Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Третий триместр беременности. Часть 1

16 мая 2017

Автор статьи

Илушка Юлия Леонидовна Акушер-гинеколог, Консультант в школе беременных, Ведение беременности, Гинеколог-эндокринолог


Здравствуйте. Зовут меня Илушка Юлия Леонидовна, я врач акушер-гинеколог. Наша беседа пойдет о третьем триместре беременности. Считается, что третий триместр начинается с 28 недель беременности и длится до родов. Срочные роды – это роды, которые начинаются с 37 по 42 неделю беременности. Большинство женщин, конечно же, рожают в срок около 40 недель.

В третьем триместре беременности происходит наиболее быстрый рост плода, совершенствование и развитие всех его органов и систем. Также увеличивается нагрузка на адаптационно-компенсаторные механизмы всех органов и систем беременной женщины. Поэтому динамическое наблюдение в третьем триместре беременности очень важно.

В третьем триместре беременности очень часто женщины предъявляют жалобы на болевые ощущения в нижней части живота и поясничной области. Эти жалобы могут быть физиологичными, связанные с ростом матки и растяжением связочного аппарата матки. Они быстро проходят и обычно связаны с изменением положения тела женщины в пространстве – повернулась с боку на бок, быстро прошла. Живот начал болеть, но боли быстро прошли.

При беременности также увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат. В плаценте происходит выработка такого вещества как релаксин, он вызывает серозное пропитывание и размягчение всех связок, хрящей, суставов в организме беременной женщины. Смещается центр тяжести в организме беременной женщины за счет растущей матки. За счет этого увеличивается поясничный лордоз, плечи женщины откидываются назад, соответственно, изгиб позвоночника, вот именно поясничный лордоз увеличивается. Поэтому могут тоже возникнуть какие-то болевые ощущения и в поясничной области. Очень важно не носить женщинам, особенно в третий период, обувь на каблуках. Потому что обувь на каблуках еще больше увеличивает прогиб в позвоночнике, и какое-то неловкое движение может вызвать усиленный болевой синдром и даже падение и травму беременной женщины. Такие же болевые ощущения из-за действия релаксина могут наблюдаться в области лонного сочленения, расхождения лобных костей в области лонного сочленения увеличивается до 5-6 мм. Если возникают какие-то жалобы, безусловно, женщина должна обратить внимание лечащего врача на эти жалобы, при необходимости, доктор назначит ультразвуковое исследование и проведет соответствующее лечение при необходимости, также может возникнуть необходимость госпитализации в дородовое отделение.

Женщины могут пожаловаться на сердцебиение. Это связано с увеличением нагрузки на сердечнососудистую систему, с функционированием третьего круга кровообращения во время беременности, это маточно-плацентарного кровотока. Увеличивается объем циркулирующей крови в организме женщины, в основном, конечно, за счет объема циркулирующей плазмы на 25-47%. Это очень большой процент. Увеличивается частота сердечных сокращений, увеличивается нагрузка на сердце, увеличивается сердечный выброс. Некоторые женщины могут чувствовать эти изменения в виде сердцебиения.

В третьем триместре беременности с увеличением нагрузки на сердечнососудистую систему, для поддержания перфузии плаценты увеличивается незначительно артериальное давление беременной женщины. Это повышение не должно быть больше, чем на 10 % от исходного уровня.

Дата публикации: 16.05.17


Рассрочка на все услуги клиники
Подробнее
Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта