Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

УЗИ в первом триместре беременности. Часть 1

23 июня 2016


За время беременности при нормальном развитии женщина проходит 3 ультразвуковых скрининга. Самым важным является первое ультразвуковое исследование, потому что есть еще время при выявлении определенного спектра патологии принять правильное решение в будущей семье.

Остановимся сегодня на первом скрининге, в эти сроки мы можем исключить достаточно много грубой патологии плода, начиная от головы и до пяток. На этом этапе мозговые структуры находятся еще в процессе развития. Поэтому грубые пороки развития непосредственно относятся к головке плода, к оценке развития его головного мозга, и исключаются простые моменты как целостность костей черепа, форма головки. Далее всех женщин беспокоит, как формируется лицо плода, и здесь мы можем оценить развитие глаз и уже на этих этапах можно понять, нет ли патологии хрусталиков. Происходит оценка традиционно наличия носовой кости. Отсутствие носовой кости является одним из маркеров возможной хромосомной патологии, но не определяющим эти моменты, а только ставящим цель заострить внимание специалиста на поиск дополнительной патологии.

Конечно, все женщины знают о таком маркере хромосомной патологии как увеличение толщины воротникового пространства, и вот это увеличение толщины воротникового пространства является не только маркером возможной хромосомной патологии, но также и требует заострения внимания на поиске пороков сердца плода и поиске патологии органов грудной клетки.

Плавно переходим на нижележащие структуры. Также на этом сроке возможно исключить расщелину губы и верхней челюсти. Далее возможна визуализация определенных патологических лимфатических включений в области шеи, которые являются также маркером неблагополучия. Далее оценивается целостность диафрагмы и органов брюшной полости.

Оценив носовую кость, мы дальше можем оценить развитие челюстей плода. В этот момент мы можем уже с большой долей вероятности сказать, нет ли отставания в размерах нижней челюсти. Также можем исключить такие пороки развития, которые в народе называются «волчья пасть» и «заячья губа», но это достаточно уже экспертная диагностика, и не все врачи могут выполнить оценку мягкого и твердого неба в эти сроки. Далее мы переходим на оценку грудной клетки, смотрим, нормальная ли форма грудной клетки, нет ли переломов ребер, и также смотрим органы, которые находятся в грудной клетке, такие как сердце, легкие и такие важные органы как вилочковая железа, которая отвечает за иммунитет. В первом триместре экспертная оценка включает полную оценку сердца будущего ребенка. С большой долей вероятности искусство врача может уже на этих этапах исключить большой спектр врожденных пороков сердца.

Дальше мы не забываем про оценку позвоночника плода и помимо исключения выраженных дефектов позвоночника, мы можем исключить наличие сколиозов, вызванных патологическим развитием отдельных позвонков и также достаточно большой спектр патологического развития позвоночника.

Дата публикации: 23.06.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта