+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Ведение беременности после ЭКО

В чем особенности и сложности ведения беременности после ЭКО, какие диагностические процедуры и витаминные препараты необходимы, - рассказывает Наталья Львовна Смородина, акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории, ведущий специалист.



Здравствуйте! Меня зовут Смородина Наталья Львовна. Я являюсь акушером-гинекологом и ведущим специалистом клиники «Скандинавия». Тема сегодняшней нашей беседы – это ведение беременности после экстракорпорального оплодотворения.

Беременность после ЭКО в наше время не стала чем-то эксклюзивным. Это почти что рутина. К сожалению, это связано с тем, что примерно каждая пятая пара является бесплодной и вынуждена обращаться к услугам репродуктологов.

Особенность ведения беременности после ЭКО связана не с самим фактом экстракорпорального оплодотворения, а скорее, с теми предшествующими особенностями, которые были у женщины до наступления беременности. Это, прежде всего, ее отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Предшествующие выкидыши, аборты, внематочные беременности. Любые манипуляции с эндометрием. Имеет большое значение наличие или отсутствие соматических заболеваний у женщины. Патологии сердечнососудистой системы, эндокринной системы влияют на течение беременности.

Назначение гормональных препаратов преследует не только целью восполнить дефицит гормонов, которые связаны с естественным угасанием функций яичников, особенно у женщин старше 35 лет, но он также направлен на иммунологические аспекты, потому что уникальный препарат прогестеронового ряда помогает изменить иммунную систему таким образом, чтобы наполовину чужеродный для нас организм не отторгался.

У таких женщин, особенно прошедших неоднократно процедуры ЭКО, могут быть проблемы психологического характера. Они более тревожны, мнительны, поэтому нужно обязательно при необходимости, если женщина сама не справляется с ситуацией, обращаться к психотерапевту, и вместе с акушером-гинекологом и психотерапевтом найти наиболее оптимальные варианты создания благоприятного психологического комфорта во время беременности. Это
позволит снизить лекарственную нагрузку в виде успокоительных препаратов, сохраняющую терапию и тому подобное.

Конечно, наиболее благоприятно протекают беременности у женщин после ЭКО более молодых, не имеющих отягощенного соматического анамнеза, бесплодие которых в основном, было связано, либо с трубным фактором, (то есть, либо отсутствие маточных труб, либо их непроходимость), либо с чисто мужским фактором бесплодия.

Сложнее дело обстоит с женщинами старше 35 лет, уже имевшими печальный опыт невынашивания беременности, и после неоднократных попыток ЭКО, а также у женщин, которые изначально имеют соматическую патологию. С этими женщинами, конечно, приходится более детально работать, привлекать специалистов кардиологов, эндокринологов, нефрологов.

Немаловажный аспект - это повышенное количество хромосомных патологий после процедур ЭКО. Связанно это, опять же, с возрастным фактором. Конечно, сейчас проводятся все необходимые обследования, в частности, есть неинвазивные методы исследования, уже вошедшие в рутинную практику. Это скрининг в первом триместре и биохимический скрининг на PAPP-A и ХГЧ. Также есть неинвазивная методика, когда по фрагментам ДНК плода, циркулирующего в крови матери, можно, начиная с 10-й недели, определить наиболее распространенные трисомии. Это трисомии по 21-й, 18-й, 13-й паре хромосом.

Но если мы видим, что риск велик, либо по ультразвуковой диагностике, либо в сочетании с биохимическим скринингом, таким женщинам мы предлагаем уже инвазивную диагностику, трансабдоминальную хорионбиопсию. Когда берется с помощью тонкой иглы через прокол передней брюшной стенки ворсинки хориона для полного генетического исследования, когда можно посмотреть полный набор хромосом.

Конечно, немалую роль играет назначение витаминных препаратов. В частности, фолатов. Дело в том, что насыщение организма фолатами должно начинаться не менее чем за 4 месяца до наступления беременности. Когда женщина уже по факту начинает прием витаминных препаратов, это поздно. Закладка нервной системы осуществляется в первые 4 недели беременности, когда еще женщина может даже не знать о ее существовании. Поэтому, прием фолиевой кислоты в дозе не меньше 400 мкг, а при повышенном гомоцистеине и в большей дозе должен осуществляться не менее чем за 4 месяца до планируемой беременности.

Среди женщин, прошедших процедуру ЭКО, немало женщин, вынашивающих многоплодную беременность, двойню. Это тоже достаточно большой риск по вынашиванию беременности. Потому что при многоплодной беременности в разы возрастают риски по невынашиванию, по рождению деток с малой массой тела и с последующими неврологическими особенностями. Поэтому, начиная со второго триместра мы отслеживаем состояние шейки матки, нет ли ее укорочения, чтобы вовремя сделать необходимые манипуляции.

Несмотря на все сложности, у женщин, перенесших процедуру ЭКО, при соблюдении всех врачебных рекомендаций акушеров-гинекологов, врачей других специальностей, есть все шансы на вынашивание и рождение здоровых, красивых деток.

Дата публикации: 23.08.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.