Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Важное время в жизни женщины

05 декабря 2017

Автор статьи

Ковалева Ирина Владимировна Акушер-гинеколог, Ведение беременности, Хирург-гинеколог

2.jpg

– Ирина Владимировна, что представляет собой и сколько длится послеродовый период?

– Послеродовый период длится 30–40 дней с момента появления малыша на свет, в это время женский организм претерпевает ряд серьезных изменений, к которым необходимо быть готовой заранее, чтобы избежать различных возможных осложнений. Это очень важное время для женщины, когда полностью меняется ее привычный образ жизни. Женщина приобретает новый социальный статус, становясь матерью. Конечно, в это время все внимание принадлежит малышу, но не надо забывать и о себе.

– О чем важно помнить в этот период?

– После родов матка активно сокращается, уменьшаясь в десятки раз, с этим могут быть связаны периодические тянущие ощущения внизу живота. Но если они носят постоянный характер и сопровождаются повышением температуры, то необходимо обязательно обратиться к врачу. С сокращением матки связаны также изменения характера послеродовых выделений - от ярко-красных до коричневых. Если выделения продолжают оставаться алыми, обильными или со сгустками в течение длительного времени, это требует немедленного визита к врачу.

– Как изменилась картина послеродовых осложнений в последнее время?

– Во время беременности иммунитет снижен, и это делает женский организм очень уязвимым. В связи с повышением возраста рожениц (35 лет и выше) в послеродовом периоде высока частота обострения хронических заболеваний. Поэтому после родов нужно посетить не только гинеколога, но и других специалистов: эндокринолога, нефролога и кардиолога, чтобы предотвратить возможные обострения хронических болезней. Кроме того, особую проблему представляет послеродовый метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочек тела матки), который возникает в результате инфекции и может привести к серьезным осложнениям вплоть до удаления матки, а в запущенных случаях – к сепсису. В связи с высокой социальной активностью многие женщины, к сожалению, пренебрегают своим здоровьем, пропускают плановые визиты к врачу, зачастую рожают без отрыва от карьеры и стремятся вернуться в строй как можно раньше. Некоторые, к сожалению, отказываются от грудного вскармливания.

– Какое значение имеет кормление грудью в послеродовом периоде?

– Грудное вскармливание приводит к изменению размера и состояния молочных желез. Необходимо отметить, что в течение первых двух часов после родов происходит выделение молозива, которое отличается от грудного молока большим количеством иммунноглобулинов – защитных антител, формирующих иммунитет малыша. Поэтому важно помнить о необходимости скорейшего приложения новорожденного к груди, которое также требуется и для правильного сокращения матки в послеродовом периоде. Нужно ежедневно проводить осмотр груди самостоятельно: она должна быть мягкой, не вызывать дискомфорта, а при появлении уплотнений в груди, трещин на сосках и повышении температуры не нужно заниматься самолечением, и следует сразу же обратиться к специалисту.

3.jpg

– Какие обследования обязательны для женщины, ставшей матерью?

– Перед выпиской из роддома нужно сдать клинический анализ крови. Он необходим для определения количества гемоглобина, который жизненно важен не только для нормальной работоспособности, но и хорошего внешнего вида, сохранения прекрасного цвета лица, красивых волос и ногтей. Общий анализ мочи и посев на флору необходимы для исключения позднего гестоза (токсикоза) и обострения хронических заболеваний мочевыделительной системы. Обязательно выполнение УЗИ матки для уточнения правильности ее сокращения.

– Когда можно возобновлять половую жизнь после родов?

– На этот вопрос даст ответ врач-гинеколог, к которому необходимо в обязательном порядке прийти на осмотр через 3 недели после выписки из роддома. Врач проведет забор мазков и УЗИ, после чего даст ряд необходимых рекомендаций. Начало половой жизни ранее установленного доктором срока может быть чревато осложнениями, поэтому советами врача пренебрегать не стоит.

– В чем состоят преимущества обращения в клинику «Скандинавия»?

– Мы предлагаем индивидуальный подход каждой пациентке. Кроме того, если женщина остановила свой выбор на дородовом наблюдении и родоразрешении в клинике «Скандинавия», послеродовый период естественным образом проходит под наблюдением специалистов, которые уже хорошо знают особенности состояния здоровья матери. Зачастую в нашей клинике наблюдаются семьями, и врачи, имея на руках семейный анамнез, могут быстрее поставить более точный диагноз, предупредить возможные осложнения и назначить эффективное лечение. В Северной клинике работает круглосуточный стационар, оснащенный современным оборудованием, с комфортными палатами и квалифицированным персоналом. 

Дата публикации: 05.12.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта