Водянка яичка представляет собой врожденное или приобретенное скоплением жидкости в полости мошонки, что приводит к ее визуальному увеличению.
Водянка яичка представляет собой врожденное или приобретенное скоплением жидкости в полости мошонки, что приводит к ее визуальному увеличению.
Врожденная водянка яичка диагностируется у 8-10 % мальчиков на первом году жизни, при этом часто этой патологии сопутствуют другие аномалии развития – водянка семенного канатики и/или пахово-мошоночная грыжа, а также скопление лимфы в оболочках яичка (лимфоцеле).
Приобретенное гидроцеле (вторичная, реактивная водянка яичка) встречается у 1 % мальчиков старше трехлетнего возраста и половозрелых мужчин. Причинами развития этой патологии у мальчиков после трехлетнего возраста считаются воспалительные процессы (эпидидимит или орхит), травмы области мошонки, перекрут яичка, опухоли яичка и его придатков. Также острая водянка яичка может развиваться как осложнение гриппа или других ОРВИ, паротита, а также формироваться как послеоперационное осложнение после хирургических вмешательств (коррекция варикоцеле или после грыжесечения).
Тактика лечения водянки яичка у детей до года – выжидание и динамическое наблюдение, в связи с самопроизвольным излечением патологии в связи с облитерацией брюшного отростка. При отсутствии самостоятельного излечения патологического процесса проводится оперативное вмешательство у детей в возрасте старше 1,5 лет.
Одним из способов лечения напряженной водянки яичка считается пункция гидроцеле, но при этом очень высока вероятность рецидивирования патологии.