+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Внимание: родинки!

Интервью с Татьяной Геннадьевной Ермаковой – врачом-дерматологом, членом Европейского общества дерматоскопии.


2.jpg

Закончился сезон отпусков, счастливые отдыхающие вернулись домой. Однако тех, кто в погоне за южным солнцем усердно и жадно поглощал средиземноморский ультрафиолет, дерматологи предупреждают: после отпуска обязательно следует проверить здоровье своей кожи! О том, кому и почему следует проявить внимание к себе после отпуска, рассказывает Татьяна Геннадьевна Ермакова, заведующая отделением «Озерки» клиники «Скандинавия», врач-дерматолог, член Европейского общества дерматоскопии.

Татьяна Геннадьевна, на что следует обратить внимание, вернувшись с южного курорта?

Солнце в небольших дозах необходимо и полезно, но неумеренные солнечные ванны сильно подавляют иммунную функцию кожи. Она становится беззащитной перед разного рода инфекциями, подверженной возникновению различных новообразований. После возвращения из отпуска следует внимательно проверить состояние кожных покровов – не увеличилось ли количество родинок? Не изменились ли цвет, размер уже существующих? Дело в том, что ультрафиолет – это один из факторов, которые приводят к злокачественному перерождению родинок и развитию меланомы.

Насколько это опасно?

Меланома — самая злокачественная опухоль кожи человека, она более опасна, чем все другие виды рака кожи, так как дает метастазы в разные органы через кровеносную и лимфатическую систему. Однако она излечима при раннем диагностировании. Меланома отличается от обычной родинки активными изменениями – она быстро растет, в течение нескольких месяцев меняются ее края, цвет, размеры, родинка приобретает асимметричную форму и пеструю окраску. Если вы замечаете у себя подозрительное новообразование, то необходимо проконсультироваться у онколога или дерматолога. По свидетельствам медиков, число заболеваний меланомой быстро растет: в Западной Европе — на 3–5% в год, в мире в среднем — на 3–7%.

Кто в группе риска?

Тем, кто ездил отдыхать в жаркие страны и часто находился на солнце в середине дня, показываться дерматологу обязательно! Поэтому сильный загар – первый фактор риска. Кроме того, в развитии меланомы задействована наследственность. Генетический фактор проявляется так называемым фототипом кожи: людям, принадлежащим к 1-му фототипу (очень светлая кожа, чаще рыжие волосы) и 2-му фототипу (светлая кожа, светлые волосы), следует загорать очень дозировано, а лучше вообще избегать солнца, поскольку у таких людей риск развития меланомы намного выше. Чем светлее кожа, тем она более беззащитна. Неслучайно самый высокий уровень заболеваемости в европейских странах — в Скандинавии (15 случаев на 100 тысяч населения). Кстати, самый низкий — в странах Средиземноморья (5–7 случаев на 100 тысяч населения). Особенно опасны солнечные ожоги в детском возрасте. Детям до 3-х лет нельзя вообще находиться под прямыми солнечными лучами. Солнечные ожоги, полученные в детстве, существенно повышают риск развития меланомы в будущем.

Как избежать опасности?

Обязательно соблюдать режим нахождения на солнце. Многие люди пренебрегают солнцезащитными средствами, а ведь они многократно снижают риск образования меланомы. В жарких странах нужно использовать высокий фактор защиты – до 50, в наших широтах достаточно 30. Солнцезащита – это не только защитный крем на пляже, но и режим пребывания на солнце. В период с 11 утра и до 16 на пляже находиться нельзя! Даже нахождение в тени или в воде не гарантирует вам защиту от солнечных лучей – они отражаются от песка и проникают в воду на метр.

3.jpg

Какие еще факторы, кроме принятия солнечных ванн, влияют на состояние иммунитета кожи?

Косметологам хорошо известны любители солярия, которые также подвергают свою кожу неумеренным дозам ультрафиолетового облучения. Кроме опасности возникновения меланомы, их подстерегает преждевременное старение – кожа покрывается морщинами, обезвоживается и нуждается в дополнительных увлажняющих процедурах. Кроме ультрафиолетового облучения кожи, одним из основных пусковых механизмов развития меланомы является травматизация родинок. Поэтому те из них, которые постоянно находятся в зоне трения, я также рекомендую удалять.

Какой метод позволяет диагностировать меланому на ранней стадии?

Во всем мире для диагностики меланомы используется дерматоскопия. Это исследование новообразования без его повреждения при помощи специального увеличивающего оптического прибора с поляризующим светом – дерматоскопа. Он предназначен для исследования поражений и пигментированных изменений кожи. Дерматоскопия значительно повышает точность диагностики меланомы и позволяет избежать необоснованного удаления родинок. Если дерматоскопическая диагностика подтверждает опасения врача, то новообразование необходимо иссекать.

Дата публикации: 05.02.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.