+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Третий триместр беременности. Часть 1

С какой недели начинается третий триместр беременности, на что чаще всего жалуются женщины в этот период, какие изменения происходят в организме, рассказывает Юлия Леонидовна Илушка, врач акушер-гинеколог.

Илушка Юлия Леонидовна Акушер-гинеколог


Здравствуйте. Зовут меня Илушка Юлия Леонидовна, я врач акушер-гинеколог. Наша беседа пойдет о третьем триместре беременности. Считается, что третий триместр начинается с 28 недель беременности и длится до родов. Срочные роды – это роды, которые начинаются с 37 по 42 неделю беременности. Большинство женщин, конечно же, рожают в срок около 40 недель.

В третьем триместре беременности происходит наиболее быстрый рост плода, совершенствование и развитие всех его органов и систем. Также увеличивается нагрузка на адаптационно-компенсаторные механизмы всех органов и систем беременной женщины. Поэтому динамическое наблюдение в третьем триместре беременности очень важно.

В третьем триместре беременности очень часто женщины предъявляют жалобы на болевые ощущения в нижней части живота и поясничной области. Эти жалобы могут быть физиологичными, связанные с ростом матки и растяжением связочного аппарата матки. Они быстро проходят и обычно связаны с изменением положения тела женщины в пространстве – повернулась с боку на бок, быстро прошла. Живот начал болеть, но боли быстро прошли.

При беременности также увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат. В плаценте происходит выработка такого вещества как релаксин, он вызывает серозное пропитывание и размягчение всех связок, хрящей, суставов в организме беременной женщины. Смещается центр тяжести в организме беременной женщины за счет растущей матки. За счет этого увеличивается поясничный лордоз, плечи женщины откидываются назад, соответственно, изгиб позвоночника, вот именно поясничный лордоз увеличивается. Поэтому могут тоже возникнуть какие-то болевые ощущения и в поясничной области. Очень важно не носить женщинам, особенно в третий период, обувь на каблуках. Потому что обувь на каблуках еще больше увеличивает прогиб в позвоночнике, и какое-то неловкое движение может вызвать усиленный болевой синдром и даже падение и травму беременной женщины. Такие же болевые ощущения из-за действия релаксина могут наблюдаться в области лонного сочленения, расхождения лобных костей в области лонного сочленения увеличивается до 5-6 мм. Если возникают какие-то жалобы, безусловно, женщина должна обратить внимание лечащего врача на эти жалобы, при необходимости, доктор назначит ультразвуковое исследование и проведет соответствующее лечение при необходимости.

Женщины могут пожаловаться на сердцебиение. Это связано с увеличением нагрузки на сердечнососудистую систему, с функционированием третьего круга кровообращения во время беременности, это маточно-плацентарного кровотока. Увеличивается объем циркулирующей крови в организме женщины, в основном, конечно, за счет объема циркулирующей плазмы на 25-47%. Это очень большой процент. Увеличивается частота сердечных сокращений, увеличивается нагрузка на сердце, увеличивается сердечный выброс. Некоторые женщины могут чувствовать эти изменения в виде сердцебиения.

В третьем триместре беременности с увеличением нагрузки на сердечнососудистую систему, для поддержания перфузии плаценты увеличивается незначительно артериальное давление беременной женщины. Это повышение не должно быть больше, чем на 10 % от исходного уровня.

Дата публикации: 16.05.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.