+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Успех лечения определяют инновации и опыт

Чем деликатнее проблема, с которой сталкивается пациент, тем менее охотно он идет к врачу. И тем самым только усугубляет свое состояние. Урологам постоянно приходится сталкиваться со случаями запущенных болезней, которые в начальной стадии можно вылечить просто и быстро. Современные технологии позволяют быстро и безболезненно избавить пациентов от очень многих неприятных симптомов, вернуть комфорт и качество жизни, нужно лишь вовремя обратиться к врачу – уверен заведующий отделением урологии, ведущий врач-уролог клиники «Скандинавия» Шамиль Ниматулаевич ИДРИСОВ.



1shutterstock_542210950-900x500.jpg

– Шамиль Ниматулаевич, многие люди считают, что уролог – это врач, который занимается проблемами мужского здоровья, а между тем, у вас немало и женщин-пациенток. Расскажите, лечением каких заболеваний занимаются урологи?

– Урология как медицинское направление занимается изучением и лечением патологий почек, мочеточников, мочевого пузыря. Это очень широкий спектр заболеваний: мочекаменной болезнью, недержанием мочи, циститами страдают как мужчины, так и женщины, но вместе с тем урологи действительно целенаправленно занимаются и вопросами мужского здоровья – лечением эректильной дисфункции, заболеваний предстательной железы и наружных половых органов у мужчин.

Уникальное оборудование нашей клиники позволяет в рамках одного амбулаторного приема провести практически полную диагностику с ультразвуковым исследованием, при необходимости – с биопсией, оценкой расстройства мочеиспускания. Наличие операционных, оснащенных специализированным оборудованием урологического профиля, дает возможность лечить весь спектр заболеваний, включая онкологические, причем оперативное лечение проводится с применением щадящих эндоскопических методик. Это значит, что мы способны провести полный комплекс лечебных мероприятий – от первичного приема до операции – в максимально сжатые сроки. Врач, который проводил первичную консультацию, ставил диагноз и знает все особенности течения болезни, как правило, сопровождает пациента до выписки из стационара – квалификация каждого из наших специалистов позволяет им проводить самый широкий круг процедур.

– А с какими урологическими проблемами пациенты обращаются чаще всего?

– Инфекционно-воспалительные заболевания. О том, насколько они распространены, можно говорить, опираясь на статистику, а она утверждает, что каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с циститом, да и мужчины не понаслышке знают об этом недуге. К сожалению, многие пациенты привыкли игнорировать болезнь, пока она протекает в легкой форме. И тем самым подвергают себя немалому риску. Если вовремя прийти к врачу, то лечение может занять всего пару дней, но если инфекция заходит далеко, то развитие болезни идет по весьма негативному сценарию: запредельная температура, сильнейшие боли, госпитализация и высокая вероятность перехода недуга в хроническую форму, когда человек вынужден стать завсегдатаем уролога.

b1c7ac49db86a35375ef670f7f597c48.jpg

– Следующая по «популярности», наверное, мочекаменная болезнь?

– Да, это весьма распространенный недуг, и могу не без гордости сказать, что наша клиника обладает всеми возможностями, чтобы помочь пациентам с таким диагнозом. У нас работает круглосуточная срочная урологическая служба, оснащение которой позволяет оперативно ставить точный диагноз и проводить качественное лечение. Когда к нам попадает пациент с почечной коликой, мы под контролем УЗИ и компьютерной томографии определяем точное место расположения и размеры камня, устанавливаем специальный мочеточниковый стент, который «обходит» камень, снимая остроту приступа. Затем, когда состояние больного стабилизируется, приступаем к удалению камня.

Современное хирургическое оборудование для урологии – это тончайшие эндоскопы, способные пройти по мочевыводящим путям и удалить целиком или фрагментировать камень. Мы располагаем инновационным оборудованием, помогающим провести эту манипуляцию эффективно и малотравматично для пациента. Если камень очень большой – 5–7 см – и располагается в почке, то его извлечение проводится через небольшой прокол в поясничной области.

Благодаря таким щадящим технологиям наши пациенты очень быстро восстанавливаются: нет лишних разрезов, нет хирургической травмы, нет выраженной болевой реакции – буквально через 1–3 дня пациент может выписываться.

– Сегодня одна из широко обсуждаемых женских проблем – недержание мочи. Методов лечения этого деликатного недуга рекламируется очень много. А какой из них вы считаете наиболее оптимальным?

– Конечно, хорошо, что общество сделало открытой эту деликатную тему, ведь женщины обычно не спешат признаваться в данном недуге даже врачам, а следовательно, не знают о современных методах лечения и вынуждены минимизировать свое пребывание на людях, опасаясь конфуза.

Стрессовое недержание мочи может проявляться в самых обыденных ситуациях – если засмеяться, резко встать, чихнуть. Эта проблема может встречаться у молодых женщин, особенно после тяжелых, крупноплодных беременностей, и у женщин, вступающих в менопаузу, когда из-за изменения гормонального фона начинает ослабевать связочный аппарат малого таза. В момент повышения внутрибрюшного давления мышца, удерживающая мочу, не справляется со своей работой, и, чтобы поддержать ее, была придумана методика установки особой синтетической «ленточки», которая надежно защищает уретру от прогиба, провоцирующего стрессовый выброс мочи.

