+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Вакцинация детей. Часть 1

Что такое иммунопрофилактика? Надо ли проводить вакцинацию детям, и в каком возрасте лучше делать прививки? Чем отличаются российский и европейский календари прививок? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-педиатр, аллерголог, иммунолог, к.м.н. Анна Николаевна Косова.



Здравствуйте! Меня зовут Косова Анна Николаевна, я врач педиатр, аллерголог-иммунолог в клинике «Скандинавия», отделение «Удельное». 

Я хочу поговорить об иммунопрофилактике, то есть о вакцинации. В связи с появлением в средствах массовой информации множества негативных комментариев об иммунопрофилактике, многие родители встревожены, надо делать или не надо делать вакцинацию своим детям. На сегодняшний момент, вакцинация является самым эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний, как у детей, так и у взрослых. У нас существует национальный календарь прививок, который предусматривает защиту от некоторых инфекций: это гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, туберкулез, корь, краснуха, паротит и пневмококковая инфекция. Это то, что предусмотрено национальным календарем. Всемирная организация здравоохранения предлагает защищать людей – детей и взрослых – и от других инфекций. От вирусного гепатита А, от вируса папилломы человека, ну и некоторых иных инфекций, которые характерны для стран, то есть, для эндемичных инфекций. 
В клинике «Скандинавия» вы можете вакцинироваться согласно Европейскому календарю, который рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. То есть, не только от тех инфекций, которые предусмотрены нашим национальным календарем прививок, но и от других, также актуальных для нашей страны инфекций. 

Родителей очень волнует всегда вопрос о возрасте начала вакцинации, так как это очень нежный возраст. Это грудные дети, дети первого полугодия жизни. Естественно, возникает вопрос, способен ли иммунитет малыша ответить на такое количество вакцин. Надо помнить всегда, что мы делаем вакцинацию не ради самой вакцинации, а изначально ее цель состоит в защите малыша от опасных инфекционных заболеваний. Чем раньше мы его защитим, тем спокойнее нам будет, тем будет лучше для ребенка. Тем более надо иметь представление о том, что чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит эти инфекции: и коклюш, и гепатит В, и прочие другие. Ребенок появляется на свет с достаточно сильным врожденным иммунитетом, иначе он не мог бы в принципе существовать. Он появляется из стерильной среды и сразу же, с первых секунд обсеменяется бактериями, вирусами, грибами, простейшими. Они заселяют его кожу, слизистые оболочки, и как-то он этому противостоит. То есть, мы каждую минуту, каждый день сталкиваемся с гораздо большим количеством как патогенной, так и не очень патогенной флоры, которой мы успешно противостоим. В том числе и маленькие новорожденные дети. Количество этих возбудителей инфекционных, их гораздо меньше, нежели их содержится во вводимых вакцинах. Когда мы вводим вакцину в организм пациента, то мы ожидаем реакции на нее. То есть, формирование иммунной памяти, то самое, что мы и преследуем. Ту самую цель – создание и формирование иммунитета. 

Надо помнить о том, что это, как правило, инъекции. То есть, это уколы внутримышечные, и это может быть довольно болезненно. Чем младше ребенок, тем он более легко переживает вот этот инъекционный стресс. Тем более, если он на грудном вскармливании. Ему мама дала сразу грудь, он успокоился, и через минуту он уже улыбается и идет к медсестре на руки и ее простил за причиненные обиды. Чем старше ребенок, тем сильнее он переживает этот стресс, и годовалого малыша или трехлеточку затащить в кабинет – он уже знает, что там будет – это уже совсем другая история, другая ситуация. Каждый поход к доктору, особенно с определенными интервалами, если у нас курс определенных прививок, это может быть достаточно травматично для ребенка. Дети до полугода реже болеют ОРВИ. Это связано с тем, что они получают от мамы внутриутробно антитела, которые защищают. Даже при прямом контакте внутри семьи, с заболевшим членом семьи, с папой или со старшим ребенком, будь то ОРВИ или ветряная оспа, дети до полугода болеют гораздо реже. Поэтому мы имеем возможность не нарушить график вакцинации и сделать все вовремя, и счастливо уже забыть об этом длительном этапе. Чем старше становится ребенок, уже после полугода, титр защитных антител, он понижается, и начинаются различные проблемы, отсрочки. У нас график вакцинации затягивается. Чем это чревато? Не тем, что доктору обидно, что он не выполнил вот этот график. Самая важная проблема – это не вакцинация ради вакцинации, а вакцинация ради защиты. То есть, все это время ребенок остается незащищенным от опасных инфекций, которые существуют в нашем городе. Коклюш есть, и корь тоже диагностируется и подтверждается лабораторно, достаточно опасные и серьезные заболевания.

Дата публикации: 06.02.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.