Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Стареть или не стареть – выбираете только вы

10 ноября 2017


1-900x500.jpg

– Виктор Иванович, эстетическая хирургия – консервативная сфера?

– Я бы так не сказал: безусловно, идет постоянное развитие. Но кардинальных перемен, действительно, не происходит. Во всяком случае, пока эстетическая хирургия не приблизилась к чудесам перевоплощения, которые мы видим в некоторых фильмах и сериалах.

Впрочем, если вернуться в реальность, то нужно признать, что преобразования, которые имеют место быть, весьма значимы: пересматриваются некоторые догмы, совершенствуются методики, меняются подходы к решению эстетических задач.

– В таком случае какие изменения, скажем, последних 10 лет определили сегодняшнюю эстетическую хирургию?

– В начале нулевых в нашей стране активно развивались и применялись эстетические операции с использованием эндоскопического оборудования. На высокий уровень вышли лифтинг лица и абдоминопластика с применением эндоскопических методик. Сейчас, спустя 10 лет, хирурги стали сдержаннее относиться к подобным операциям.

Да, эндоскопический лифтинг лица имеет существенное преимущество, так как выполняется через небольшие разрезы. Но при этом сама операция достаточно травматична и имеет продолжительный реабилитационный период. Эндоскопические методики, безусловно, по-прежнему востребованы, например, для проведения бьютификации у достаточно молодых пациентов. Но вот эндоскопическая абдоминопластика показана далеко не всем пациентам.

Сегодня на первое место выходят хирургические вмешательства, которые позволяют с помощью небольших разрезов получить достойный эстетический результат и требуют при этом короткого реабилитационного периода.

Изменились взгляды и на круговую подтяжку: если раньше выполняли ритидэктомию (иссечение «избытков» кожи), то теперь многие хирурги перешли к более сложной и кропотливой подтяжке лица с пластикой SMAS (поверхностная мышечно-фасциальная система). При выраженных возрастных изменениях лица именно этот метод является одним из самых эффективных способов избавления от гравитационного птоза, глубоких носогубных складок и морщин. Именно SMAS-лифтинг позволяет добиваться кардинального внешнего омоложения. Да, это трудоемкая операция, требующая от хирурга ювелирной точности и профессионализма, но именно такой подход обеспечивает убедительный и максимально устойчивый результат. И я всегда объясняю пациентам, почему предлагаю во время подтяжки лица выполнить пластику SMAS.

9228d5163388b26d8769958a34e09018.jpg

– А на решение каких эстетических задач у вас лично с опытом изменился взгляд?

– Когда-то, выполняя круговую подтяжку, я наблюдал хорошие результаты, видел удовлетворенность пациентов, но понимал, что для полноценного эффекта чего-то не хватает. И пришел к эндоскопическому лифтингу лба как части омолаживающей операции. Я считаю, что большинству пациентов при подтяжке лица показан эндоскопический лифтинг лба.

В отличие от первых лет практики я сегодня очень редко выполняю блефаропластику как самостоятельную операцию. Верхнюю блефаропластику в некоторых случаях может заменить эндоскопический лифтинг лба. А если пациента беспокоят мешки под глазами, то в большинстве случаев пластика нижних век лишь устранит следствие, оставив причину. Потому что чаще всего молярные мешки образуются из-за опущения средней зоны лица. Чтобы убрать провоцирующий фактор, нужно выполнить подтяжку средней трети лица – тогда результат будет долгим и впечатляющим. На приеме я честно рассказываю пациентам, какого результата можно добиться, выполнив блефаропластику, и каким будет конечный результат.

– А как меняются с годами стандарты, которые диктуют пациенты?

– Эстетическая хирургия не может быть стандартизирована, но хирург должен понимать, какую задачу ставит пациент и как воплотить ее в жизнь. Пластика идет в фарватере мировой красоты и моды. Например, один из современных трендов – большая и красивая грудь, и в мире больше всего выполняется операций по коррекции формы груди. А несколько лет назад в Россию пришла тенденция – удаление комков Биша. На Западе от нее отказались уже лет 15 назад, но у нас она сейчас весьма актуальна. Моду диктуют «звезды» шоу-бизнеса и социальных сетей, люди подхватывают эти идеи, а хирургам приходится подстраиваться под новые тренды.

– Но вы, насколько я знаю, не подстраиваетесь под тренды, с которыми не согласны. Вот и в своем блоге недавно написали: «В вопросах, связанных с эстетической хирургией, нет большей глупости, чем мода на ту или иную операцию!» И в качестве примера как раз привели удаление комков Биша.

