Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это заболевание костно-мышечной системы, при котором деформируется (искривляется) позвоночник. Деформация может быть врожденной либо развившейся с течением времени. В некоторых случаях сколиоз возникает после серьезной травмы позвоночника, например после ДТП.

Диагностика при сколиозе

Симптомы, характерные для заболевания, со временем (при отсутствии лечения) становятся более выраженными. К примеру, сколиоз 2-й степени (искривление на 11-25 градусов) не только вызывает боли в спине, усиливающиеся при нагрузках, но и делает фигуру человека визуально искаженной.

Наглядное представление о степени сколиоза дает рентгенография – основной инструмент для диагностики данного заболевания. Дополнительное МРТ-исследование позволяет увидеть деформацию позвоночника в деталях, что необходимо для назначения адекватного и эффективного лечения.

shutterstock_155445668.jpg

Рис. 1. Слева – искривленный позвоночник. Справа – норма без патологий

Лечение сколиоза у взрослых и подростков

На первом приеме врач осматривает пациента и назначает обследования, необходимые для всесторонней диагностики. Исходя из полученных результатов, принимается решение, как лечить сколиоз.

В отделении реабилитации и восстановительной медицины можно полноценно пройти диагностику и получить план дальнейшего лечения. Здесь есть заботливые врачи, которые помогут справиться с болями в спине и скованностью после травм костей, суставов, мышц, связок. Реабилитологи готовы помочь людям после инсульта, детям и взрослым с ДЦП, пациентам с другими неврологическими заболеваниями.

Способы лечения (чаще всего применяются комплексно):

  • подбор медикаментов;
  • использование ортопедических корсетов;
  • лечебная физкультура и массаж.

Тяжелые формы заболевания (сколиоз 4-й степени) требуют хирургического вмешательства. Опытный хирург корректирует деформацию и избавляет пациента от боли, устанавливая надежную фиксирующую металлоконструкцию.

Подготовка к консультации и лечению сколиоза позвоночника

К посещению высококвалифицированного специалиста-ортопеда готовиться не нужно – как и к диагностике с помощью рентгенографии и МРТ. В некоторых случаях противопоказаниями к МРТ может быть наличие в теле металлических имплантов, о которых следует сообщить врачу.

Преимущества диагностики и лечения сколиоза в клинике «Скандинавия»

Врачи клиники «Скандинавия» – ведущие специалисты по направлению «ортопедия и травматология». Имеют большой опыт успешного лечения пациентов с серьезными патологиями, включая сколиоз 3-й степени. В их распоряжении – современное диагностическое, терапевтическое и хирургическое оборудование от ведущих брендов.

Записаться на прием к травматологу

Записаться на прием к травматологу клиники «Скандинавия» вы можете по телефону нашей горячей линии: +7 (812) 600-77-77.