+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Такой важный детский врач

Интервью с детским урологом Анной Юрьевной Щедриной о том, почему не нужно бояться посещения ее кабинета.

Щедрина Анна Юрьевна Уролог


1shutterstock_31137466-900x500.jpg

Расстройства мочеиспускания встречаются в детском возрасте довольно часто. По статистике недержанием мочи страдают 20% детей в возрасте до 5 лет, 10-15% в возрасте до 10 лет и не менее 3% подростков. С проблемой энуреза необходимо обращаться в первую очередь к лечащему педиатру и детскому урологу – хотя эта специальность относительно новая, ее важность несомненна.

Почему возникают проблемы?

Этиология недержания мочи может быть вызвана совершенно разными причинами. На появление энуреза влияет генетическая обусловленность, нарушения работы центральной нервной системы, неврозы, заболевания головного и спинного мозга, а также урологические патологии, болезни почек и нарушения резервуарной функции мочевого пузыря. Это чаще всего приводит к выраженным изменениям верхних мочевыводящих путей и нарушению работы почек. «Недержание мочи вызывает инфекционные осложнения, приносит страдания ребенку и его родителям и влияет на психологическое состояние. Практически все дети с расстройствами акта мочеиспускания находятся в состоянии социальной дезадаптации. У них снижен уровень самооценки, часто возникают конфликтные ситуации в детском коллективе и в семье»,- отмечает Анна Юрьевна.

Как проходит лечение у детского уролога?

Нарушения мочеиспускания у детей требуют особого, деликатного подхода и неотложного лечения. Диагностика предполагает комплексное обследование, состоящее из нескольких этапов. При сборе анамнеза врач обращает внимание на время появления и характер жалоб; важно установить, как происходило формирование рефлекса на мочеиспускание, обязательно выясняет наличие нарушений функции толстой кишки. При физикальном обследовании проводится осмотр промежности и пояснично-крестцового отдела позвоночника с целью выявления пороков развития и явлений спинального дизрафизма (расщепление позвоночника). «Хочу отметить, что врачу необходимо в первую очередь наладить психологический контакт с ребенком и его родителями. К тому же обязательным этапом является ведение «дневника мочеиспускания», где родители и сам ребенок фиксируют количество выпитой и выделенной жидкости, эпизоды недержания мочи. Все обследования уролог назначает строго по индивидуальным показаниям, опираясь на данные предварительного обследования», - рассказывает Анна Юрьевна. Для исключения или подтверждения инфекционных осложнений в области мочевыводящих путей проводятся лабораторные исследования: общий анализ мочи, посев мочи с определением чувствительности микроорганизма, проба Нечипоренко, проба Зимницкого. Также может быть назначено неврологическое обследование для исключения патологии со стороны нервной системы – нейросонография (УЗИ головного мозга ребенка), электроэнцефалография (исследование электрической активности головного мозга), компьютерная томография и МРТ. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек может быть проведено при первом же обращении к урологу. «Клиника «Скандинавия» располагает такими методами исследования, как урофлоуметрия (измерение скорости мочеиспускания), цистометрия (определение порога чувствительности мочевого пузыря), исследование «давление-поток», поверхностная электромиография тазового дна. Для исключения сочетанной урологической патологии выполняют микционную цистографию, экскреторную урографию, диагностическую цистоскопию», - добавляет Анна Юрьевна.

c9d9e1706d970a15066cb51ad50701ae.jpg

Методы лечения урологических отклонений.

Лечение назначается в соответствии с диагнозом, учитывая причину, приведшую к недержанию мочи. При составлении плана лечения в клинике «Скандинавия» уролог придерживается пошаговой последовательности, основанной на рекомендациях Международной организации по проблемам недержания мочи (ICCS). «Для лечения используются зарекомендовавшие себя медикаментозные и физиологические методы, ЛФК, магнитотерапия, иглорефлексотерапия, электрофорез, а также электростимуляция, лазеротерапия, ультразвуковое лечение. Если нет ожидаемого эффекта от лечения, прибегают к помощи хирургии. Для профилактики, конечно, необходимо информирование родителей и самого ребенка о необходимости соблюдения режима дня и питьевого режима – этот пункт воспитания играет огромную роль в жизни ребенка и напрямую влияет на его здоровье», - резюмирует Анна Юрьевна.

Дата публикации: 20.02.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.