– Я считаю, что у каждой операции есть свои показания, и этот вопрос всегда решается на консультации. Многие думают: почему бы не убрать комки Биша, чтобы получить красивые, точеные – то есть «модные» скулы? Но пациент не может предугадать, как реально будет выглядеть после хирургического вмешательства, а уж тем более спустя 10–15 лет после операции, а специалист – обязан. Далеко не всем показана эта операция с точки зрения эстетики: кожа держится на объемах, и если их убрать, щеки просто вваливаются внутрь.

Пару лет назад, да и сейчас остается модным трендом среди молодых пациенток «булхорн» – пластика верхней губы, которая уменьшает расстояние от края верхней губы до основания носа.

7aa0aeeee6243deb1e84c2cb4c1caa27.jpg

– Виктор Иванович, а вообще, вы часто отказываете пациентам? Например, говорите тем, кто приходит на омолаживающую операцию, что им еще рано делать подтяжку?

– Бывает. Если есть начальные признаки увядания, но можно постараться их скорректировать консервативно с помощью косметологических процедур, то я обязательно рекомендую именно такой вариант. Женщины прислушиваются.

– Кстати, сегодня часто можно услышать мнение, что первую омолаживающую операцию лучше выполнить до 40 лет. Разумно ли делать операцию так рано, и в чем преимущества такого подхода?

– Действительно, пациенток, которые делают омолаживающие операции в этом возрасте, сейчас значительно больше, чем те же 10 лет назад. С одной стороны, в обществе меняются стереотипы, пластическая хирургия перестала ассоциироваться исключительно с миром элиты, женщины стали более спокойно и уверенно относиться к этой теме. С другой стороны, достаточно раннее хирургическое вмешательство действительно имеет свои плюсы.

Операция, выполненная в молодом возрасте, позволяет улучшить ситуацию, притормозив дальнейшее увядание. Да, такая пластика не даст кардинального омоложения, которое произойдет, если первую операцию выполнить в 50, но уберет начавшиеся процессы увядания. Скорее всего, многие даже не заметят, что вы сделали операцию: решат, что вы просто хорошо отдохнули. Но важно, что именно такой, свежий и отдохнувший вид останется уже на долгие годы. Не исключено, что с возрастом потребуется дополнительная коррекция, однако она уже не будет такой кардинальной и большой. Так что после ранней пластики не придется каждые 2–3 года что-то подтягивать – не верьте таким мифам.

– Виктор Иванович, вы часто говорите «пациентка», «женщина». Мужчины по-прежнему остаются в меньшинстве, когда речь идет о пластической хирургии?

– Конечно, мужчин значительно меньше. При этом чаще они интересуются липосакцией и абдоминопластикой. Решиться на омолаживающую операцию им довольно сложно, хотя, если человек сможет позволить себе полноценный реабилитационный период, то окружающие не заметят, что была выполнена пластика, – оценят все тот же эффект хорошего отдыха.

Мужчины решаются на эстетические операции лица, как правило, по социальным причинам. Кого-то смущает реакция партнеров по бизнесу на внешний вид: мешки под глазами, тяжелые веки, глубокие складки кожи – такая внешность не соответствует социальному статусу. Для кого-то важно выглядеть моложе, так как он работает в молодом коллективе, – кстати, по этой причине приходят на операцию не только мужчины, но и женщины.

– Я знаю, что из всех видов эстетической хирургии самыми интересными вы считаете именно омолаживающие операции. Почему?

– Во-первых, очень интересно смотреть на женщин, которые приходят на омолаживающую операцию, представлять, как они выглядели в молодости. Во-вторых, увлекателен процесс воссоздания молодого лица. Некоторые хирурги просят принести фотографии 20–30-летней давности. Я не прошу: мало у кого найдутся портретные снимки без макияжа, ретуши, фотошопа.

Гораздо важнее для результата методика, по которой я работаю. Именно эта методика гарантирует, что женщина после операции не потеряет свою индивидуальность, сохранит свои черты лица, останется собой, но при этом будет выглядеть значительно моложе. А учитывая, что почти все омолаживающие операции я провожу в два этапа, то уже через семь дней с удовольствием наблюдаю, как преображаются лица.

Источник: http://www.perfect-magazine.ru/86/43_staret_ili_ne...


Дата публикации: 10.11.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта