Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС, видеогастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), или гастроскопия) – это осмотр верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) с помощью гибкого тонкого прибора - видеоэндоскопа, вводимого через рот и обеспечивающего расправление, освещение полого органа и визуальный осмотр его просвета, содержимого, стенок и слизистой оболочки.
Для выполнения ВЭГДС в клинике «Скандинавия» применяются видеоэндоскопы производства компании Пентакс (Япония): EG-2990i (диаметром 9,8 мм) и EG 2790k (диаметром 9,0 мм). Приборы дают изображение высокой четкости и имеют функцию i-scan - цифровой хромоскопии для лучшей оценки структуры поверхности и сосудистого рисунка.
Показания к видеоэзофагогастродуоденоскопии определяются консультирующим врачом: гастроэнтерологом, хирургом, терапевтом, семейным врачом или другим специалистом.
Перед началом исследования, во избежание повреждения аппарата и зубов, Вам установят пластмассовый загубник, который необходимо удерживать зубами во время всего исследования. При проведении ВЭГДС под наркозом используется специальный загубник с фиксатором, предотвращающим его смещение во время сна. ВЭГДС проводится в положении лежа на левом боку, при сочетании с колоноскопией - в положении на спине. Аппарат вводится в глотку, при этом дыхательные пути остаются совершенно свободными. Основная рекомендация при выполнении исследования без общей анестезии - это спокойно, ровно и глубоко дышать, стараться не проглатывать слюну и не прикасаться языком к аппарату.
Длительность исследования в среднем составляет 5 минут, может варьироваться от 4 до 15 минут. Время исследования без общей анестезии зависит от индивидуальной переносимости пациентом процедуры, а также проведения дополнительных исследований в ходе вмешательства. Аппарат проводится в пищевод в желудок и в двенадцатиперстную кишку. В ходе исследования в полость органов нагнетается воздух, что может вызвать чувство распирания в животе. Воздух может выходить в виде отрыжки, для подавления которой необходимо сделать глубокий вдох, задержать на мгновение дыхание и медленно выдохнуть. Нагнетание воздуха обеспечивает расправление складок слизистой оболочки, что позволяет визуализировать их рельеф, оценить состояние просвета и эластичность стенки, состояние слизистой оболочки, особенности сосудистого рисунка, наличие патологических изменений. Осмотр проводится как при введении, так и при выведении эндоскопа.
При выполнении видеоэфагогастродуоденоскопия по назначению направившего врача или наличии клинической необходимости возможно проведение дополнительных диагностических вмешательств:
По окончании исследования врач напишет заключение, отражающее результаты исследования, включая результаты экспресс-тестов на хеликобактериоз и лактазную недостаточность. При необходимости может быть предоставлена на DVD- диске видеозапись исследования и/или цифровые эндофотографии. Если выполнялась биопсия, то результаты гистологического исследования необходимо получить через 10 дней в регистратуре любого отделения Скандинавии.