Сегодня в мире проведены уже миллионы операций по установке такого импланта – это простая операция, которая длится 15–20 минут и требует госпитализации всего на 1 день. Никаких болезненных манипуляций – в качестве анестезии применяется легкий медикаментозный сон. Никаких наружных следов и разрезов – имплант вводится через небольшой разрез во влагалище. Никаких ощущений инородного тела. На сегодня это самый эффективный, надежный и долговечный метод лечения стрессового недержания мочи.

– А теперь давайте поговорим о мужских проблемах. Скажите, когда мужчина должен прийти к урологу?


Даже если мужчину ничего не беспокоит, он должен прийти на консультацию к урологу после 45 лет. Это тот возраст, когда уже нужно начинать профилактику онкологических заболеваний предстательной железы.


Достаточно пройти анализ на онкомаркеры, чтобы выявить проблему на самой ранней стадии или убедиться, что со здоровьем все в порядке. Вообще, нужно напомнить мужчинам, что раз в год стоит проходить диспансеризацию, сдавать элементарные анализы – это залог здоровья на долгие годы, ведь ряд тяжелых заболеваний до поры протекают практически бессимптомно, а будучи замеченными вовремя, они имеют шанс на успешное излечение.

– Среди заболеваний, лечением которых занимаются урологи, вы назвали эректильную дисфункцию. Многие мужчины уверены, что лечение импотенции – это дорого, больно, долго и не эффективно, поэтому решение проблемы готовы искать в Интернете, в советах друзей, но не у врача…

– К сожалению, такая точка зрения, действительно, не редкость. Однако могу с уверенностью сказать, что сегодня мы можем вернуть радость сексуальной жизни 100 процентам пациентов с эректильной дисфункцией. Эффективных методов сегодня достаточно, но назначать их должен врач – только при этом условии лечение будет действенным и безопасным.

Стоит остановиться еще на одном очень важном аспекте: эректильная дисфункция – это не просто утрата способности к сексуальному акту, а точный маркер состояния организма, очень часто она выступает предвестником начинающихся сердечно-сосудистых заболеваний. Вовремя начатое лечение, ряд несложных исследований, например, анализ уровня холестерина, консультация кардиолога, помогут вовремя выявить сбои в работе сердца и предотвратить возможный инфаркт.

6ae716989d23f859cd4194cbb52892ee.jpg

– Тема мужского бесплодия сегодня очень актуальна. Могут ли урологи помочь восстановлению фертильности?

– Благодаря тесному сотрудничеству с клиникой «АВА-ПЕТЕР» и высококлассному оснащению мы можем проводить эффективное консервативное лечение и выполнять уникальные операции, помогающие преодолевать мужское бесплодие в, казалось бы, безнадежных случаях.

Одно из наших впечатляющих достижений – помощь пациентам, имеющим неутешительный диагноз 0 сперматозоидов в сперматограмме. На самом деле полная стерильность встречается не так часто, просто найти сперматозоиды обычными методами не всегда получается. Благодаря наличию современного хирургического микроскопа мы можем отыскать их в ткани яичка. Во время этой процедуры одновременно с урологом в операционной работает биолог, который сразу оценивает полученный материал и определяет его пригодность к процедурам вспомогательных репродуктивных технологий.
Это поистине космические технологии.

Бывают ситуации, когда сперматозоидов достаточно, но они не могут выйти по семявыносящим путям. Наше урологическое оборудование позволяет найти проблемный участок и восстановить его проходимость.

Мне приятно знать, что благодаря нашей помощи уже несколько сотен мужчин преодолели бесплодие и смогли стать отцами, и нравится, когда в нашей картотеке появляются все новые и новые истории со счастливым финалом.

– Шамиль Ниматулаевич, вы говорите о своей работе с такой увлеченностью, что сразу видно, насколько вы влюблены в медицину. Что повлияло на ваш выбор медицинской специальности?

– Отчасти это было предопределение: мой отец, который, к сожалению, очень рано погиб, был врачом, и с детства все говорили мне, что я должен продолжить его дело. Поэтому, когда встал вопрос о том, куда поступать учиться, других вариантов у меня даже не было. Но почти до окончания института я не понимал, каким именно врачом хочу быть. Мне была интересна хирургия, но вот со специализацией определиться было сложно, пока однажды я не попал на короткое обучение в центр по лечению бесплодия. Именно эта тема меня чрезвычайно заинтересовала и определила мой профессиональный выбор. Я переехал из Дагестана в Петербург, где проходил интернатуру и ординатуру, работал в одной из городских больниц и одновременно на кафедре в университете им. Мечникова. Но темой моей кандидатской работы стали онкологические проблемы урологического профиля. Так постепенно расширялся спектр моих знаний и профессиональных интересов. В клинику «Скандинавия» я пришел работать с момента ее открытия – меня привлекла нацеленность руководства на новые, перспективные методы лечения, стремление клиники к приобретению новейшего оборудования, которое позволяет проводить лечение по высоким мировым стандартам.

Источник: http://www.perfect-magazine.ru/nomers.php


Дата публикации: 12.04.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.