Scandinavia
Приложение для AndroidiOS
Скачать Скачать
+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 210-27-62

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-77

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Заказать обратый звонок
Записаться онлайн

Скрининг как повод заглянуть к врачу повторно

Еще в 19 веке один британский врач по имени Хорак Добелл выдвинул передовую для своего времени идею: снизить смертность от большинства тяжелых массовых заболеваний можно с помощью регулярных осмотров врача. Подразумевалось, что врача нужно посещать каждый год, а тот будет следить за состоянием здоровья своего пациента и не даст ему внезапно умереть от чего-то невиданного.


Несмотря на то, что медицинское сообщество отнеслось скептически к такой позиции, идеи Добелла нашли поддержку в 1920-е годы. Страховым компаниям было важно знать как можно больше о здоровье и истории болезней своих пациентов, чтобы эффективно планировать расходы. К тому же они были заинтересованы в снижении смертности, ведь все это тоже касалось их финансов. Так ежегодные осмотры (скрининг) начали становиться практикой во многих странах мира.


Уже в 1960-е годы ВОЗ внедрила правила таких осмотров по ключевым заболеваниям, а в 1980-е в США организовали специальную службу, которая следит за разумностью и эффективностью тех или иных профилактических процедур и составляет графики скрининга в зависимости от возраста и пола. В большинстве стран мира также есть свои организации, которые составляют графики профилактики с учетом особенностей каждой отдельной популяции (например, шансов заболеть туберкулезом у вас будет больше в России, чем в Норвегии, что требует отдельных усилий и особого планирования профилактики для российской популяции).


У современных ежегодных медицинских осмотров есть несколько целей: 


Кроме этого скрининг предполагает далеко не только сдачу анализов и физические осмотры раз в год. На самом деле такие встречи с врачом включают три аспекта:


  1. консультирование по вопросам образа жизни;

  2. физический осмотр и исследования;

  3. вакцинацию.


Важно, что без активного участия пациента вряд ли получится что-то сделать. Для начала как минимум пациент должен прийти на прием к врачу общей практики. В идеале он должен подготовиться — вспомнить семейную историю болезней, все, чем он переболел за год, какие лекарства принимал и принимает, подготовить жалобы и вопросы. Кроме этого, порой скрининговые методы требуют повторных и последующих визитов к врачу — одним осмотром можно не обойтись. И тут часто не хватает времени и мотивации. При этом в некоторых ситуациях прояснить диагноз жизненно важно, ведь речь может идти о серьезном системном заболевании, которое можно упустить или запустить. Давайте разберемся с такими случаями подробнее!


Рак шейки матки


Рак шейки матки находится на пятом месте среди всех видов злокачественных заболеваний женщин в России. В 2017 году в нашей стране им заболело 17 587 человек, а умерло — 6480. Это рак, для которого существует эффективный способ скрининга.


Всем женщинам 21-29 лет раз в три года рекомендовано делать жидкостную цитологию (или Пап-тест). С 30 до 65 лет можно либо продолжать делать цитологию раз в три года, либо раз в пять лет сдавать анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ), либо комбинировать оба метода раз в пять лет.


Когда лучше не пропускать повторный визит к врачу


Например, вы знаете, как важно сдавать анализ на ВПЧ и сдали его в одной из городских лабораторий по совету вашего гинеколога. Выясняется, что у вас есть ВПЧ. Вы продвинутый пациент и знаете, что ВПЧ не лечат — вирус в большинстве случаев без следов уходит сам. Но иногда он приводит к опасным изменениям, которые могут перерасти в рак шейки матки. Для того чтобы точно знать, что с вами все хорошо, нужно сходить к гинекологу и сделать кольпоскопию. Такой осмотр поможет понять, есть ли у вас дисплазия (изменение ткани), а еще понять ее степень, потому что в некоторых случаях действительно ничего делать не нужно, а иногда бывает необходима небольшая операция.


Важно, даже если осмотр ничего не выявил, прийти к врачу через год. Даже если вы чувствуете, что все хорошо, даже если вы не наблюдаете никаких изменений — они могут происходить, поэтому не пренебрегайте приглашением врача прийти и провериться еще раз. 


Иногда бывает и иначе: например, вы получаете результаты жидкостной цитологии и выясняется, что она выявила атипичные клетки. Да, пока это лишь повод насторожиться. И здесь важно прийти к врачу еще раз опять же на кольпоскопию, чтобы понять, есть ли дисплазия и как вам следить за состоянием дальше.


Если не посетить один из таких важных приемов, можно упустить время и не успеть выявить достаточно опасный рак на ранних стадиях.


Колоректальный рак


Колоректальный рак — рак толстой и прямой кишки — на пятом месте среди всех причин смертности от злокачественных новообразований в России. Для этого вида рака также есть эффективный способ скрининга.


Людям 50-75 лет рекомендуется раз в год сдавать тест на скрытую кровь в кале (IFOB-тест). Важно, чтобы анализ был не качественным, а количественным. 

В случае, если анализ выявит кровь, нужно пройти колоноскопию, которая может помочь найти полипы (предрак) или опухоль на ранней стадии, и начать ее лечить. (Кстати, альтернативой ежегодным визитам может стать колоноскопия 1 раз в 10 лет после 50 лет.)


Как не упустить возможность тут


Если вам рекомендовано пройти такой тест, не пренебрегайте им. Если вы не замечали крови в стуле, к сожалению, это не значит, что ее там нет на самом деле. Чтобы сдать тест, нужно взять домой специальную пробирку и вернуть ее обратно в медицинский центр, где ее выдали. Это сложнее, чем просто сдать кровь сразу после визита к врачу, потребует от вас дополнительных действий, но это важно.


Если тест показал скрытую кровь, врач назначит колоноскопию. Пожалуйста, не откладывайте этот визит — в данном случае время имеет большое значение. Колоноскопия часто проводится под наркозом — это не так страшно, как себе представляет большинство пациентов.


Все эти действия и повторные визиты в клинику помогут вам защитить себя от рака кишечника или выявить его на ранних стадиях, что поможет эффективнее его лечить.


Образ жизни: если вы курите


Курение опасно для здоровья. Это не пустые слова, за ними стоит 7 миллионов смертей ежегодно. В России от причин, связанных с курением, в 2017 умерло 300 тысяч человек (по последним данным Минздрава, это 17 % от всех смертей в стране). Кампания против табака началась уже давно и в общем даже показывает успехи. Но это не мешает раку легкого оставаться лидером по числу заболевших и умерших от злокачественных новообразований мужчин в России и в мире. В списке 10 ведущих причин смертности ВОЗ у него персональная шестая строчка. 


Кроме рака легкого, курение связано еще c 11 видами рака, а также сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями. Оно влияет на развитие плода во время беременности, влияет на здоровье тех, кто находится рядом с курильщиком. 


Вот как курение увеличивает риски: 



Курение приводит к ухудшению общего состояния здоровья, увеличению числа больничных и затрат на медицинскую помощь.


Какими дополнительными визитами к врачу лучше не пренебрегать


Например, вы сделали флюорографию, на которой обнаружилось потемнение на одном из легких. На самом деле это может быть все что угодно — флюорографическое изображение очень размыто, в целом это не самый качественный способ визуализации легких, но это дешево и помогает насторожиться. Особенно это важно для тех, кто курит.


Если на вашей флюорографии есть потемнение, пожалуйста, не пренебрегайте консультацией врача. Этим потемнением может быть что угодно, поэтому врач обязательно назначит дополнительные анализы и обследования. 


Например, чтобы исключить рак легкого, эффективнее всего сделать низкодозную КТ (компьютерную томографию). Если КТ не выявила рака легкого, а вы курите, пожалуйста, вернитесь к своему врачу еще раз — вам нужно определить одну из множества причин изменения в вашем легком, и эти причины далеко не всегда связаны с раком. Кроме этого, врач всегда уделит внимание и состоянию вашей сердечно-сосудистой системы, которая тоже страдает от этой вредной привычки.

Закрывая тему курения, напомним, что курить лучше бросить. 


Вакцинация


Наконец, прививки — это важная составляющая любого скрининга. Вакцинация не заканчивается в детстве. Многие прививки приходится повторять раз в определенное количество лет (например, от столбняка и дифтерии нужно ревакцинироваться раз в 10 лет). Кроме этого, есть ряд прививок, которые просто не делаются в один этап:

от клещевого энцефалита плановая вакцинация начинается осенью (1-я прививка), через 5-7 месяцев (2-я прививка), через 1 год — (3-я прививка). От гриппа стоит делать прививку каждый год, ведь вирус мутирует. 


Обязательно уточните у врача, какой график у вашей прививки (иногда он зависит не от болезни, от которой вы прививаетесь, а от типа вакцины). Спросите также, можно ли в следующий раз сделать вакцину от другого производителя. Иногда важно продолжить вводить одно и то же вещество.


Скрининг — сложный процесс, который зависит от пола и возраста, а также требует усилий со стороны самого пациента. Здесь важно не упустить момент, посетить врача необходимое количество раз и не забыть о визите через год. Лучше составить календарь и следовать ему — это поможет быть здоровым и избегать опасных заболеваний.


Записаться онлайн

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться онлайн

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 210-27-62

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-77

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18