+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Видеоэзофагогастродуоденоскопия

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС, видеогастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), или гастроскопия) – это осмотр верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) с помощью гибкого тонкого прибора - видеоэндоскопа, вводимого через рот и обеспечивающего расправление, освещение полого органа и визуальный осмотр его просвета, содержимого, стенок и слизистой оболочки.

Для выполнения ВЭГДС в  клинике «Скандинавия»  применяются видеоэндоскопы производства компании Пентакс (Япония):  EG-2990i (диаметром 9,8 мм)  и EG 2790k (диаметром 9,0 мм). Приборы дают изображение высокой четкости и имеют функцию i-scan -  цифровой хромоскопии для лучшей оценки структуры поверхности и сосудистого рисунка.

Показания к видеоэзофагогастродуоденоскопии определяются консультирующим врачом: гастроэнтерологом, хирургом, терапевтом, семейным врачом или другим специалистом.

Основаниями для назначения видеоэзофагогастроскопии являются:

 Подготовка к исследованию

Ход исследования

Перед началом исследования, во избежание повреждения аппарата и зубов,  Вам установят пластмассовый загубник,  который необходимо удерживать зубами во время всего исследования.  При проведении ВЭГДС под наркозом используется специальный загубник с фиксатором,  предотвращающим его смещение во время сна.  ВЭГДС проводится в положении лежа на  левом боку,  при сочетании с колоноскопией - в положении на спине. Аппарат вводится  в глотку, при этом дыхательные пути  остаются совершенно свободными.  Основная рекомендация при выполнении исследования без общей анестезии -  это спокойно, ровно и глубоко дышать, стараться не проглатывать слюну и не прикасаться языком к аппарату.

Длительность исследования в среднем составляет  5  минут,  может варьироваться от 4 до 15 минут.  Время исследования  без общей анестезии зависит от индивидуальной  переносимости пациентом процедуры, а также  проведения  дополнительных  исследований в ходе вмешательства.  Аппарат проводится в пищевод  в желудок и в двенадцатиперстную кишку. В ходе исследования в  полость  органов нагнетается воздух, что может вызвать чувство распирания в животе.  Воздух может  выходить  в виде отрыжки, для подавления которой необходимо сделать глубокий вдох, задержать на мгновение дыхание и медленно выдохнуть.  Нагнетание воздуха  обеспечивает расправление складок слизистой оболочки,  что позволяет визуализировать их рельеф, оценить состояние просвета и эластичность стенки,  состояние слизистой оболочки, особенности сосудистого рисунка,  наличие патологических изменений.  Осмотр проводится как при введении, так и при выведении эндоскопа.

При выполнении видеоэфагогастродуоденоскопия  по назначению  направившего  врача или наличии клинической необходимости  возможно проведение дополнительных диагностических вмешательств:

Ограничения после исследования

Результаты исследования

По окончании исследования врач напишет заключение, отражающее результаты исследования,  включая результаты экспресс-тестов на  хеликобактериоз и лактазную недостаточность.  При необходимости может быть предоставлена  на  DVD- диске видеозапись исследования и/или цифровые эндофотографии. Если выполнялась биопсия, то результаты гистологического исследования необходимо получить через 10 дней в регистратуре любого отделения Скандинавии.

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.