+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Снять болевой синдром

Среди причин обращения к врачам боль в пояснице занимает второе место после ОРВИ. Хотя бы раз в жизни поясница болела у каждого, что является прежде всего платой за прямохождение.



1shutterstock_262386404-900x500.jpg

Врач–невролог медицинского центра "Капитал–Полис" Маргарита Булгакова считает, что боль в спине возникает практически у 100% населения. Иногда она возникает вследствие патологических процессов, иногда носит функциональный характер. Причинами чаще являются: нарушение осанки, недостаточное развитие мышечного корсета, постоянный сквозняк, гиподинамия, у пожилых людей — развившийся остеохондроз.

Чаще всего боль в пояснице встречается у людей в возрасте от 30 до 60 лет. При этом, по оценкам врачей, хроническая боль в пояснице является причиной 75–85% случаев инвалидности у лиц в возрасте до 45 лет. Основной причиной боли в пояснице медики называют дегенеративные поражения межпозвонковых дисков (остеохондроз), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и самих позвонков (спондилез). Какими бы ни были проблемы со спиной, все они начинаются в поясничном отделе — убеждена практикующий йогатерапевт Алиса Лисенкова.

Марина Купцова, мануальный терапевт, невролог, ведущий специалист клиники "Скандинавия", считает, что наличие болей в поясничном отделе спины является безусловным и абсолютным показанием для обращения к врачу. "Надеяться на то, что "само рассосется", — крайне недальновидная политика. Тем более что боль в этом районе спины может быть причиной совершенно разных заболеваний, которые может диагностировать только врач. Если боль возникла без явной связи с тренировкой в спортзале и не проходит в течение 2–3 дней — это также повод для обращения к врачу".

Лечить больного, а не болезнь

В Петербурге более 100 клиник занимаются проблемой боли в спине. Некоторые специализируются на остеопатии, другие на лечебной физкультуре, третьи предлагают услуги неврологов. В зависимости от профиля клиники и медцентры имеют и различную оснащенность. Цена на проводимое лечение зависит от различных факторов. Если у клиники имеется оригинальная методика лечения, защищенная патентом, то такое лечение имеет и большую стоимость. Однако чаще всего это не революционные методики, а определенное сочетание традиционных подходов, утверждает Маргарита Булгакова. По ее мнению, не существует методики, которая подходит всем, ведь современная медицина — это не лечение болезни, а лечение больного.

f9b1db12973acdd227ad6bee5cc59270.jpg

Чаще всего применяется физиолечение (магнитотерапия, лазер, амплипульс, фонофорез, гальванизация, индукционная кровать, кинетрак), массаж, мануальная терапия, назначается иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, иногда гирудотерапия, медикаментозное лечение.

Сочетание методов традиционной медицины с йогатерапией не только не противопоказано, но даже желательно. Однако, грамотный йогатерапевт должен уметь читать результаты МРТ–исследований, УЗИ и рентгена позвоночника, правильно оценивать состояние пациента, объяснить действие каждой конкретной асаны и ее влияние на позвоночник и объяснить технику безопасности при выполнении асан.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/03/30/Snjat_bolevoj_sindr...


Дата публикации: 31.03.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.