Интервью с Татьяной Геннадьевной Ермаковой – врачом-дерматологом, членом Европейского общества дерматоскопии.
Закончился сезон отпусков, счастливые отдыхающие вернулись домой. Однако тех, кто в погоне за южным солнцем усердно и жадно поглощал средиземноморский ультрафиолет, дерматологи предупреждают: после отпуска обязательно следует проверить здоровье своей кожи! О том, кому и почему следует проявить внимание к себе после отпуска, рассказывает Татьяна Геннадьевна Ермакова, заведующая отделением «Озерки» клиники «Скандинавия», врач-дерматолог, член Европейского общества дерматоскопии.
Солнце в небольших дозах необходимо и полезно, но неумеренные солнечные ванны сильно подавляют иммунную функцию кожи. Она становится беззащитной перед разного рода инфекциями, подверженной возникновению различных новообразований. После возвращения из отпуска следует внимательно проверить состояние кожных покровов – не увеличилось ли количество родинок? Не изменились ли цвет, размер уже существующих? Дело в том, что ультрафиолет – это один из факторов, которые приводят к злокачественному перерождению родинок и развитию меланомы.
Меланома — самая злокачественная опухоль кожи человека, она более опасна, чем все другие виды рака кожи, так как дает метастазы в разные органы через кровеносную и лимфатическую систему. Однако она излечима при раннем диагностировании. Меланома отличается от обычной родинки активными изменениями – она быстро растет, в течение нескольких месяцев меняются ее края, цвет, размеры, родинка приобретает асимметричную форму и пеструю окраску. Если вы замечаете у себя подозрительное новообразование, то необходимо проконсультироваться у онколога или дерматолога. По свидетельствам медиков, число заболеваний меланомой быстро растет: в Западной Европе — на 3–5% в год, в мире в среднем — на 3–7%.
Тем, кто ездил отдыхать в жаркие страны и часто находился на солнце в середине дня, показываться дерматологу обязательно! Поэтому сильный загар – первый фактор риска. Кроме того, в развитии меланомы задействована наследственность. Генетический фактор проявляется так называемым фототипом кожи: людям, принадлежащим к 1-му фототипу (очень светлая кожа, чаще рыжие волосы) и 2-му фототипу (светлая кожа, светлые волосы), следует загорать очень дозировано, а лучше вообще избегать солнца, поскольку у таких людей риск развития меланомы намного выше. Чем светлее кожа, тем она более беззащитна. Неслучайно самый высокий уровень заболеваемости в европейских странах — в Скандинавии (15 случаев на 100 тысяч населения). Кстати, самый низкий — в странах Средиземноморья (5–7 случаев на 100 тысяч населения). Особенно опасны солнечные ожоги в детском возрасте. Детям до 3-х лет нельзя вообще находиться под прямыми солнечными лучами. Солнечные ожоги, полученные в детстве, существенно повышают риск развития меланомы в будущем.
Обязательно соблюдать режим нахождения на солнце. Многие люди пренебрегают солнцезащитными средствами, а ведь они многократно снижают риск образования меланомы. В жарких странах нужно использовать высокий фактор защиты – до 50, в наших широтах достаточно 30. Солнцезащита – это не только защитный крем на пляже, но и режим пребывания на солнце. В период с 11 утра и до 16 на пляже находиться нельзя! Даже нахождение в тени или в воде не гарантирует вам защиту от солнечных лучей – они отражаются от песка и проникают в воду на метр.
Косметологам хорошо известны любители солярия, которые также подвергают свою кожу неумеренным дозам ультрафиолетового облучения. Кроме опасности возникновения меланомы, их подстерегает преждевременное старение – кожа покрывается морщинами, обезвоживается и нуждается в дополнительных увлажняющих процедурах. Кроме ультрафиолетового облучения кожи, одним из основных пусковых механизмов развития меланомы является травматизация родинок. Поэтому те из них, которые постоянно находятся в зоне трения, я также рекомендую удалять.
Во всем мире для диагностики меланомы используется дерматоскопия. Это исследование новообразования без его повреждения при помощи специального увеличивающего оптического прибора с поляризующим светом – дерматоскопа. Он предназначен для исследования поражений и пигментированных изменений кожи. Дерматоскопия значительно повышает точность диагностики меланомы и позволяет избежать необоснованного удаления родинок. Если дерматоскопическая диагностика подтверждает опасения врача, то новообразование необходимо иссекать.
Дата публикации: 05.02.16