Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

«Важно просвещать врачей и пациенток»: интервью с оперирующим гинекологом Эдуардом Поповым

06 марта 2020

Автор статьи

Попов Эдуард Николаевич Акушер-гинеколог, Хирург-гинеколог

Эдуард Николаевич, почему вы выбрали именно «Скандинавию»?

Клиника «Скандинавия» ― место моей работы как совместителя на протяжении уже 17 лет. Думаю, что это достаточный срок для того, чтобы узнать, как много талантливых людей в коллективе клиники, какой в ней микроклимат, оценить, как приятно здесь работать. Мне захотелось попробовать свои силы в создании нового коллектива и нового направления, ведь поле деятельности всегда интересно. При этом важной своей задачей считаю сохранение уже созданного, наработанного. Большой плюс в том, что многих сотрудников я знаю давно ― кто-то был моим студентом, с другими мы вместе работали. Уверен, что они поддержат меня и у нас сложится прекрасная профессиональная команда. Наши профессиональные возможности плюс возможности клиники в качестве организации сервиса и обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи ― одни из лучших в городе.

Думаю, ни одно учреждение не может соперничать со «Скандинавией». Подкупает количество универсальных, прекрасно оборудованных операционных, сотрудничество врачей различных специальностей, круглосуточные диагностические возможности. Когда начнет работать новый корпус клиники на улице Ильюшина, на одной площадке  будет организован полный цикл репродуктивной медицины. В нем будут работать несколько отделений: гинекологическое с великолепным эндоскопическим оборудованием, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, роддом и педиатрическое отделение. Это обеспечит условия для уникальной преемственности в ведении каждой пациентки для реализации планов материнства. 

Приведу пример: в прошлом году у нас была пациентка, которой после родов в другой клинике потребовалась срочная операция. Мы ее прооперировали, и при этом она не расставалась ребенком, которого кормила грудью. Малыш оставался с ее мужем. Уверен, что в Петербурге мало мест, где женщина после операции может находиться вместе с двухмесячным ребенком и мужем. При этом в уходе за ребенком нам помогали педиатры ― в общем, целая команда. 

Колоссальное преимущество клиники в том, что множество врачей разных специальностей в нужный момент могут включиться в процесс оказания медицинской помощи. Это и есть клиника полного цикла ― с уникальным сервисом и междисциплинарностью в медицине. Кроме того, в команде помогает и то, что все мы хорошо друг друга знаем. Это способствует коммуникабельности на профессиональном и бытовом уровне. Каждый, кто здесь работает, успешно прошел «школу жизни», тщательный отбор, и благодаря этому качество оказания медицинской помощи на очень высоком уровне. Свидетельствует об этом то, что сегодня и я, и другие сотрудники доверяют нашей клинике самое дорогое из того, что у нас есть, ― членов своих семей, детей и родителей.

Какие направления будете развивать?

Конечно, мы ничего не планируем разрушать. Многие годы совершенствовалась материально-техническая база, повышался профессиональный уровень врачей. Достигнутое нужно беречь. 

Сегодня в клинике круглосуточно дежурит акушер-гинеколог. Поэтому у женщин ―  беременных или с гинекологической патологией ― есть возможность получить помощь независимо от времени суток. Дежурят не начинающие доктора, а люди с опытом: хирург, гинеколог, уролог, терапевт, педиатр, анестезиолог, реаниматолог. Это сильная бригада. Кроме того, под рукой у них все необходимые методы диагностики ― и УЗИ, и МРТ, и рентген, и компьютерная томография, лабораторные и эндоскопические исследования. 

И все-таки я бы выделил некоторые направления в «Скандинавии», которые представляются мне наиболее важными. Направление, которое развивается во всем мире и к которому мы испытываем наибольший интерес, ― это органосохраняющие операции. Главная их задача ― реабилитация репродуктивного здоровья, восстановление фертильности наших пациенток. К этим вызовам добавляется лечение «болезней цивилизации» ― пролиферативных заболеваний органов репродуктивной системы. Это миомы, полипы эндометрия, эндометриоз, аномалии развития половых органов ― заболевания, которые снижают качество жизни, приводят к социальной дезадаптации. 

