Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Торакальная хирургия

06 июня 2016



Добрый день. Меня зовут Александр Витальевич Маслов, я торакальный хирург клиники «Скандинавия». Сегодня я просто и понятно расскажу вам, что за торакальная хирургия такая, что кроется за этим понятием и какие патологии мы лечим.

Итак, направление торакальной хирургии нашей клиники занимается диагностикой и лечением болезней органов грудной клетки, то есть, легких, плевры – это оболочка легкого, органов средостения – это центральное пространство между легкими с большим количеством сосудов, нервных стволов, трахеи, пищеводом, грудной стенки, а также дыхательной мышцы диафрагмы, которая разделяет брюшную полость и грудную полость.

Конечно, сразу же стоит бежать на прием при подозрении на образование в легком. Доброкачественная или злокачественная опухоль является прямым показанием к своевременной ранней диагностике и возможному оперативному лечению. В спектр заболеваний, которые мы диагностируем и лечим, попадают не только опухолевые образования. Наиболее частые пациенты – это больные с плевритами, то есть, с жидкостью в грудной полости. Жидкость эту необходимо, прежде всего, эвакуировать, чтобы легкое расправилось, и пациент задышал, и диагностировать, в чем ее причина, поскольку причин сотни. Разброс заболеваний очень большой. Начиная от застойной сердечной недостаточности и каких-то системных ревматологических заболеваний, заканчивая туберкулезом и вплоть до злокачественных плевритов, когда эта жидкость содержит раковые клетки.

Хронические нагноительные заболевания легких, такие как эмпиема плевры, или, например, абсцесс легкого, в наше время не часты, но от этого они не становятся менее опасными. Лечение таких пациентов, как правило, длительное, муторное. Конечно, необходим специалист, который в этом хорошо разбирается, для того, чтобы провести терапию, и самое главное, восстановить к обычной жизни такого больного.

Довольно много биопсий. То есть, забора кусочка ткани из опухоли, например, или из средостений лимфатических узлов. При такой патологии как лимфомы и прочие поражения лимфатических узлов, например, саркоидоз, при метастатических поражениях, при туберкулезе и прочее, патологии, которая требует для адекватной диагностики именно морфологического исследования.

Наконец, немало пациентов с буллезной болезнью легких. Это заболевание, при котором в легких формируются пузырьки воздуха, которые при травме или даже самопроизвольно могут лопнуть. Тогда в грудной полости скапливается воздух, который сдавливает легкое, появляется дыхательная недостаточность. Это состояние достаточно жизнеугрожающее. Вы, наверное, видели в голливудских фильмах, когда на поле сражения главный герой своему товарищу с напряженным пневмотораксом вставляет в грудную полость трубку и, в общем-то, этим его спасает. Как раз примерно такое состояние может и наступить. Причем буллы не обязательно должны быть такие большие и множественные, достаточно порой бывает маленьких и одиночных булл для того, чтобы пневмоторакс случился.

При пневмотораксе первой помощью является дренирование плевральной полости, то есть, установка дренажной пластиковой трубки в грудную клетку, для того, чтобы эвакуировать этот воздух, чтобы легкое расправилось, адекватно задышало. Делается это с помощью вакуумной аспирации, потом у пациента на компьютерной томографии диагностируется причина. Как правило, это является буллезная болезнь, и при необходимости выполняется оперативное лечение.

Немного о диагностике. Начинается все со стандартной рентгенографии. И в этой, казалось бы, уже устаревшей методике, находят место цифровые технологии. Ведь у большинства ассоциируется рентген вот с таким вот мутным снимком на пластине. Сейчас все немного по-другому. Хирург и рентгенолог могут посмотреть снимок в хорошем разрешении, покрутить контраст, жесткость, для того чтобы сделать полное адекватное исчерпывающее заключение.

Более того, под своим логином и паролем я из любого отделения клиники могу посмотреть интересующие меня снимки, никого не привлекая, не заставляя пациента приходить, искать на пыльных антресолях свои скрюченные снимки, а посмотреть все самостоятельно.

Главными диагностическими исследованиями в торакальной хирургии являются компьютерная томография грудной клетки и бронхоскопия. Многосрезовая томография много на что способна, вплоть до 3Д моделирования, оценки плотности тканей, контрастирования опухолей. А вот бронхоскопия это эндоскопическое вмешательство, когда в просвет бронха с помощью видеокамеры можно зайти, посмотреть, оценить, и если есть какое-то опухолевое образование, даже взять кусочек на исследование. Материал исследуется в патоморфологической лаборатории. Гистологическое исследование позволяет точный диагноз поставить, причем можно его выполнить даже интероперационно. Пока пациент находится на операционном столе, морфологи оценивают опухоль, к примеру, и ставят диагноз нам, позволяя запланировать дальнейшую операцию: расширить ее объем, либо заканчивать.

Разумеется, всем пациентам, кому предстоит оперативное лечение, оценивается функция внешнего дыхания, по спирографии и состояние сердечнососудистой системы на приеме кардиолога либо терапевта.

Хирургия легких сложна по двум причинам. Первая – это особенности анатомии легких, с короткими сосудами большого диаметра, жизненно важными, а второе – это необходимость в большом количестве специализированного оборудования. Во-первых, для наркоза с контролем раздельной интубации бронхов, то есть, дыхание каждым легким в отдельности, это необходимость в специализированных палатах с вакуумной аспирацией, это необходимость в виде хирургических современных стоек, сшивающих аппаратах, эндоскопических инструментах.

Благо, в Северной клинике собраны вместе все диагностические службы, и достаточное количество операционных с эндоскопическими стойками, и стационар с современным оборудованием для послеоперационного ведения пациентов, и грамотный персонал. Раньше для проведения операции требовался огромный разрез, который пациенту доставлял выраженные боли, удлинял сроки восстановления пациента, и мог приводить к большому количеству осложнений. Сейчас многие операции можно выполнить эндоскопически. То есть, с помощью специальных торакопортов хирург проникает в плевральную полость, затем вводит видеокамеру, может оценить патологию, осмотреть плевральную полость, через дополнительные порты такие же вводятся эндоскопические инструменты, обладающие большой степенью свободы (им одной рукой можно управлять, вращать), и выполняет необходимые манипуляции.

Разумеется, такие операции всегда делаются под наркозом. Заканчивается вмешательство установкой в плевральную полость специальных трубок, дренажей, которые необходимы для послеоперационного ведения. Они подключаются к вакуумной системе, позволяют отвести лишнюю жидкость, лишний воздух убрать для создания отрицательного давления, чтобы нежная ткань легкого полностью растянулась, расправилась и пациент задышал.

Имеются и другие преимущества торакоскопической хирургии:

  • Во-первых, это хороший косметический эффект. Одно дело рубец после большого вмешательства, другое дело несколько маленьких рубчиков после эндоскопического.
  • Во-вторых, пациент быстрее гораздо восстанавливает функцию внешнего дыхания, меньше находится в стационаре, требует меньше перевязок, а, следовательно, снижает общую стоимость своего лечения для себя. Также болевой синдром у пациента гораздо меньше, и быстрее восстанавливается функция внешнего дыхания.

Как вы уже, наверное, поняли, очень много индивидуальных факторов, которые влияют на выбор способа хирургического лечения. Слишком много тонкостей, которые не рассказать в одном видео, начиная от состояния возраста пациента и заканчивая уточненным диагнозом. Поэтому, конечно для адекватной диагностики нужно приходить на прием торакального хирурга.

Дата публикации: 06.06.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта