Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Воспалительные заболевания околоносовых пазух. Часть 2

12 сентября 2017

Автор статьи

Гайворонский Алексей Васильевич Оториноларинголог, Хирург-оториноларинголог



Что касается диагностики, то на первый план выходит осмотр, пальпация, перкуссия пазух, дальше эндоскопическое исследование. Эндоскопическое исследование включает в себя как инструментальное исследование, так и непосредственное исследование полости носа, а иногда и пазух жесткими и гибкими эндоскопами. Нередко мы прибегаем к тяжелой артиллерии, то есть мы просим пациентов сделать не только рентгеновские снимки, которые мало информативны на сегодняшний день, а мы чаще пользуемся компьютерной томографией или МРТ.

Касательно лечения синуситов. Здесь можно выделить 2 основных направления – консервативное лечение синуситов (оно более распространено) и хирургическая тактика, к которой мы прибегаем, если консервативная помощь не может быть эффективной. Хирургическое лечение может выполняться как в классическом варианте, так и при помощи микроскопа и эндоскопической техники. Мы предпочитаем второй вариант. Это более щадяще, более прогрессивно и менее агрессивно для пациента. Значительно укорачивается процесс выздоровления.

Что касается принятия решения об оперативном лечении. Это всегда очень болезненный вопрос не только для пациента, но и еще более болезненный вопрос для доктора. Некоторые операции доктор «вынашивает» месяцами. На сегодняшний день есть несколько критериев, по которым мы понимаем, что пациентам необходимо хирургическое лечение. Первый – длительность самого воспалительного процесса. Второй – выраженность болевого синдрома. Третий – выраженность гнойного процесса. Четвертый – выраженность пролиферативного процесса или полипозного процесса, который есть у пациента, а также насколько эти процессы отягощают общее состояние пациента. Если решение принимается в пользу оперативного лечения, то, конечно же, это обоюдное решение, это решение и врача и пациента, который согласен на оперативное лечение.

В таких ситуациях пациент обязательно проходит предоперационное обследование. Оно включает в себя компьютерную томографию, консультацию ведущих специалистов по направлениям, а также необходимые анализы и необходимые методы исследования, чтобы в процессе операции исключить все риски. Дальше пациент осматривается анестезиологом и в последующем назначается на госпитализацию. В день госпитализации, как правило, пациент приходит голодным. Его осматривает доктор, его осматривает анестезиолог. Мы встречаемся уже в операционной.

Длительность оперативного вмешательства не может исчисляться определенным количеством времени, хотя существуют нормативы. Могу сказать только одно – в принципе, мы можем работать и 30 минут, можем работать и час, а можем работать несколько часов, все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, от индивидуальных особенностей его состояния заболевания, поэтому здесь критерий исчисляется только одним – это выполнение полного объема оперативного вмешательства.

Послеоперационный период делится на 2 основных этапа. Первый этап – госпитальный период, который сопровождается тем, что пациент находится в стационаре, получает внутривенное вливание, получает необходимое лечение. Дальше мы переходим ко второму этапу послеоперационного ведения – мы пациентов отпускаем домой. Они дома самостоятельно промывают полость носа солевым раствором, но периодически раз в 3-5 дней посещают доктора, чтобы доктор ухаживал за пазухами, отмывал их. Примерно через 1,5-2 недели пациент уже практически здоров, работоспособен и в лечении не нуждается.

Дата публикации: 12.09.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта