Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Вестибулярная реабилитация

22 июня 2017

Автор статьи

Олейникова Анастасия Игоревна Гидрокинезотерапевт, Инструктор лечебной физкультуры, Проводит телемедицинские консультации

Здравствуйте. Меня зовут Олейникова Анастасия. Сегодня мы обсудим некоторые аспекты реабилитации проблем головокружения и возможные ее решения.

Как вы уже знаете, нарушения равновесия сопровождаются многими заболеваниями, такими как сосудистые заболевания головного мозга, последствия черепно-мозговых травм, последствия нейроинфекций. Они могут также проявляться у людей пожилого возраста. Головокружение приносит дискомфорт и ухудшение качества повседневной жизни. Шаткость и неустойчивость при ходьбе, падение, двоение в глазах при ходьбе. Страх и пребывание в общественных местах, на высоте и в каких-то открытых пространствах.

Цель, которую можем ставить при вестибулярной реабилитации: коррекция глазодвигательных нарушений, коррекция нарушения движения, предотвращение резкого падения, улучшение качества жизни и повышение уровня уверенности в себе. В зависимости от ваших жалоб и проведенного тестирования мы подбираем комплексы упражнений по методу от простого к сложному. Подбор упражнений наиболее адекватен под ваше текущее состояние.

Разберем условные уровни подбора упражнений. Первое, что может быть, это упражнение для глаз. Голова находится в неподвижном состоянии, выполняется только глазодвигательная гимнастика в исходном положении лежа. Второй уровень – это движение головой и глазами, исходное положение сидя. Третье. Движение плечами и корпусом в положении сидя. По типу гимнастики Брандта-Дароффа и Эпли-Сименса. Следующий этап: подъем из положения сидя в положение стоя. Общее активизирующее упражнение. Тренировка ощущения устойчивости. Упражнения стоя, в динамике. Переход из различных положений – из положения сидя в положение стоя, и также наклоны и их сочетания. И последний этап – ходьба и перемещения в повседневной и профессиональной деятельности. При возможности, расширение двигательного режима с использованием балансировочных платформ.

На этапах восстановления мы проводим тестирование, чтобы оценить динамику изменения. Вся реабилитация проходит под контролем врачей-инструкторов. Физическая реабилитация: используются компоненты и лечение в комплексе, такие как мануальная терапия, физиотерапия, использование ванн. Физическая реабилитация при риске падения может проводиться в бассейне. При частых головокружениях следует обратиться к неврологу, который назначит лечение и отправит на реабилитацию в отделение.

Дата публикации: 22.06.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта