Зачем нужна вестибулярная реабилитация, как гимнастика помогает справится с головокружением, какие упражнения необходимо делать, какой врач отправляет пациентов на вестибулярную реабилитацию, рассказывает Анастасия Игоревна Олейникова, инструктор лечебной физкультуры, гидрокинезотерапевт.
Здравствуйте. Меня зовут Олейникова Анастасия. Сегодня мы обсудим некоторые аспекты реабилитации проблем головокружения и возможные ее решения.
Как вы уже знаете, нарушения равновесия сопровождаются многими заболеваниями, такими как сосудистые заболевания головного мозга, последствия черепно-мозговых травм, последствия нейроинфекций. Они могут также проявляться у людей пожилого возраста. Головокружение приносит дискомфорт и ухудшение качества повседневной жизни. Шаткость и неустойчивость при ходьбе, падение, двоение в глазах при ходьбе. Страх и пребывание в общественных местах, на высоте и в каких-то открытых пространствах.
Цель, которую можем ставить при вестибулярной реабилитации: коррекция глазодвигательных нарушений, коррекция нарушения движения, предотвращение резкого падения, улучшение качества жизни и повышение уровня уверенности в себе. В зависимости от ваших жалоб и проведенного тестирования мы подбираем комплексы упражнений по методу от простого к сложному. Подбор упражнений наиболее адекватен под ваше текущее состояние.
Разберем условные уровни подбора упражнений. Первое, что может быть, это упражнение для глаз. Голова находится в неподвижном состоянии, выполняется только глазодвигательная гимнастика в исходном положении лежа. Второй уровень – это движение головой и глазами, исходное положение сидя. Третье. Движение плечами и корпусом в положении сидя. По типу гимнастики Брандта-Дароффа и Эпли-Сименса. Следующий этап: подъем из положения сидя в положение стоя. Общее активизирующее упражнение. Тренировка ощущения устойчивости. Упражнения стоя, в динамике. Переход из различных положений – из положения сидя в положение стоя, и также наклоны и их сочетания. И последний этап – ходьба и перемещения в повседневной и профессиональной деятельности. При возможности, расширение двигательного режима с использованием балансировочных платформ.
На этапах восстановления мы проводим тестирование, чтобы оценить динамику изменения. Вся реабилитация проходит под контролем врачей-инструкторов. Физическая реабилитация: используются компоненты и лечение в комплексе, такие как мануальная терапия, физиотерапия, использование ванн. Физическая реабилитация при риске падения может проводиться в бассейне. При частых головокружениях следует обратиться к неврологу, который назначит лечение и отправит на реабилитацию в отделение.
Дата публикации: 22.06.17