Типы бесплодия. Часть 2

О мужском факторе бесплодия, как на оплодотворение влияет эндометриоз, способы его лечения, современные способы диагностики отсутствия овуляции, рассказывает Алимхаджиева Милана Абдуллаевна, акушер-гинеколог-репродуктолог, к.м.н., врач высшей категории.



Следующий вариант бесплодия - это мужское бесплодие. Когда оценивается сперма, смотрят основные параметры спермограммы: количество сперматозоидов, активность сперматозоидов, подвижность и морфология (по Крюгеру, если выше 4%, то сперма считается нормальной). В зависимости от того какой именно момент нарушен (количество, активность или морфология), мы выбираем метод для оплодотворения.

Следующий вариант бесплодия может быть связан с эндометриозом. В последнее время довольно часто встречающаяся патология у женщин. При эндометриозе, к сожалению, не только уменьшается количество клеток, но и страдает их качество. Кроме того, оперативные вмешательства, которые проводятся до того как женщина попадет к нам в отделение ВРТ, приводят к тому, что у пациентки теряется часть тканей яичника из-за эндометриодитных кист и происходит резкое снижение овариального резерва, к сожалению. В таких ситуациях лучше попытаться лечить гормональными препаратами, уменьшить образование яичников и уже после этого, если нет эффекта от проводимой терапии, приступать к оперативному лечению. Потому что достаточно много вариантов можно полечить медикаментозно и потом уже приступать к протоколам ЭКО.

Бесплодие, связанное с отсутствием овуляции может быть при различных патологиях - это склерокистозные яичники, мультифолликулярные яичники.Что можно сделать для того, чтобы выяснить, с чем это связано и как на это воздействовать. Можно обследовать женщину. В первую очередь это обследование гормонального фона. На второй или третий день цикла сдаются гормоны, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормон, эстрадиол, пролактин, сдается также ТТГ, потому что связь с щитовидной железой может здесь играть большую роль. Также мы должны посмотреть баланс этих гормонов между собой, например, хотя бы ФСГ и ЛГ.

После того как мы выяснили с чем это связано, мы можем все отрегулировать гормональными препаратами. Бывает иногда так, что отсутствие овуляции мы можем полечить, и беременность может наступить самостоятельно. Но бывает так, что несмотря на нашу терапию картина не улучшается, и приходится прибегнуть к высоким репродуктивным технологиям.

Бесплодие достаточно часто встречается в последнее время и у молодых, что связано с нарушением овуляции. Оно также может быть при истощении яичников. Такое бывает у женщин старшего репродуктивного возраста. Наиболее достоверным методом диагностики отсутствия овуляции может быть ультразвуковое исследование. Раньше использовали базальную температуру, но сейчас старые методы ушли, и остались тесты на определение овуляции. Но наиболее достоверным считается ультразвуковой метод.

Мы можем в одном цикле, либо в нескольких циклах посмотреть, это называется фолликулометрия, когда мы смотрим развитие доминантного фолликула, есть он или нет. Мы можем сделать в начале цикла первое УЗИ на 4-6 день. Мы смотрим, нет ли объемных образований, пришедших с предыдущего цикла, когда могут быть различные кисты, чтобы мы потом их не перепутали с доминантным фолликулом. На 4-6 день посмотрели – идет рост фолликула. Следующее УЗИ мы можем сделать на 10-12 день цикла, мы увидим уже доминантный фолликул. И после предполагаемой овуляции, примерно в середине цикла мы смотрим, произошла ли овуляция, образовалось ли желтое тело на месте этого доминантного фолликула. Тогда мы точно можем сказать, что да, овуляция есть.

При бесплодии, связанным с отсутствием овуляции, что мы можем сделать. Мы можем сделать индукцию овуляции различными препаратами. То есть мы видим, что фолликул растет до определенных размеров, но сам он совулировать не сможет. Мы смотрели несколько циклов, что он превращается в фолликулярную кисту и переходит в следующий цикл. Мы можем воздействовать препаратами, спровоцировать его на овуляцию. Если спермограмма в этой ситуации хорошая, мы можем взять женщину на искусственную инсеминацию. То есть ввести обработанную сперму в полость матки. Таким образом решить проблему малым вмешательством. Если мы видим, что очень сложно воздействовать на этот процесс, то женщину отправляем на ЭКО.

Дата публикации: 13.12.17