+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Ведение беременности после 35 лет

С какими сложностями могут столкнуться женщины во время беременности после 35 лет, как готовится к беременности и какие обследования необходимо пройти, - рассказывает Наталья Львовна Смородина, акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории, ведущий специалист.



Здравствуйте. Меня зовут Смородина Наталья Львовна, я являюсь акушером-гинеколом и ведущим специалистом клиники «Скандинавия».

Тема сегодняшней нашей беседы – ведение беременности у женщин старше 35 лет. Реалии нашего времени таковы, что все больше женщин откладывают материнство на более далекую перспективу. Меня, как врача не радует это, но это факт, и я обязана с этим считаться. Задача акушера-гинеколога сделать все возможное, чтобы течение беременности у женщин старшей возрастной группы протекало благоприятно и заканчивалось рождением здоровых детей.

Дело в том, что у женщины старше 35 лет чаще встречаются соматические заболевания. Прежде всего, это заболевания сердечнососудистой системы. На первом месте стоит, конечно, гипертоническая болезнь. Нелеченная некомпенсированная гипертония приводит, к сожалению, к развитию таких грозных осложнений, как первичная плацентарная недостаточность. А это за собой влечет развитие тяжелых поздних гестозов, невынашивания беременности, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

На втором месте по частоте стоят эндокринные патологии. Это ожирение, это сахарный диабет второго типа, это патология щитовидной железы. Некомпенсированный диабет ведет к развитию множественных пороков развития плода, целый симптомокомплекс под названием диабетическая фетопатия. Потому что поражается сосудистая система всех органов. Гипофункция щитовидной железы, то есть, недостаточность щитовидной железы приводит не только к невынашиванию беременности, но и в дальнейшем может пострадать интеллектуальное развитие ребенка.

Также часто встречается патология развития желудочно-кишечного тракта. Хронические гастриты, гастродуодениты, дискинезия желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Нередкость заболевания мочевыводящих путей. Это, прежде всего воспалительные заболевания: хронические циститы, хронические пиелонефриты. Часто у женщин после 35 лет развивается варикозная болезнь вен нижних конечностей. Все это заставляет акушеров-гинекологов более пристально приглядываться к женщинам старшей возрастной группы, и конечно задолго до наступления беременности направлять их к соответствующим специалистам.

Конечно, надо начать с посещения семейного врача. Сделать электрокардиограмму. Сделать электрокардиограмму. Сделать УЗИ молочных желез, потому что, к сожалению, злокачественные новообразования молочных желез сейчас молодеют и нередкость, когда рак молочной железы возникает у женщин 35-40 лет.

В нашей клинике разрабатывается программа комплексного обследования женщин, которые планируют беременность, и это очень удобно. Потому что существует определенный алгоритм, который и дисциплинирует женщину в отношении своего обследования, и помогает акушеру-гинекологу понять, что дальше делать с этой пациенткой.

В отношении подготовки к беременности: не лишним будет (помимо основных анализов) проведение гинекологического осмотра, ультразвукового исследования органов малого таза, обследование на инфекции, сдать также анализ крови на уровень гомоцистеина. Дело в том, что этой аминокислоте уделяют сейчас повышенное внимание не только акушеры-гинекологи, но и кардиологи и врачи других специальностей.

Доказано, что потребление фолатов до беременности значительно снижает риски пороков развития центральной нервной системы и других пороков развития плода, а это сопряжено именно со снижением уровня гомоцистеина, так как его высокий уровень ведет к этим неблагополучным осложнениям.

Фолиевая кислота нам еще интересна тем, что ее недостаток может сказываться, по последним исследованиям, на развитии таких заболеваний как аутизм и онкологические заболевания головного мозга у детей. Также дефицит фолиевой кислоты напрямую влияет на невынашивание беременности, на развитие плацентарной недостаточности и тяжелых гестозов, преэклампсии и эклампсии. Если есть отягощенный соматический анамнез, то тем более, нужно сдать этот простой анализ крови на уровень гомоцистеина.

Не случайно акушер-гинеколог в беседе с пациентками расспрашивает о семейном анамнезе. Так как отягощенный семейный анамнез по тромбозам – имеются в виду инсульты, инфаркты у людей ближайших родственников моложе 50 лет – наводит на мысль о том, не является ли данная пациентка носителем мутантных генов, ответственных за свертывающую систему крови. Проще говоря, нет ли наследственной тромбофилии.

Это позволит врачу, назначая определенные препараты, избежать таких грозных осложнений, как отслойка нормально расположенной плаценты, невынашивание беременности, развитие тяжелых гестозов. Надо понимать, что у женщин после 35 лет повышается риск хромосомных аномалий у плода.

В первом триместре проводятся скрининговые исследования на аппарате экспертного класса, а также биохимический скрининг на ПАП и ХГЧ, для исключения наиболее распространенных трисомий как синдром Дауна, синдром Эдвардса и Патау. Это трисомии по 21,18 и 13 парам хромосом.

Но если мы видим высокие риски либо по данным ультразвукового исследования, либо по биохимическому скринингу, мы предлагаем женщине уже инвазивную пренатальную диагностику: трансабдоминальную хорионбиопсию. Технически заключается она в том, что делается прокол через переднюю брюшную стенку и берутся ворсинки хориона для исследования – это позволяет посмотреть весь хромосомный набор плода.

В заключение хотелось бы сказать, что, конечно, женщины, решающиеся на беременность после 35, а особенно после 40 лет имеют еще определенные психологические особенности. Они более мнительны, тревожны. Не зазорно будет посетить психотерапевта перед планируемой беременностью, о том, чтобы вместе с этим специалистом выработать определенную установку на течение беременности. Это позволит даже уменьшить большое количество медикаментозных препаратов, которые нам приходится иногда применять у таких женщин.

Конечно, надо понимать, что чаще, чем в более молодой возрастной группе, мы вынуждены использовать препараты прогестеронового ряда, так как снижается уровень гормонов собственных в крови, которые пролонгируют беременность. Но это позволяет нам выносить ребеночка и подарить женщине счастье материнства.

Дата публикации: 13.07.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.