+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Вестибулярная реабилитация

Зачем нужна вестибулярная реабилитация, как гимнастика помогает справится с головокружением, какие упражнения необходимо делать, какой врач отправляет пациентов на вестибулярную реабилитацию, рассказывает Анастасия Игоревна Олейникова, инструктор лечебной физкультуры, гидрокинезотерапевт.

Олейникова Анастасия Игоревна Инструктор лечебной физкультуры

Здравствуйте. Меня зовут Олейникова Анастасия, я являюсь инструктором-методистом по лечебной физкультуре отделения Удельное. Сегодня мы обсудим некоторые аспекты реабилитации проблем головокружения и возможные ее решения.

Как вы уже знаете, нарушения равновесия сопровождаются многими заболеваниями, такими как сосудистые заболевания головного мозга, последствия черепно-мозговых травм, последствия нейроинфекций. Они могут также проявляться у людей пожилого возраста. Головокружение приносит дискомфорт и ухудшение качества повседневной жизни. Шаткость и неустойчивость при ходьбе, падение, двоение в глазах при ходьбе. Страх и пребывание в общественных местах, на высоте и в каких-то открытых пространствах.

Цель, которую можем ставить при вестибулярной реабилитации: коррекция глазодвигательных нарушений, коррекция нарушения движения, предотвращение резкого падения, улучшение качества жизни и повышение уровня уверенности в себе. В зависимости от ваших жалоб и проведенного тестирования мы подбираем комплексы упражнений по методу от простого к сложному. Подбор упражнений наиболее адекватен под ваше текущее состояние.

Разберем условные уровни подбора упражнений. Первое, что может быть, это упражнение для глаз. Голова находится в неподвижном состоянии, выполняется только глазодвигательная гимнастика в исходном положении лежа. Второй уровень – это движение головой и глазами, исходное положение сидя. Третье. Движение плечами и корпусом в положении сидя. По типу гимнастики Брандта-Дароффа и Эпли-Сименса. Следующий этап: подъем из положения сидя в положение стоя. Общее активизирующее упражнение. Тренировка ощущения устойчивости. Упражнения стоя, в динамике. Переход из различных положений – из положения сидя в положение стоя, и также наклоны и их сочетания. И последний этап – ходьба и перемещения в повседневной и профессиональной деятельности. При возможности, расширение двигательного режима с использованием балансировочных платформ.

На этапах восстановления мы проводим тестирование, чтобы оценить динамику изменения. Вся реабилитация проходит под контролем врачей-инструкторов. Физическая реабилитация: используются компоненты и лечение в комплексе, такие как мануальная терапия, физиотерапия, использование ванн. Физическая реабилитация при риске падения может проводиться в бассейне. При частых головокружениях следует обратиться к неврологу, который назначит лечение и отправит на реабилитацию в отделение.

Дата публикации: 22.06.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.