+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Варикоз: прицельное лечение

Варикозное расширение вен чревато не только некомфортным ощущением в ногах и неэстетичным видом, но и своими осложнениями, среди которых тромбофлебит, тромбоэмболия, развитие трофических язв и кровотечений. Однако сегодня варикозную болезнь успешно лечат с помощью малоинвазивных технологий, которые позволяют избавиться от проблемы быстро и с наименьшими рисками. О преимуществах лазерной хирургии мы поговорили с врачом хирургом-флебологом, к.м.н. Сергеем Геннадьевичем Чуйко.



1shutterstock_469470791-900x500.jpg

– Расскажите, пожалуйста, об основных причинах варикозной болезни.

– Варикоз возникает из-за нарушения обмена определенных белков в организме, которые участвуют в построении венозной стенки и отвечают за ее эластичность. Со временем венозная стенка и ее клапаны разрушаются, переставая выполнять свои функции. Когда нарушается работа клапанного аппарата вены, кровь от ног к сердцу не циркулирует так, как должна, в результате чего возникает венозный застой. Это провоцирует на начальном этапе появление сосудистых звездочек и мелких вен, а затем и набухание вен. Варикоз возникает, как правило, в силу генетических причин, а у женщин чаще всего ввиду высокого уровня эстрогенов. Мы располагаем несколькими методами лечения варикозной болезни – так, расширенные вены следует удалять, для чего используются разные способы. Удаление поврежденных вен не влияет на жизнедеятельность организма, ведь варикоз затрагивает поверхностную систему вен, через которые в норме проходит не более 10% крови.

– Как диагностируется варикоз и какое лечение предполагается?

– Флебологами используется дуплексное сканирование вен – специальная ультразвуковая диагностика, показывающая работу вены. УЗИ выполняется уже на первичном приеме. В случае небольшого расширения вен и сосудистых звездочек мы предлагаем косметическое лечение – склеротерапию – введение в мелкие вены специального склеивающего препарата. Это позволяет купировать развитие варикоза на данном участке. Если же у пациента наблюдаются разрушенные клапаны венозной стенки и сильно расширенные вены, которые заметны невооруженным глазом, то рекомендуется флебэктомия – операция по удалению вены. Традиционный метод довольно травматичен, проводится под общим наркозом с госпитализацией. Но сегодня необходимости в таких операциях нет. Современные технологии позволяют произвести абляцию (лат. ablatio – исчезновение, отнятие) вены с помощью высокой температуры. Этого можно достичь либо методом радиочастотной абляции, либо с помощью лазера. В клинике «Скандинавия» используется самый безопасный и эффективный способ – лазерная абляция. Лазерный катетер универсален, ведь его можно проводить в очень маленькие участки вены в отличие от радиочастотного, имеющего рабочую зону в 7 см.

f42b80987b57e76de99e983cdf8e2da6.jpg

– Как проводятся такие операции?

– Сначала мы составляем схему вены, которую нужно обработать лазером, тщательно изучая ее строение с помощью УЗИ. Операция производится строго под контролем ультразвука и под местной анестезией. Болевые ощущения во время процедуры сведены к минимуму. Через маленький прокол в коже в вену вводится лазерный световод, который потом постепенно извлекается, в результате чего больная вена как бы съеживается. После этого организм сначала превращает вену в рубцовую ткань, а потом она рассасывается. Следующим этапом может стать склеротерапия – для склеивания мелких оставшихся вен, или микрофлебэктомия – удаление вены, обработанной лазером, однако оставшейся заметной под кожей. Эта дополнительная манипуляция предназначена для достижения эстетического эффекта, но нужна далеко не всем пациентам. После микрофлебэктомии необходимо носить компрессионное белье, а если произведена только лазерная абляция, то в этом нет необходимости.

– Какое оборудование используется для операции?

– Наша клиника располагает самым современным лазером CERALAS немецкой компании BIOLITEC AG. Лазерное излучение попадает в вену посредством световода с рассеивающей линзой, который равномерно доставляет луч лазера по всему радиусу стенки вены.

– После процедуры варикоз может вернуться?

– Рецидивы варикоза могут возникать в силу прогрессии болезни, а также из-за технических погрешностей после традиционной флебэктомии. Лазерная абляция вен безопаснее и удобнее, у методики масса достоинств: возможность выполнения операции в любое время года, отсутствие необходимости госпитализации и специальной подготовки, реабилитационный период практически не требуется, а после операции не остается никаких следов.

99 процентам пациентов с варикозным расширением вен рекомендуется именно лазерное лечение: людям любого возраста, с болезнями сердца, больным, принимающим пре- параты для свертываемости крови, проходившим до это- го другое лечение и обратившимся к флебологу впервые.


Дата публикации: 26.04.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.