+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Современные методы контрацепции. Часть 2

Безопасна ли гормональная терапия, какие гормональные контрацептивы существуют, как правильно подобрать препарат, рассказывает Винокурова Мариетта Кареновна, акушер-гинеколог.

Винокурова Мариетта Кареновна Акушер-гинеколог


Самым распространенным страхом женщины перед использованием гормональной контрацепции является повышение риска онкологических заболеваний. Так как гормональная контрацепция появилась уже более 55 лет тому назад, было проведено достаточно большое количество исследований, и онкологическим рискам было уделено ведущее место.

Многочисленные исследования во всем мире, включающие женщин разных возрастов, разных расовых и этнических принадлежностей, доказали, что прием гормональной контрацепции снижает риск развития рака яичников на 20%. Это происходит за счет того, что при приеме гормональной контрацепции блокируется овуляция и яичник не травмируется, снижается риск развития рака эндометрия и матки почти в 2 раза, риск колоректального рака почти на треть.

В отношении молочных желез статистика такова. Прием гормональных контрацептивов даже в течение 10 лет подряд превышает общий популяционный риск всего на 0,8%. Основными пусковыми механизмами для развития рака молочной железы являются курение, ожирение и гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни.

При отсутствии противопоказаний гормональная контрацепция может быть назначена после дообследования. Как правило, достаточно измерения артериального давления, индекса массы тела, обследования молочных желез, гинекологического обследования на кресле, если нужно, можно сделать УЗИ малого таза, и также забор мазка на рак шейки матки. В некоторых ситуациях этот перечень может быть расширен. В нашей клинике есть все возможности для проведения клинико-лабораторного и инструментального исследования в максимального короткие сроки. При оценке всех факторов риска после получения полной картины обследования женщины мы можем переходить к назначению гормонального контрацептива.

Что же на сегодняшний день является общедоступным, и какие методы мы можем предложить женщине?

Первое – это трансдермальная система. Это накожный пластырь, который женщина наклеивает на чистую сухую кожу раз в неделю.

Второе – это вагинальная рилизинг-система. Колечко, вводимое женщиной самостоятельно на 21 день.

Третье – это внутриматочная система. Предпочтение в данной группе отдается именно гормональным системам, так как металлсодержащие имеют больше побочных эффектов, часто приводят к усилению менструаций и не являются 100% методом контрацепции.

Четвертое – это использование подкожного импланта. Это контейнер, который вводится под кожу плеча нерабочей руки на 3 года. Данная контрацепция приемлема для молодых женщин, которые не планируют в ближайшее время детей, которые сосредоточены на построении карьеры, на учебе. Вторая группа женщин, на которых может быть использован данный метод – это кормящие матери. Данная контрацепция не противопоказана при лактации.

Ну и, конечно же, таблетированная форма гормональных контрацептивов, которая является самой распространенной в РФ. Гормональные таблетки содержат, как правило, два вещества. Это эстрадиол, он может быть синтетическим, либо биоидентичным натуральному. То есть, иметь такую же химическую структуру, как и наш собственный внутренний эстрадиол. И гестаген. Надо сказать, что в РФ контрацептивы назначают не по их прямого назначении с а лечебной целью. Все основные преимущественно не контрацептивные эффекты осуществляются именно благодаря гестагенам.

Те женщины, которые хотят защитить себя от нежелательной беременности, которые сталкиваются с предменструальным синдромом с отечной формой, с болезненностью, с нагрубанием молочных желез во вторую фазу менструального цикла, с лабильностью настроения, депрессивными состояниями, а также женщины, у которых есть различные высыпания на коже, избыточный рост волос, или избыточный вес могут рассчитывать, что гормональные контрацептивы могут помочь им справиться с этими патологическими процессами.

В связи с таким большим количеством контрацептивных препаратов, которые сейчас представлены на нашем медицинском рынке, грамотный подбор, основанный на персонализации подхода, профессионализме врача, оценки факторов риска, показаний, противопоказаний, ну и, конечно, учитывая пожелания самой женщины, могут позволить сохранить здоровье женщины и правильно, грамотно подготовиться к планированию семьи и рождению здоровых детей.

Дата публикации: 05.12.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.