На фоне роста частоты онкологических заболеваний, повышения качества их диагностики и лечения, помимо совершенствования профилактики, крайне важно сохранять фертильность пациенток репродуктивного возраста. Совместно с отделениями репродукции в нашей клинике мы планируем совершенствовать разные методики, чтобы снизить репродуктивные потери.

Безусловно, важным является просвещение, встречи с пациентами и врачами. Есть множество женщин, которые по три-четыре дня во время месячных принимают анальгетики, оформляют больничный лист. Но, увы, нередко их рассказ врачу не получает должной оценки. Между тем часто именно так проявляется эндометриоз, и многие теряют время, не зная и не понимая, что с ними происходит. Чаще всего женщины говорят, что «это у них с детства было, а еще у мамы, бабушки и всю сознательную жизнь». В действительности такого быть не должно. В этом можно и нужно помогать ― и чем раньше, тем лучше.

Многие привыкли к тому, что боль во время месячных ― это нормально. Это часто можно услышать и от гинекологов. Где же правда?

24.05 вологда.jpg

Когда женщина говорит, что не замечает, как началась менструация, ― это необычно и редко. Само начало менструации не может быть без небольшого дискомфорта. Женщина должна ненадолго это почувствовать. Но если это заставляет ее принимать обезболивающие, снижать активность физическую, социальную или семейную ― это совершенно не то, что нужно терпеть. 

К клиническим проявлениям более тяжелых, так называемых инфильтративных форм эндометриоза относится и нарушение стула. Ведь часто первичной локализацией  эндометриоза становится область между влагалищем и прямой кишкой. Нужно учитывать, что эндометриоз не только причина болей, но и значимая причина уменьшения овариального резерва ― того самого «золотого» запаса яйцеклеток, отпущенного при рождении на всю жизнь женщины. Чем раньше женщина появляется у нас, тем больше шансов этих потерь избежать. 

К слову, в некоторых случаях таким пациенткам мы предлагаем криоконсервацию яйцеклеток. Сегодня криоконсервация яйцеклеток пациенток с эндометриозом до операции ― это нормальный, даже обыденный шаг. 

Мы не можем оставить без внимания эстетическую хирургию интимной зоны. Генетическая предрасположенность, травматичные роды в анамнезе приводят к  опущению стенок влагалища, дискомфорту в половой жизни, недержанию мочи. Современные средства диагностики и малоинвазивные методы коррекции позволяют подобрать индивидуальную программу для каждой пациентки, и необязательно с помощью операции. Конечно, важна и косметическая часть интимной хирургии ― исправление формы половых губ, влагалища, биоревитализация слизистой стенок влагалища. 

Расскажите, пожалуйста, о проекте «Школа женского здоровья»

Цель этого проекта ― коммуникация с внешним миром. Это лекции для врачей, которые ежедневно принимают пациенток, формирование коллектива единомышленников и, как следствие, повышение уровня оказания медицинской помощи, забота о каждом пациенте, ведь «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» ― клиника внимательной медицины. Так о нас узнают пациенты и врачи, понимают, какие проблемы мы решаем. Например, в 2019 году темой проекта была колоссальная  проблема современной гинекологии ― рубец на матке, случаи его несостоятельности, виды и способы коррекции, возможности репродукции, ведение беременности и родов. 

Слушать лекции по теме мы приглашаем не только наших сотрудников, но и докторов из других учреждений. Обычно собирается 100–150 человек, а еще подключаются к телетрансляции, удаленный доступ. К сожалению, пока мы не можем организовать  круглогодичный обучающий центр, но не оставляем этих надежд.



Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта