+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Уберечься от простуды

Простудные заболевания в осеннюю пору – дело привычное. И каждый из нас с приходом холодов подспудно готовится к тому, что придется снова бороться с насморком, болью в горле и температурой. О том, как же сохранить здоровье осенью, мы поговорили с врачом-оториноларингологом Артуром Евгеньевичем Кондратьевым.


1shutterstock_477478348-900x500.jpg

– Почему осенью мы неизбежно сталкиваемся с простудными заболеваниями?

– ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции (многие называют их простудой) затрагивают всех независимо от возраста и социального положения. В первую очередь болеют дети и пожилые люди, а также лица с ослабленным иммунитетом. Взрослые, как правило, заражаются от детей, которые начинают посещать школы и детские дошкольные учреждения. К тому же большую роль играют климатические факторы и переохлаждение в осенний период, когда мы, надеясь на солнышко, одеваемся слишком легко. Простуда чаще всего сопровождается острым ринофарингитом – воспалением носоглотки, что выражается в заложенности носа, насморке, першении и боли в горле. Это происходит потому, что вирус попадает через верхние дыхательные пути, вызывая воспаление слизистых. Диагностирует болезнь и назначает свои рекомендации в этом случае врач-терапевт или врач-педиатр, а также врач общей практики (семейный врач).

– Как развиваются осложнения ОРВИ?

– Чтобы не допустить осложнений, при первых признаках простуды нужно соблюдать самые простые правила. Пусть такие советы покажутся непрогрессивными или даже банальными, но они работают. В первую очередь это домашний (при необходимости постельный) режим, который предполагает нахождение дома, в условиях эмоционального и физического покоя, а также здоровый сон, обязательный доступ свежего воздуха (проветривание комнаты), обильное питье. Рекомендуется не посещать сауну и не переохлаждаться. Также очень эффективно промывание носа морской водой и полоскание горла натуральными средствами, такими как отвар ромашки или шалфея. При заложенности носа помогают сосудосуживающие спреи. Как правило, этого достаточно, чтобы через 5–7 дней вновь почувствовать себя бодрым. Если соблюдать режим, то легкая форма ОРВИ, скорее всего, не даст осложнений. Однако они могут возникнуть, и тогда потребуется более интенсивное лечение. С такими осложнениями, как острые синуситы (гаймориты), острый средний отит, воспаление слуховой трубы, обострение хронического тонзиллита, пациенты нередко обращаются к врачу. Все эти патологические состояния требуют соответствующей диагностики и лечения у врача-оториноларинголога, поэтому необходимо обратиться к специалисту.

37be4bcc060c2e027cfe384c475a90ae.jpg

– Расскажите, пожалуйста, о диагностике и лечении осложнений простуды.

– Чтобы поставить точный диагноз, врачу необходимо провести осмотр, получить результаты анализа крови, при необходимости применить рентгенологические и инструментальные методы диагностики для выявления стадии и характера воспалительного процесса. При затяжной болезни с бактериальными осложнениями, что нередко происходит при позднем обращении к доктору, назначается антибактериальная терапия, направленная на борьбу с инфекцией. Для лечения применяются местные антибиотики (в виде капель, спрея) или системные, пероральные препараты. Также назначаются лекарства для облегчения симптомов заболевания: от першения в горле, заложенности в носу, болезненности и пр. Кроме того, проводятся процедуры для промывания носовых пазух, которые облегчают дыхание и сокращают курс лечения. Хочу отметить, что даже при приеме антибиотиков не стоит рассчитывать на быстрое выздоровление. В каждом конкретном случае сроки будут разные, но в среднем на полное восстановление потребуется до 3–4 недель, если это острый синусит (гайморит) или отит. В крайних случаях, когда в носовых пазухах наблюдается большое скопление гноя, производится пункция. Такая помощь необходима при сильном болевом синдроме и выражен- ной интоксикации.

– Какая профилактика поможет не заболеть?

– Во-первых, это здоровый образ жизни. Регулярное и правильное питание, здоровый сон, физические упражнения (гимнастика), а также ограничение стрессовых факторов, отказ от вредных привычек укрепят организм, и ваш иммунитет будет более устойчив не только перед простудой, но и перед другими болезнями. Во-вторых, по возможности необходимо избегать контактов с больными людьми в период подъема заболеваемости ОРВИ. Больше находиться на свежем воздухе. К тому же нельзя забывать о противовирусной профилактике – осенью важна вакцинация от гриппа. Помни- те: ваше здоровье – в ваших руках.

Дата публикации: 09.12.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.