Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Технологий — за глаза

30 июня 2017


1shutterstock_475181170-900x500.jpg

По данным "Бизнесстата", объем рынка медицинских услуг офтальмологического профиля в Петербурге за 2016 год составил около 5 млрд рублей, но вот оценить, какая доля из этой суммы приходится на частные клиники, затрудняются даже лидеры рынка. С учетом того что суммарная выручка топ–5 рейтинга составляет чуть более 810 млн рублей (при этом 605 млн из них — это доля одного игрока, единственной крупной частной профильной клиники "Эксимер"), то, по всей видимости, объем рынка не превышает 1 млрд рублей. Сегодня львиную долю рынка платных услуг по офтальмологии занимают госклиники — МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова, Офтальмологическая клиника СЗГМУ им. Мечникова, СПб ГБУЗ "Глазной диагностический центр № 7" и пр.

ОМС не для всех


Частные клиники также оказывают услуги в рамках программ ОМС (в составлении рейтинга мы не стали вычитать эту сумму из оборота, хотя формально такие услуги и нельзя считать частными.) Во–первых, эти средства так или иначе являются доходом клиник, во–вторых, это не оказало бы серьезного влияния на результат, так как финансирование в рамках ОМС ни у одного из лидеров не занимает существенной доли. К примеру, по данным отчета Территориального фонда ОМС по Петербургу за 2016 год, на лечение катаракты компании, занимающие первую и вторую строчку нашего топ–5, получили примерно по 3,2 млн рублей. Для сравнения: за этот же период и на эти же цели клиника им. акад. С. Н. Федорова получила около 144 млн рублей.

"Тарифы на оперативное офтальмологическое вмешательство достаточно высоки, а городские очереди на данный вид операций традиционно большие, — говорит Эдуард Опарин, коммерческий директор "Ава–Петер". — Для примера: тариф на лечение катаракты, по данным ТФОМС СПб, составляет от 36 тыс. до 47 тыс. рублей в зависимости от сложности операции. Безусловно, такие виды медпомощи интересны частным клиникам, но количество квот, которые они получают, недостаточно. Наша внутренняя статистика более чем наглядна: за 2016 год выручка по офтальмологии группы компаний "Ава–Петер" составила более 67 млн рублей, из них в рамках системы ОМС всего 3,2 млн рублей. В свою очередь, наши мощности позволяют обслужить в разы больше ОМС–пациентов".

Эдуард Опарин, коммерческий директор "Ава–Петер"

Летом и зимой


Участники рынка говорят, что ситуация на рынке остается стабильной. Традиционно высока доля частников и в секторе лазерной коррекции зрения, здесь даже появляются небольшие новые игроки, продолжают инвестировать в это направление и крупные клиники с известными брендами. По всей видимости, в будущем эти тенденции сохранятся. При низкой зависимости от госфинансирования рынок, скорее всего, продолжит свое развитие в рамках уже завоеванной ниши, если, конечно, не произойдет крупных макроэкономических изменений.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/06/30/Tehnologij__za_glaz...


Дата публикации: 30.06.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта