Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Удаление кисты яичника

07 февраля 2018

Оперативное лечение кисты яичника

Киста яичника – одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. В зависимости от того, по какой причине образовалась киста, ее размера и расположения, врач может назначить как медикаментозное, так и оперативное лечение. И нередко женщины, пугаясь самого слова «операция», теряют драгоценное время, пытаясь найти методы лечения, которые помогут им обойтись без хирургического вмешательства.

Для того чтобы страх не стал причиной серьезных осложнений, нужно знать, когда и зачем назначается операция по удалению кисты яичника.

Показания для удаления кисты яичника

Вне зависимости от типа кисты, образовавшейся на яичнике, существует перечень показаний, при которых лечащий врач рекомендует женщине хирургическое лечение.

К показаниям для срочной операции относятся:

  • Инфицирование кисты, вследствие чего возникает нагноение содержимого капсулы кисты. При отсрочке операции развивается перитонит – состояние, опасное для жизни.
  • Разрыв капсулы кисты. В этом случае последствия могут быть крайне тяжелыми: шоковое состояние, внутреннее кровотечение, критическое снижение артериального давления.

Показания для плановой операции:

  • Киста большого размера, не реагирующая на медикаментозное лечение. В этом случае существует высокая вероятность того, что наступит разрыв самой кисты и даже яичника, с последующим внутрибрюшным кровотечением.
  • Киста, растущая на так называемой «ножке». Такая киста склонна к перекручиванию, что чревато развитием некроза тканей как самой кисты, так и тканей яичника. Если перекручивание кисты происходит не постепенно, а резко, то возможен разрыв яичника.
  • Развитие кисты не на поверхности яичника, а внутри него. Такой тип кисты с трудом поддается медикаментозному лечению и при этом способен вызвать значительные нарушения в работе яичника.
  • Вероятность преобразования кисты в злокачественную опухоль. Основным фактором риска является семейная история заболеваний раком яичников у близких родственников.
  • Операция по удалению кисты яичника также назначается в том случае, если киста относится к дермоидному, муцинозному или эдометриоидному типу.

  1. Дермоидный тип – толстостенная капсула, заполненная слизистой массой, содержащей фрагменты эмбриональных тканей;
  2. эндометриоидный тип – киста, образованная клетками эндометрия, который разрастается за пределы полости матки;
  3. муцинозный тип – киста, заполненная слизью, которая вырабатывается внутренней поверхностью стенок кисты.

По статистике эндометриоидные и муцинозные кисты чаще всего преобразовываются в злокачественные опухоли, поэтому удаление кисты яичников данного типа целесообразно в качестве профилактической меры.

Операция по удалению кисты яичника

В зависимости от индивидуальных особенностей развития кисты, предполагаемых осложнений и общего состояния здоровья женщины, операция может проводиться несколькими способами.

Лапароскопия

Через небольшие проколы в брюшной стенке хирург вводит в брюшную полость миниатюрный оптический прибор и хирургические инструменты. С оптического прибора на монитор передается изображение яичника, пораженного кистой и, следя за изображением, хирург удаляет кисту и извлекает ее через один из проколов. Преимущество данного метода заключается в его низкой травматичности и более коротком восстановительном периоде после операции.

Лапаротомия

В тех случаях, когда врач подозревает осложнения заболевания, операция проводится путем обычного разреза брюшной стенки. При этом может быть удалена:

  • киста;
  • киста вместе с пораженным участком яичника (хирург оставляет только здоровые ткани);
  • весь яичник;
  • яичник вместе с маточной трубой.

Перед операцией по удалению кисты яичника женщинам, еще только планирующим беременность, рекомендуется консультация врача-репродуктолога. Доктор сможет оценить овариальный резерв и возможные его изменения вследствие оперативного вмешательства на яичниках, что необходимо для прогноза планирования и наступления беременности в дальнейшем. В ряде случаев может быть показана программа сохранения фертильности перед оперативным вмешательством.

В заключение следует напомнить, что решение по проведению операции принимается не только врачом, но и самой пациенткой. Специалисты клиники «Скандинавия», проведя полное и детальное обследование, подберут для каждой пациентки наиболее оптимальный метод избавления от этого недуга. Индивидуальный подход к лечению – залог быстрого и успешного восстановления здоровья.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта