+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

УЗИ в первом триместре беременности. Часть 2

Что включает в себя первый скрининг при беременности, и почему сроки его проведения так строго регламентированы, - рассказывает Сергей Адольфович Пуйда, врач УЗД, к.м.н., врач высшей квалификационной категории.

Пуйда Сергей Адольфович Врач УЗД (диагностика беременных)

Далее мы логично спускаемся на оценку нижних конечностей, где также исключаем пороки развития, которые могут проявляться в первом триместре. Считаем пальцы, сравниваем между собой размеры конечностей, оцениваем наличие костей голени. Дальше аналогичная оценка происходит и с верхними конечностями, когда мы оцениваем наличие конечностей верхних, оцениваем пальцы плода, оцениваем наличие костей предплечья и сравниваем между собой обе конечности.

Оценив конечности, мы можем уже коснуться и органов, которые располагаются в брюшной полости, происходит оценка наличия желудка, с какой стороны находится желудок, также оценивается структура печени, кишечника, анализируются почки. Почечная патология может уже в первом триместре проявляться в определенных ситуациях и входить в комплекс определенных синдромов.

Очень важно не забыть оценить мочевой пузырь. Недооценка в первом триместре такого момента может в дальнейшем привести к недооценке очень сложной ситуации, когда отсутствует передняя стенка мочевого пузыря, а во втором триместре эта ситуация уже может быть скрыта при вывороте задней стенки мочевого пузыря, скапливаться выпот будет в этой области и будет симулировать недостаточное наполнение мочевого пузыря.

Конечно, всех интересует половая принадлежность плода. Диагностика пола возможна с точностью до 85%, но если пол мужской, то это имеются ярко выраженные признаки, то диагностика возможна и в 100% случаев в первом триместре.

Существуют строгие сроки проведения первого ультразвукового исследования , и это 11 недель плюс 2 дня и до 13 недель и 6 дней. Почему именно ограничены сроки этим периодом? Потому что оценка толщины воротникового пространства происходит только до 13 недель и 6 дней. Все дополнительные биохимические исследования тоже привязаны именно к этим датам. Увеличение толщины воротникового пространства является маркером определенных хромосомных синдромов: это синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и синдром моносомии Х, и также большого спектра генетических синдромов. Выявление их - это искусство врача ультразвуковой диагностики и врача-генетика.

Очень важный момент ультразвукового исследования первого триместра- это уточнение и определение срока беременности. Срок беременности, который устанавливается при первом ультразвуковом исследовании в дальнейшем при будущих исследованиях уже не меняется. Мы ориентируемся на предполагаемую дату родов, отталкиваясь от срока, поставленного в первом триместре беременности.

Выбор врача имеет большое значение для проведения ультразвукового исследования. На первый план выступает, конечно, опыт врача, а ультразвуковое оборудование уже отходит на второй план. То есть, если вы выбрали какого-то конкретного врача, вы должны проникнуться к нему доверием. Доверие к врачу основывается, конечно, на сборе сведений о каждом конкретном враче, и здесь играет большую роль его послужной список, где и сколько он работал и как он приобретал свой опыт. Со стороны врача, конечно, этот опыт основывается на анализе и обратной связи с пациентами при выявлении той или иной патологии, на постоянном чтении литературы, как зарубежных источников, так и наших, на выступлениях и обмене опытом на съездах и семинарах. Также любой врач со временем приобретает очень важную составляющую - это интуиция, которая позволяет ему почувствовать неблагополучие уже буквально с первых секунд.

Дата публикации: 04.07.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.