+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Сменить угол зрения

Косоглазие – это не только косметический дефект. Подобное нарушение зрения может оказывать негативное влияние на общее развитие ребенка, считает врач-офтальмолог Александр Евгеньевич Горкин. Именно поэтому лечение косоглазия рекомендуется начинать как можно раньше. Выбор способа лечения и его длительность зависят от вида косоглазия, тяжести заболевания и особенностей зрительной системы.



1shutterstock_675609919-900x500.jpg

– Александр Евгеньевич, каков механизм возникновения заболевания?

– Косоглазие – неправильное положение глаз, вызванное нарушением функции глазодвигательных мышц, при котором глаза смотрят в разные стороны. При правильном положении и скоординированном движении мозг объединяет картинки обоих глаз, получая единое трехмерное изображение. Такое зрение называют бинокулярным. Но человек, страдающий косоглазием, его лишен, поскольку глаза видят слишком разные изображения. При косоглазии зрительные оси вследствие несогласованной работы глазных мышц сориентированы неверно, процесс фокусировки нарушен, и каждый глаз видит свою, отдельную картинку. Нарушение бинокулярного зрения приводит к расстройству глубинного видения. При косоглазии глаза не фокусируются на одной точке, и изображения получаются настолько разными, что зрительный анализатор не в состоянии слить их в единое изображение. При этом угол отклонения не имеет значения. У взрослых следствием этого является двоение. У детей мозг сразу подавляет изображение, получаемое проблемным, косящим глазом, и развивается состояние, называемое амблиопией («ленивый глаз»), оно проявляется в нарастающем снижении остроты зрения косящего глаза. Именно поэтому своевременность диагностики и лечения одностороннего косоглазия имеет огромное значение.

– В чем причина появления косоглазия?

– Причиной могут стать гипоксия плода, генетические отклонения в развитии, наследственная предрасположенность. Среди маленьких пациентов выделяют две основные возрастные группы: дети до 1 года, у которых косоглазие врожденное и имеет неврологическую природу; и дети 3–6 лет с приобретенным косоглазием. При этом приобретенное косоглазие может быть вызвано аномалией рефракции глаз ребенка – при высоких степенях дальнозоркости или близорукости, при астигматизме. Однако в последнее время все чаще фиксируются случаи развития косоглазия и у детей с нормальной возрастной рефракцией. Это связано в первую очередь с тем, что родители приобщают ребенка к занятиям на электронных устройствах в самом раннем возрасте. Глаза ребенка не приспособлены к работе на близком расстоянии, и даже долгое рассматривание любых предметов, а уж тем более игры на планшете или телефоне могут способствовать нарушению функций мышц, удерживающих глазное яблоко. В последние годы мы отмечаем увеличение количества пациентов с патологией глазодвигательной системы, что в значительной степени обусловлено возрастанием зрительных нагрузок, ранним интересом детей к гаджетам. Кроме того, ухудшение экологии и питания приводит к увеличению количества преждевременно родившихся детей, у которых часто встречаются различные неврологические и глазные патологии.

a589d759324d0c3324d4603c16968dd0.jpg

– Насколько распространена проблема косоглазия в современном мире?

– Эта проблема довольно распространенная. Ежегодно в Центр хирургического лечения косоглазия клиники «Скандинавия» обращается до 1500 пациентов с различными видами косоглазия, что составляет 10–15% от общего количества обращений. Большая их часть (до 70%) – это дети, у которых косоглазие развивается в первые годы жизни. Косоглазие может быть двух типов. Первое обычно вызвано нарушением правильной работы глазодвигательных мышц или врожденным недоразвитием органа зрения и зоны отделов головного мозга, которая отвечает за регуляцию совместного функционирования глаз. В норме у новорожденного ребенка нет бинокулярного зрения. Оно возникает примерно в трехмесячном возрасте и должно установиться до полугода. Именно в этот период жизни младенца родителям стоит проявить внимание и настороженность. Первый осмотр офтальмолога проводится в возрасте 1 месяца, когда исключаются серьезные врожденные патологии, а второй – в полугодовалом возрасте, когда уже можно оценить нормализацию положения глаз. Поэтому с точки зрения диагностики врожденного косоглазия пропускать этот важный этап контроля детского здоровья нежелательно. Раннее косоглазие, обнаруженное в возрасте до года, лечится, как правило, хирургическим путем. Косоглазие, развивающееся в более позднем возрасте, связано с нарушениями рефракции органа зрения. Как правило, оно связано с высокой степенью дальнозоркости. Дело в том, что существуют физиологические нормы детской дальнозоркости, связанные с особенностями развития органа зрения в детском возрасте. У детей до года она может достигать от +3 до +3,5 диоптрий, и это нормально. Но если у ребенка при рождении дальнозоркость значительно больше нормы, то его глаза испытывают очень большую нагрузку. В результате зрачок начинает отклоняться к носу. В этом случае лечение будет совершенно другим.

– В чем оно заключается?

– Выбор способа лечения и его длительность зависят от вида косоглазия, тяжести заболевания, особенностей зрительной системы. На начальном этапе в большинстве случаев методом лечения в детском возрасте является оптическая (очковая) коррекция, при которой пациенту назначается ношение специальных очков и линз, корригирующих зрение. Нередко ребенку с односторонним косоглазием назначают заклейку (окклюзию) лучше видящего глаза с целью тренировки незакрытого глаза и лечения амблиопии. Только в том случае, когда консервативные методы оказываются неэффективными, у детей проводят хирургическое вмешательство – как правило, после ношения очков в течение года.

– Можно ли рассчитывать на самопроизвольное восстановление нормального зрения?

– К сожалению, нет. Необходимо помнить, что только раннее устранение косоглазия дает наибольшие шансы для восстановления бинокулярного зрения, поэтому при отсутствии или неполном эффекте от консервативного лечения необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операции проводятся инструментально, под общей анестезией, длительность нахождения в стационаре клиники составляет всего сутки, и это с учетом взятия анализов и послеоперационного пребывания в комфортабельной палате матери и ребенка. Полное восстановление после оперативного вмешательства занимает в большинстве случаев не более 3–4 недель, в течение которых необходимо соблюдать определенный режим, использовать специальные капли. Затем в течение некоторого периода времени проводится динамическое наблюдение, и при необходимости выполняется дополнительная коррекция.

Дата публикации: 26.01.18

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.