+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Типы бесплодия. Часть 1

Какие виды бесплодия бывают, что такое мужской и женский факторы, какие виды обследования существуют, диагностика и лечение непроходимости маточных труб, рассказывает Алимхаджиева Милана Абдуллаевна, акушер-гинеколог-репродуктолог, к.м.н., врач высшей категории.



Добрый день. Меня зовут Милана Абдуллаевна Алимхаджиева, я гинеколог-репродуктолог. Сегодня хотелось бы поговорить о проблемах бесплодия. Начнем с того, что такое бесплодие. Это отсутствие наступления беременности в течение года при регулярной половой жизни.

Бесплодие делится на разные варианты. Бесплодие может быть связано как с мужским фактором – именно со стороны спермограммы могут быть изменения, так и с женским организмом.

Что необходимо для того чтобы наступила беременность либо в естественном цикле либо после ВРТ (хотя чаще всего в ВРТ уже конечная стадия всего того, что мы можем сделать). Чтобы наступила беременность в естественном цикле, в первую очередь у женщины должны быть все органы репродуктивной системы, и работать они должны слаженно. Женщина должна иметь матку, трубы, яичники. Это самое основное. Потому что бывают ситуации, когда какая-либо из этих составляющих отсутствует.

В первую очередь при постановке диагноза бесплодие обследуем мужчину, чтобы исключить мужской фактор. То есть, он сдает спермограмму. Если в спермограмме все хорошо, значит наиболее полно обследуется женщина.

Наиболее часто встречающееся бесплодие – трубно-перитонеальное. Возникает либо вследствие инфекционного агента (в малом тазу образуется спаечный процесс, в связи с чем формируется непроходимость маточных труб), либо после каких-то хирургических вмешательств точно также образуется спаечный процесс, и нет возможности произойти встрече сперматозоида с яйцеклеткой. Для выяснения ситуациитнужно провести некоторые диагностические исследования. Что можно для этого сделать.

Есть основные два метода проверки проходимости маточных труб. Это гистеросальпингография, когда вводится контрастное вещество в полость матки и смотрят, как оно проходит через маточные трубы и выливается в брюшную полость. Таким образом, пока идет данный контраст по трубам, делается несколько снимков, и смотрят на каком этапе идет нарушение проходимости. Есть второй метод исследования непроходимости маточных труб. Он менее болезненный, но не менее информативный. Это ультразвуковая гистеросальпингография, которая делается под контролем ультразвуковой диагностики. Таким образом, мы можем выяснить, проходимы ли трубы или нет, и на каком этапе идет нарушение.

Как показывает практика, восстановление маточных труб не всегда эффективно, в большей степени неэффективно даже. Потому что даже если вы восстановите проходимость, не восстанавливается функция самой маточной трубы, перистальтика маточной трубы. Не совсем получается у эмбриона уже оплодотворившейся яйцеклетки пройти через эту маточную трубу в полость матки.

К следующим вариантам бесплодия может быть отнесено бесплодие, связанное с маточным фактором. Что это означает? Матка может быть либо уменьшена в размере (гипоплазия матки), или может быть аплазия матки, это наиболее тяжелая ситуация. Аплазия – это отсутствие матки. В этой ситуации лучше использовать суррогатное материнство. Маточный фактор также может быть связан с различными врожденными пороками развития. Это двурогие матки, перегородка в полости матке, полипы в полости матки, гиперплазия эндометрия – все это также может мешать наступлению беременности либо ее вынашиванию.

Что можно сделать в этой ситуации. Проводится гистероскопия, когда входят в полость матки с помощью камеры, осматриваются все стенки, если есть полип или субмикозная миома, которая выдается в полость матки, они удаляются, проводится гистерорезектоскопия. Если это перегородка в полости матки, она также может быть удалена, в зависимости от того, насколько она выражена. Для того, чтобы определить насколько выражен врожденный порок развития, можно сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) с контрастированием. В дальнейшем, если это незначительный дефект, то его можно полечить оперативным путем, и уже потом приступать к методам высоких репродуктивных технологий.

Дата публикации: 05.12.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.