+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Угревая сыпь у детей и взрослых

Врач-дерматолог Татьяна Геннадьевна Ермакова отвечает на популярные вопросы об одном из самых распространенных заболеваний - акне. Как образуются прыщи? Почему акне страдают не только подростки? Как лечить угревую сыпь, и чем опасен отказ от лечения, смотрите в нашем видео.




Добрый день. Меня зовут Ермакова Татьяна Геннадьевна. Я врач-дерматолог клиники Скандинавия. Сегодня я хочу рассказать о такой актуальной для каждого человека теме как угревая сыпь у детей и у взрослых. Практически каждый человек в подростковом периоде сталкивается с этой проблемой в большей или в меньшей степени. Это касается и взрослых людей тоже. Как правило, угревая сыпь начинается примерно в 10-летнем возрасте. Пик ее наблюдается в 15-16-летнем возрасте. Дальше, если это нормальная ситуация, то постепенно идет затухание процесса, но у некоторых людей угревая сыпь сохраняется и до 35-40-летнего возраста.

Хочу остановиться на таком понятии как себорея, которая лежит в основе заболевания угревой сыпи. Себорея – это заболевание кожи, которое связано с повышенной выработкой кожного сала сальными железами. Это генетически детерминированное заболевание, оно наследственно обусловленное и характеризуется связанной с этим воспалительной реакцией со стороны сальных желез. Есть такое понятие: себорейные зоны. Это области кожного покрова, в которых наибольшее скопление сальных желез, до 1000 на 1 см2 кожного покрова. Это лицо, верхняя часть туловища, груди, спины. В этих местах чаще всего наблюдаются угревые проявления. Почему это возникает у подростков? Потому что под воздействием половых гормонов, в частности, в большей степени это касается тестостерона и прогестерона, происходит стимуляция сальных желез, что приводит к избыточной продукции кожного сала. Одновременно с этим происходит нарушение отшелушивания роговых клеток в устьях сальных желез, и они образуют роговую пробку, которая известна под названием камедон или черная точка. То есть, происходит такая ситуация, что с одной стороны, сальная железа работает в избыточном режиме и вырабатывает большое количество кожного сала, а с другой стороны роговая пробка не дает ему вытекать на поверхность кожи, а сальная железа продолжает активно работать, она увеличивается в размерах, образуется отек, потом асептическое воспаление. В дальнейшем, с участием всех микробов, которые находятся у любого человека на коже – это стафилококк, propionibacterium acnes, происходит септическое воспаление, или возникновение гнойничка, который наиболее беспокоит наших пациентов.

Сходный механизм образования угрей наблюдается и у женщин взрослых, у которых имеются гормональные нарушения, в частности, поликистоз яичников, который тоже приводит к избыточной выработке прогестерона, тестостерона и наоборот, к снижению эстрогенов. Там тоже те же механизмы лежат в основе образования угрей. Поэтому лечение взрослых женщин от угревой сыпи мы проводим совместно с гинекологами-эндокринологами, которые как раз и занимаются коррекцией нарушений гормональной сферы.

Расскажу более подробно о подростках. Часто в 10-летнем возрасте наблюдается образование комедонов, черных точек в средней части лица, это лоб, подбородок и нос. Это легкая степень выраженности процесса и часто с этим ничего не делают, не обращаются к врачу. В принципе, сейчас существуют методы, которые могут влиять на этот процесс и подавить его на этом начальном этапе, чтобы не дать в дальнейшем развиться более серьезным проявлениям угревой сыпи. Вообще, в целом, я хочу сказать, что женщины взрослые с угревой сыпью, конечно, обращаются к врачу, потому что это влияет на их внешний вид. Естественно, любой человек у которого проявления на лице, он конечно, обратится к дерматологу. Что не всегда также характерно для подростков и для их родителей. Многие считают, что угревая сыпь – это заболевание, которое бывает у каждого, которое характерно для подросткового возраста. Это даже и не заболевание, с этим ничего не нужно делать, оно самостоятельно потом пройдет. Многие обращаются тогда, когда оно уже переходит в тяжелую форму, когда уже имеются глубокие элементы, которые после того как проходят, оставляют рубцы, и дальше уже человек с этими рубцами живет всю жизнь.

Отдельно хочу остановиться на системном назначении производных витамина А, это целая линейка препаратов, которые появились на рынке где-то примерно 20 лет назад. Как практикующий дерматолог могу сказать, что это внесло очень большие изменения в лечение пациентов, особенно с тяжелыми и среднетяжелыми формами угревой сыпи. Раньше такие пациенты годами ходили от дерматолога к косметологу, делали множество зачастую очень болезненных процедур, которые, к сожалению, имели временный эффект и заболевание заканчивалось тогда, когда каждая сальная железа превращалась в рубец. Сейчас такие пациенты имеют возможность, приняв в течение 6-8 месяцев внутрь препарат, избавиться на 95% от этой проблемы. Как врач я могу сказать, что это дает мне самое большое моральное удовлетворение в моей работе, когда ко мне приходит подросток с длинной челкой, который боится поднять на меня глаза, и когда через 2 месяца лечения он открывает дверь, улыбается и говорит: «здравствуйте, доктор», то это, конечно, очень приятно.

Сразу я хочу предостеречь пациентов, которые могут принять решение самостоятельно лечиться подобными препаратами, – не делать этого. Лечение – это достаточно серьезный шаг, есть ряд побочных действий, которые зависят от дозы препарата. Если не соблюдать все тонкости лечения, то это может свести на нет все потраченные усилия и средства. Еще раз хочу подчеркнуть, что в настоящее время существуют методы воздействия на все формы проявлений угревой сыпи от легких до самых тяжелых, не надо тянуть с обращением к врачу, особенно если вы видите, что образуются рубцы. Потому что чем дольше мы тянем, тем больше рубцов на лице у человека образуется, и с ними он уже будет жить до конца своей жизни. Еще раз хочу подчеркнуть, что угревая сыпь – это не только косметическая проблема, это серьезное кожное заболевание, которое в настоящий момент может лечиться. Помимо наружной терапии современной мы можем воздействовать и системными препаратами, и в любом случае рекомендую пациентам обращаться за помощью к дерматологу.

Дата публикации: 05.05.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.