Сколиоз – это заболевание костно-мышечной системы, при котором деформируется (искривляется) позвоночник. Деформация может быть врожденной либо развившейся с течением времени. В некоторых случаях сколиоз возникает после серьезной травмы позвоночника, например после ДТП.
Симптомы, характерные для заболевания, со временем (при отсутствии лечения) становятся более выраженными. К примеру, сколиоз 2-й степени (искривление на 11-25 градусов) не только вызывает боли в спине, усиливающиеся при нагрузках, но и делает фигуру человека визуально искаженной.
Наглядное представление о степени сколиоза дает рентгенография – основной инструмент для диагностики данного заболевания. Дополнительное МРТ-исследование позволяет увидеть деформацию позвоночника в деталях, что необходимо для назначения адекватного и эффективного лечения.
Рис. 1. Слева – искривленный позвоночник. Справа – норма без патологий
На первом приеме врач осматривает пациента и назначает обследования, необходимые для всесторонней диагностики. Исходя из полученных результатов, принимается решение, как лечить сколиоз.
Тяжелые формы заболевания (сколиоз 4-й степени) требуют хирургического вмешательства. Опытный хирург корректирует деформацию и избавляет пациента от боли, устанавливая надежную фиксирующую металлоконструкцию.
К посещению высококвалифицированного специалиста-ортопеда готовиться не нужно – как и к диагностике с помощью рентгенографии и МРТ. В некоторых случаях противопоказаниями к МРТ может быть наличие в теле металлических имплантов, о которых следует сообщить врачу.
Записаться на прием к травматологу клиники «Скандинавия» вы можете по телефону нашей горячей линии: +7 (812) 600-77-77.