+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

УЗИ малого таза

Ультразвуковое исследование органов малого таза применяется в гинекологии и урологии для выявления различных отклонений от нормы. Аппараты УЗ-диагностики фиксируют данные о расположении, форме, размере, структуре органов и тканей и представляют их в виде изображения. Длительность процедуры не превышает 20 минут.

С профилактической целью подобное обследование показано всем женщинам ежегодно. Если патологии уже диагностированы, УЗИ малого таза необходимо проводить каждые шесть месяцев или чаще, в зависимости от рекомендаций специалиста.

Показания к проведению УЗИ малого таза:

Назначают УЗИ малого таза и мужчинам. Данный вид исследований помогает диагностировать проблемы с простатой, лимфатическими узлами, семенными пузырьками.

загружено.jpgПреимуществами УЗИ малого таза является отсутствие болезненных неприятных ощущений и побочных эффектов. Этот способ диагностики, в отличие от рентгенографии, абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний.

УЗ-диагностика позволяет вовремя обнаружить такие патологии органов малого таза, как:

УЗИ малого таза во время беременности является обязательной процедурой для контроля над развитием плода, начиная с первого триместра и определения половой принадлежности ребенка. Это обследование помогает диагностировать внематочную беременность, установить предполагаемую дату родов, а также выявить наличие различных пороков развития и хромосомных патологий, в частности, микроделеционных синдромов – одной из причин возникновения умственной отсталости.

Ультразвуковое исследование обязательно в период между 11 неделями плюс 2 дня и 13 неделями и 6 днями, так как именно в эти сроки возможно оценить толщину воротникового пространства, а этот показатель связан с вероятностью проявления генетических отклонений. Для выявления гинекологических патологий УЗИ малого таза необходимо также сделать в течение 8 недель после родов.

Кроме того, регулярное УЗ-обследование показано пациенткам, принимающим оральные контрацептивы, а также в случае, если у женщины установлена внутриматочная спираль (ВМС).

Подготовка к проведению УЗИ

Ультразвуковое исследование может быть проведено одним из трех способов: через брюшную стенку (трансабдоминальное), через влагалище (трансвагинальное), через прямую кишку (трансректальное). У женщин последний способ диагностики применяется до начала половой жизни. Также трансректальное УЗИ используется в урологии для определения патологий органов малого таза у мужчин.

К обследованию с помощью ультразвука необходима предварительная подготовка. Перед трансабдоминальным УЗИ пациенту необходимо выпить от 0, 5 до 1 литра жидкости и воздержаться от мочеиспускания в течение 1-2 часов. При трансвагинальном УЗ-исследовании мочевой пузырь должен быть пуст. Трансабдоминальное УЗИ проводят с нанесением геля на водной основе на поверхность кожи.

В ряде случаев женщинам назначают УЗИ на определенные дни цикла, в частности, чтобы выяснить время созревания фолликула при диагностике бесплодия, а также при подозрениях на полипы (3-7 день) или эндометриоз (20-25 день).

Не секрет, что в городских поликлиниках УЗИ малого таза часто выполняется некорректно, из-за чего пациенты упускают драгоценное время при лечении серьезных болезней, таких, например, как рак яичников. Точность результатов УЗИ зависит не только от опыта врача, который его проводит, но и от оборудования, которое при этом используется. В клинике «Скандинавия» ультразвуковые исследования осуществляются высококвалифицированными специалистами, а аппаратами УЗ-диагностики, в том числе экспертного класса, оборудованы все гинекологические и урологические кабинеты. Например, в Северной клинике используется аппарат Volution E8 Expert от General Electric. Функции 4D и трехмерная технология HDlive позволяют получать объемное изображение будущего ребенка в высоком разрешении, наблюдать за его мимикой и движениями, а также эффективно диагностировать врожденные пороки уже на 10-12 неделе.

Также в «Скандинавии» по назначению врача проводится контрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия (КУЗГСС), при помощи которой диагностируется непроходимость маточных труб, приводящая к бесплодию, а также выявляется наличие миом, полипов и внутриматочных перегородок. При этом виде УЗИ в клинике применяется контрастное вещество Соновью, которое, в отличие от физраствора, позволяет достоверно определить уровень непроходимости. Это исследование само по себе может способствовать успешному зачатию за счет повышения тонуса маточных труб и разъединению спаек.

В клинике «Скандинавия» вы можете получить консультацию и пройти УЗИ малого таза и других органов в любое удобное для вас время. Записаться на консультацию можно по телефону +7 (812) 600-77-77.


Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.