Scandinavia
Приложение для AndroidiOS
Скачать Скачать
+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 210-27-62

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-77

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Заказать обратый звонок
Записаться онлайн

У меня сидячая работа. Значит, будет и геморрой?

Геморрой — состояние, при котором опухают и воспаляются вены около заднего прохода и в нижней части прямой кишки. По некоторым данным, от него страдает от 14 до 39 % населения Земли, при этом точная причина его развития науке пока неизвестна. Геморрой чаще не вызывает серьезных проблем со здоровьем, но его симптомы могут быть неприятными.

Какие симптомы у геморроя?


Один из самых частых симптомов — ярко-алая кровь на бумаге или в туалете после опорожнения кишечника. Однако без осмотра врача нельзя исключить более редкие и опасные диагнозы. Также при геморрое часто ощущаются зуд в заднем проходе, выпадение внутренних узлов, увеличение наружных узлов или болезненная шишка около ануса — следствие тромбоза наружного геморроидального узла. 

Если у вас есть какой-то из этих симптомов, лучше сходить к проктологу.

SC_translation_06aug2019_preview.jpg


Что будет происходить на приеме у проктолога?


Врач уточнит симптомы, чтобы исключить другие заболевания, проведет физический и пальцевой осмотр, при необходимости предложит пройти аноскопию, которая поможет оценить состояние нижнего отдела прямой кишки и анального канала.


Нужна ли колоноскопия для подтверждения диагноза?


Это исследование обычно рекомендуется пациентам старшего возраста после 50 лет с кровотечениями, чтобы исключить более серьезное заболевание. Но если у человека присутствует один из симптомов: анемия, нетипичное для геморроя кровотечение, были полипы в толстой кишке, семейная история воспалительных заболеваний кишечника или колоректального рака у близких родственников — колоноскопия проводится независимо от возраста.


И какое будет лечение?


Все зависит от степени заболевания и тяжести симптомов. Часто самое важное — предотвратить появление запоров. Для этого лучше постепенно увеличивать долю продуктов с повышенным содержанием клетчатки в рационе — фруктов, овощей и цельнозерновых, еще можно дополнительно использовать пищевые добавки. В зарубежных рекомендациях советуют использовать добавки с Metamucil (оболочки семян подорожника блошиного) и Citrucel (метилцеллюлоза). Они безвредны, но консультация врача не помешает, особенно если у вас воспалительное заболевание кишечника или диабет. Такие добавки стоит с осторожностью вводить в рацион — переизбыток клетчатки может вызывать вздутие и газы. В еще вызывать кишечную непроходимость у людей с болезнью Крона или снижать уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. При приеме добавок нужно не забывать пить больше воды, иначе ситуация с запором лишь ухудшится.


Если это не помогает — можно использовать слабительные. Они не вызывают привыкания и не увеличивают риск запоров в будущем. Но злоупотреблять ими не стоит — это может снизить уровень калия в организме. Если прием таких препаратов необходим регулярно --- следует делать это с осторожностью. 


Кроме этого можно принимать теплые сидячие ванны по 10-15 минут около трех раз в день. Они улучшают кровоток и расслабляют мышцы вокруг заднего прохода. Из лекарств можно использовать обезболивающие мази и свечи для устранения зуда и воспаления, но не более недели без одобрения врача.

К малоинвазивным методам относятся лигирование латексными кольцами для прекращения доступа крови в геморроидальный узел, склерозирование — введение химического раствора для этой же цели — и лазерная или инфракрасная коагуляция.


Хирургическое вмешательство — геморроидэктомия — может потребоваться, если все эти методы не помогают.



Что нужно делать, чтобы не заболеть?


Лечить запоры. Для этого увеличьте количество клетчатки, как написано выше, пейте больше воды, занимайтесь спортом, не терпите и ходите в туалет сразу по позыву. Также не стоит сильно тужиться и долго сидеть на унитазе — это может увеличивать давление в венах.


А почему врачи в России советуют отказаться от соленого и острого при геморрое? 


Мы не знаем. Согласно исследованиям, отказ от острой пищи — миф. Пациентам стоит подумать об уменьшении жирной пищи и алкоголя — это может обострять запор


А подмываться водой после туалета, а не использовать туалетную бумагу — обязательно?


Таких исследований нет, но врачи рекомендуют использовать влажную туалетную бумагу при геморрое, чтобы не раздражать кожу вокруг ануса. Например, использование слабительных может истончать кожу вокруг ануса, из-за этого она становится более чувствительной.


А во время беременности обязательно будет геморрой?


Не факт. От 25 до 35 % женщин испытывают симптомы геморроя в период беременности. Особенно часто они появляются на последнем триместре и сразу после родов. Симптомы могут быть как легкими — зуд или дискомфорт в анусе, так и тяжелыми — хроническое кровотечение. Лечение во время беременности включает изменение диеты и образа жизни, использование мягких слабительных для устранения запоров, поскольку болезнь обычно проходит сама после родов. Хирургическое лечение требуется очень редко и проводится только при тромбозе или при неконтролируемом кровотечении.


Записаться онлайн

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться онлайн

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 210-27-62

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-77

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18