которая содержит рекомендованную ВОЗ концентрацию вирусных антигенов и характеризуется хорошей переносимостью», – рассказывает врач.

2.jpg

Защитная вакцина

Многие считают, что достаточно прививаться согласно национальному календарю прививок, называя его списком «обязательных» вакцин. Это не совсем так. Вакцинация в нашей стране – дело добровольное, а существующий национальный календарь вакцинации – это список инфекций, от которых государство предоставляет прививки всем гражданам на бесплатной основе. Но существует перечень вакцин, рекомендованный ВОЗ, которые зарегистрированы в нашей стране и применяются на коммерческой основе: от гепатита А, ветряной оспы, клещевого энцефалита, ротавирусной и менингококковой инфекций, а также вируса папилломы человека. Все эти вакцины доступны пациентам клиники «Скандинавия». «Конечно, невозможно защититься от всего, но и список инфекций для вакцинации не так уж велик. В нашей клинике есть все виды прививок, даже от экзотических инфекций, которые нужны для путешественников в дальние страны. Главный козырь вакцинации – получить иммунный ответ заблаговременно. Я уверена: прививки способствуют улучшению качества жизни чело- века, обеспечивая защиту от тяжелых форм болезней и их осложнений», – заключает Анна Николаевна.

Чтобы получить консультацию по вакцинации и сделать прививку, пациенты клиники «Скандинавия» могут обратиться к иммунологу, педиатру, терапевту или семейному врачу – эти специалисты соберут анамнез и дадут необходимые рекомендации в зависимости от возраста, иммунного статуса, сопутствующих состояний и заболеваний.

Дата публикации: 09.12.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта