Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Воспалительные заболевания околоносовых пазух. Часть 1

06 сентября 2017

Гайворонский Алексей Васильевич, доктор медицинских наук, профессор, оториноларинголог о воспалительных заболеваниях околоносовых пазух:

«Итак, что они из себя представляют. Это полости, окружающие полость носа. У человека насчитывается несколько пазух: парные лобные, парные верхнечелюстные или гайморовы пазухи, парные клиновидные и парные пазухи, связанные со множеством клеток решетчатого лабиринта, которых бывает от 8 до 16 (у каждого человека это абсолютно индивидуально), иногда их число доходит до 22 (в зависимости от особенностей строения решетчатого лабиринта и воспалительного процесса, который перенес пациент).

Что касается воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Выделяют 3 основных момента, связанных с воспалением пазух. Прежде всего, это упорные головные боли, второе – это недостаток носового дыхания, затруднение носового дыхания, третье – это стекание слизи. Выделение слизи может быть из переднего отдела носа (назальная ринорея), а может быть упорное стекание слизи по задней стенке глотки. В последнее время наблюдается тенденция к тому, что пациенты больше жалуются на стекание слизи по задней стенке глотки.

Прием ЛОР-врача с эндоскопией носа по специальной цене
Подробности

Пазухи раньше назывались в науке окологлазничные. Роль пазух заключается не только в том, чтобы секретировать, резонировать, в какой-то степени согревать воздух, защищать дыхательные пути, основная функция пазух сводится к тому, чтобы охлаждать глаза и охлаждать мозг. И если пазухи находятся в стадии воспалительного процесса, то естественно страдает и зрение и мозговая ткань от перегрева. Хотелось бы отметить, что у пациентов, страдающих хроническими синуситами, нередко наблюдаются упорные головные боли. Они как раз и обусловлены, с одной стороны, недостатком аэрации и вентиляции пазух, а с другой стороны, перегреванием мозговой ткани.

Консультация врача-оториноларинголога
Узнать подробности

Существует принципиально два типа воспалительных заболеваний пазух. Первый тип – хронические гнойные синуситы, которые протекают по типу хронического гнойного процесса без пролиферации, то есть, без разрастания слизистой. Второй тип воспалительно-пролиферативных заболеваний околоносовых пазух – полипозно-гнойные процессы. При них, с одной стороны, есть недостаток носового дыхания, с другой стороны, это обязательно присутствие инфекции».

Дата публикации: 06.09.17

Автор: А.В. Гайворонский, профессор, д.м.н., оториноларинголог.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта