+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Третий триместр беременности. Часть 2

Внешние и внутренние изменения в организме, как с ними справляться, что делать беременным женщинам не рекомендуется, рассказывает Юлия Леонидовна Илушка, врач акушер-гинеколог.

Илушка Юлия Леонидовна Акушер-гинеколог


Женщина может пожаловаться на ухудшение самочувствия, потемнения в глазах, затруднение дыхания в положении лежа на спине. Это связано с синдромом сдавления маткой нижней полой вены беременной, соответственно уменьшается венозный возврат к сердцу, уменьшается сердечный выброс, нарушается питание кровоснабжения головного мозга женщины, и она ощущает такое предобморочное состояние. Малыш тоже может реагировать на это состояние изменением шевелений. Они могут или участиться или наоборот, становятся реже. Поэтому беременной женщине следует избегать положений лежа на спине, особенно очень длительно.

Женщины могут пожаловаться на одышку, это тоже связано с увеличением потребления кислорода растущим организмом плода и беременной женщины. Увеличивается гипервентиляция в легких. Увеличивается объем вдыхаемого, выдыхаемого воздуха. Частота где-то физиологически увеличивается на 10%. Болевое ощущение внизу живота также может быть связано с изменением моторики кишечника. Чаще всего беременных беспокоит гипотония кишечника, это проявляется запорами. Динамическая нагрузка, лечебная физкультура, изменение рациона питания, иногда подключение лекарственных препаратов, разрешенных во время беременности, помогают справиться с этой проблемой.

Женщины очень волнуются иногда по поводу появления багрово-синюшних полос, которые появляются чаще всего в третьем триместре, это так называемые рубцы беременности или растяжки. Есть наследственная предрасположенность к появлению рубцов, связанная с особенностями коллагеновых волокон в организме и с изменением углеводного обмена именно в организме беременной женщины. После беременности обычно рубцы бледнеют, становятся белесыми и в большинстве случаев не доставляют каких-то косметических проблем женщине.

Часто к концу беременности женщин беспокоит тяжесть в ногах, появление. Это связано с венозной недостаточностью, затруднением венозного оттока из вен нижних конечностей и малого таза. Ношение компрессионного трикотажа, занятие лечебной физкультурой помогают уменьшить данные жалобы и улучшить качество жизни беременной женщины.

Безусловно, обо всех изменениях в своих самочувствии, о каких-то неприятных ощущениях, болезненных ощущениях женщина должна сообщить своему лечащему врачу. Только доктор сможет правильно оценить имеющиеся изменения, при необходимости направить женщину на дополнительные обследования, возможно, подключить консультации смежных специалистов и исключить именно патологические состояния, которые тоже могут наблюдаться во время беременности и требуют лечения.

Дата публикации: 23.05.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.