Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Водянка яичка

23 января 2022

Водянка яичка представляет собой врожденное или приобретенное скоплением жидкости в полости мошонки, что приводит к ее визуальному увеличению.

Врожденная водянка яичка диагностируется у 8-10 % мальчиков на первом году жизни, при этом часто этой патологии сопутствуют другие аномалии развития – водянка семенного канатики и/или пахово-мошоночная грыжа, а также скопление лимфы в оболочках яичка (лимфоцеле).

Приобретенное гидроцеле (вторичная, реактивная водянка яичка) встречается у 1 % мальчиков старше трехлетнего возраста и половозрелых мужчин. Причинами развития этой патологии у мальчиков после трехлетнего возраста считаются воспалительные процессы (эпидидимит или орхит), травмы области мошонки, перекрут яичка, опухоли яичка и его придатков. Также острая водянка яичка может развиваться как осложнение гриппа или других ОРВИ, паротита, а также формироваться как послеоперационное осложнение после хирургических вмешательств (коррекция варикоцеле или после грыжесечения).

Признаки гидроцеле

Основными симптомами водянки яичка являются:

  • постепенное увеличение размеров мошонки (часто эта патология диагностируется при профилактических осмотрах или родителями);
  • непостоянные размеры мошонки в течение суток: увеличение мошонки днем (при активных движениях) и уменьшение в ночное время и утром после сна (в положении лежа происходит опорожнение содержимого гидроцеле в брюшную полость);
  • при больших размерах водянки могут возникать нарушение мочеиспускания, дискомфорт при ходьбе или боли в мошонке и паховой области (в связи со сдавлением мочеиспускательного канала, яичка и его придатков и семявыносящих протоков);
  • острая водянка яичка проявляется температурой, ознобом, недомоганием, покраснением мошонки, выраженным болевым синдромом и рвотой.

 

Лечение водянки яичка

Тактика лечения водянки яичка у детей до года – выжидание и динамическое наблюдение, в связи с самопроизвольным излечением патологии в связи с облитерацией брюшного отростка. При отсутствии самостоятельного излечения патологического процесса проводится оперативное вмешательство у детей в возрасте старше 1,5 лет.

Показаниями к проведению операции в более раннем возрасте являются:

  • сочетание врожденного гидроцеле и паховой грыжи;
  • инфицирование водянки яичка;
  • быстро нарастающей и напряженной форме заболевания.

Одним из способов лечения напряженной водянки яичка считается пункция гидроцеле, но при этом очень высока вероятность рецидивирования патологии.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта