+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Симпатэктомия

Повышенная потливость ладоней и покраснение лица – что у них общего, что такое гипергидроз и эритрофобия, как проявляется синдром Рейно, как в решении этих проблем может помочь симпатэктомия, рассказывает Александр Витальевич Маслов, онколог-маммолог, торакальный хирург.



Добрый день, дорогие друзья. Я Александр Витальевич Маслов, торакальный хирург. Сегодня мы поговорим с вами о потных ладошках и красном лице. Казалось бы, чего здесь общего и при чем здесь торакальный хирург? Все дело в вегетативной нервной системе, которая управляет вашими непроизвольными процессами. Такими как тонус сосудов, управление органами, железами внутренней и внешней секреции. В общем, теми самыми процессами, которыми вы не можете управлять произвольно, так же, как не можете, например, остановить пульс силой мысли. Вот эта вегетативная нервная система, так же как и любая другая, может давать сбой.

Гипергидроз – это потливость подмышечных впадин, ладоней, подошв, которая значительно превосходит потребность организма в этом, что приводит к моральным страданиям пациента, к нарушению его социальной адаптации. Основные жалобы больных – это неудобство в общении с другими людьми, будь то рукопожатие, какой-то сексуальный контакт; просто прикосновение влажных и холодных рук не всегда приятно. Пациенты об этом знают, начинают стесняться, начинают замыкаться. Возникают проблемы на работе, с работой с мышкой клавиатуры, с документами, на которых остаются отпечатки, что мешает пациентам карьерно развиваться. Также спортивные различные снаряды: гантели, турники, в общем, все то, что нужно крепко держать, крепко хватать, а потливость рук не позволяет это адекватно делать. Неразумно прибегать к лечению этого недуга сразу, начиная с операции. Вот если не помогают ни профессиональные алюминийсодержацие антиперспиранты, и введение ботулотоксина не помогает, и физиопроцедуры не помогают, тогда конечно, есть показания к оперативному лечению.

Эритрофобия. Она же эритродермия, она же блашинг-синдром – это покраснение лица без видимой причины или при минимальном волнении, которое связано с нарушением в вегетативной нервной системе, которая управляет тонусом сосудов. Проявляется заболевание жалобами пациентов, так же как и гипергидроз, в социальной сфере, то есть, это карьера, это личные отношения. Пациент знает, что может при малейшем волнении покраснеть, из-за этого начинает волноваться еще сильнее, что только усугубляет эритродермию. Для начала стоит найти причину блашинга, потому что далеко не всегда это связано с вегетативной нервной системой. Если блашинг, то есть, покраснение лица, вызвано приливами в предменопаузе, вами должен заниматься гинеколог, и никакая операция вам не показана. Если это карциноидный синдром, то есть, осложнение карциноидной опухоли, которая продуцирует серотонин, то вам показано дообследование. Чаще всего они базируются в легких или в желудочно-кишечном тракте, поэтому вам необходимо выполнить сначала КТ живота и органов грудной клетки, выполнить колоноскопию, убедиться в том, что нет никакой корциноидной опухоли, тогда только можно исключить этот вариант. Также эритродермия может развиваться при приеме некоторых лекарственных препаратов, таких как нитроглицерин и его аналоги, тамоксифен, некоторые препараты, применяемые для лечения остеопороза, гипертонии, и здесь тоже хирургическим путем не поможешь. И только исключив все приведенные выше причины, можно доподлинно поставить диагноз эритродермии, связанной с нарушениями вегетативной нервной системы, вот здесь показано уже оперативное лечение.

Синдром Рейно - это паталогический спазм мелких сосудов кисти, который лечится сосудистым хирургом. Зачастую, консервативно они справляются, но порой присылают торакальным хирургам для выполнения симпатэктомии. Это необходимо при выраженном болевом синдроме, нарушениях регенерации, язвах и некрозах.

Теперь о самой операции. Симпатэктомия это достаточно эффективное – около 95% эффективность – малоинвазивное видеохирургическое вмешательство. Выполняется без большого разреза через маленькие отверстия, что соответственно, сокращает время пребывания пациента в палате. Через 1-2 дня пациент обычно уходит домой, не испытывая болевого синдрома. Заживает все достаточно быстро, хороший косметический эффект, минимум осложнений.

В чем смысл операции? Хирург проникает в плевральную полость с помощью видеокамеры со световодом, осматривает плевральную полость, находит симпатический нервный ствол, который как раз и отвечает за всю эту вегетативную иннервацию, пересекает его и уничтожает нервные ганглии (то есть узлы) на том уровне, на котором нам необходимо. Несмотря на кажущуюся простоту, есть много нюансов, которые надо подробно обсудить на приеме у торакального хирурга. Например, такое понятие, как компенсаторная потливость, когда в области живота и бедер компенсаторно может развиться повышенная потливость, она обычно проходит в течение 2-3 недель. В общем, приходите, поговорим.

Дата публикации: 13.06.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.