+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Современные методы контрацепции. Часть 1

О современных методах контрацепции, какие из них наиболее надежные, о гормональной контрацепции, противопоказаниях, рассказывает Винокурова Мариетта Кареновна, акушер-гинеколог.

Винокурова Мариетта Кареновна Акушер-гинеколог


Здравствуйте. Меня зовут Винокурова Мариетта Кареновна, я врач акушер-гинеколог клиники «Скандинавия». Сегодня мы обсудим одну из самых актуальных тем, которая вызывает много вопросов и окружена множеством мифов. Это – современная контрацепция 21 века.

Издавна женщина считалась символом семейного очага. Она была многодетной матерью, рано выходила замуж, планирование семьи, продолжение рода становилось ее основной приоритетной задачей. В настоящее время женщины живут в активном ритме, а многодетные семьи это большая редкость. Но зачастую проблема не в репродуктивном здоровье семьи, а в других (бытовых, нравственных, социальных) факторах.

Планирование – основа успеха, поэтому планирование семьи и рождение детей должно становиться приоритетным. Однако, к сожалению, так бывает не всегда. По данным ВОЗ каждая третья женщина сделала хотя бы один аборт. Но с развитием современных медицинских технологий постоянно появляются новые методики, и в настоящее время существуют методики более безопасные, чем аборт – это медикаментозное прерывание беременности, которое влечет меньше побочных эффектов, чем выскабливание полости матки. Недоступность медикаментозного прерывания беременности по разным причинам – и материальным, и неосведомленность женщины о возможностях такого метода – приводит к тому, что женщине приходится прерывать беременность по старинке, с выскабливанием полости матки, со всеми вытекающими последствиями. В любом случае, медикаментозное прерывание беременности или искусственное, это не просто вред здоровью женщины, это очень большой психологический и эмоциональный стресс для каждой. По статистике 83% женщин впоследствии жалеют о прерывании беременности. Именно этим обусловлена необходимость обязательной, надежной и обратимой контрацепции.

Что же на сегодняшний день у нас есть на нашем медицинском рынке. Способов контрацепции есть множество. Самым простым, но не самым надежным методом является метод барьерной контрацепции. Использование презервативов помогает защитить не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передаваемых половым путем, от венерических заболеваний.

Вторым методом барьерной контрацепции является использование свечей. Это специально разработанные свечи, вводимые за 10-15 минут до полового акта и изменяющие состав влагалищного содержимого и активность сперматозоидов.

Однако данный метод тоже нельзя считать стопроцентным, потому что, во-первых, качество спермы у каждого мужчины различно, активность сперматозоидов различна и, во-вторых, это не очень удобно в сексуальной жизни партнеров.

Самым надежным стопроцентным методом при соблюдении всех правил контрацепции является гормональная контрацепция, которая появилась в 1960 году и с тех пор постоянно совершенствуется. Препараты для гормональной контрацепции различны. В первой контрацептивной таблетке количество эстрадиола, то есть основного вещества, составляло 150 микрограммов. В настоящий момент максимальная дозировка это всего 35 микрограммов. Количество эстрадиола прямо пропорционально тем побочным эффектам, которые могут оказывать контрацептивы.

Нет плохого контрацептивного препарата. Есть неадекватно подобранный. Для любого лечения, в том числе и применения гормональных контрацептивов, есть свои критерии включения-исключения, то есть критерии приемлемости и безопасности метода.

Безусловно, гормональная контрацепция может приниматься не всеми. Данный метод контрацепции применен быть не может для женщин, которые страдают артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца с инсультами, тромбозами или тромбоэмболией в анамнезе. Неприемлем этот метод контацепции для женщин старше определенного возраста, курящих более 15 сигарет в день, страдающих мигренозными болями, но в данном случае диагноз должен быть установлен именно врачом-неврологом, потому что многие женщины неправильно трактуют головные боли, приписывая их мигренозным. Гормональная контрацепция неприемлема также у женщин с раком молочной железы, в настоящее время или в анамнезе, с какими-то серьезными заболевания соединительной ткани, желудочно-кишечного тракта как цирроз печени, нарушение всасываемости в кишечнике.

Дата публикации: 28.11.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.