+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Сезонная аллергия, поллиноз или сенная лихорадка

Что такое поллиноз, какие у него клинические проявления, и как его лечить, рассказывает врач-аллерголог Ирина Викторовна Самойлова.




Самойлова Ирина Викторовна, врач аллерголог-иммунолог, клиника «Скандинавия». Сегодня хотелось бы поговорить об аллергии сезонной, которая носит название поллиноз.

Вообще, в течение последних лет количество пациентов, страдающих аллергическими болезнями прогрессивно нарастает, и в большей степени страдают пациенты и жители городов, особенно крупных городов, что обусловлено экологической обстановкой. К аллергическим болезням относится и поллиноз, или, как его раньше называли, сенная лихорадка. Это повышенная чувствительность пациентов к пыльце цветущих растений. Вообще, принято разделять цветущие растения на 3 большие группы по срокам цветения и по некоторому сходству во внешнем виде.

Первая группа – это деревья, которые в нашем регионе цветут с середины марта и до конца июня. На сегодняшний день у нас уже завершилось цветение ольхи и орешника, следующим растением, которое будет цвести, будет береза. Завершается это все вылетом тополиного пуха.

Вторая группа, которая серьезно мешает нашим пациентам, это группа луговых трав. Это всем привычные ершики, колосочки, которые мы видим на газонах и в полях.

Третья, последняя группа меньше заметна пациентам, но она существует, и достаточно долго пылит. Это группа сорняков – с середины июня и до выпадения снега.

Поллиноз, то есть повышенная чувствительность пациента к пыльце растений может иметь очень разные клинические проявления. Это может быть насморк, заложенность носа, чихание, слезотечение, зуд век, кашель, затрудненное свистящее дыхание до приступов удушья. Иногда бывают зудящие сыпи распространенные, особенно на открытых участках тела. У одного пациента может быть от одного до нескольких в разных сочетаниях симптомов, и, к сожалению, не бывает так, что если у пациента появился один симптом, то этот симптом будет на протяжении всей жизни существовать только в единственном числе. К сожалению, число симптомов у пациента с неуправляемым заболеванием расширяется.

Существует мнение о том, что поллиноз, особенно в его самом распространенном проявлении - насморк и слезотечение – это весьма неопасное и легкое заболевание, которое можно лечить самому. Это вовсе не так. Это очень ошибочно. Потому что сам поллиноз в виде насморка и слезотечения серьезно ухудшает качество жизни пациента в самый благоприятный период года. А такие проявления как кашель, затрудненное дыхание и приступы удушья являются жизнеугрожающими.

Что же делать пациенту, страдающим сезонным поллинозом? Для начала надо выявить весь спектр причинно-значимых, провокационных растений, так называемый спектр сенсибилизации. Что можно сделать с помощью аллергологического обследования? Это как пробирочные иммунологические тесты, так и наиболее достоверные и в дальнейшем наиболее практически применимые – кожное тестирование, которое напоминает всем Пирке.

Таким образом, индивидуально для каждого пациента мы выявляем список провокационных растений. С помощью этого списка мы определяем сроки начала и окончания приема медикаментов, а также определяем в дальнейшем возможность проведения специфической иммунотерапии.

В целом, медицинские назначения пациентам, страдающим сезонной лихорадкой сенной или поллинозом, можно разделить на три больших направления. Первое, то, с чего начинают всегда аллергологи – это гипоаллергенный быт и диета. То есть, малоаллергенный уровень существования и малоаллергенный набор продуктов. Для чего это рекомендуется? Для того чтобы свести к минимуму попадание в организм пациента провокационных агентов, которые могут вызвать проявление болезни.

В отношении поллиноза и пыльцы понятие гипоаллергенного быта очевидно. Могут возникнуть вопросы «причем здесь еда»? Дело все в том, что ряд продуктов растительного происхождения не имеющий ничего родственного, допустим, с деревьями, с травами, могут вызывать точно такие же клинические проявления при формировании перекрестной пищевой непереносимости. Так пациент, у которого сформировалась перекрестная пищевая непереносимость, может в снежную зиму, съев яблоко, может получить те же проявления, которые у него возникают в сезон цветения березы. Ограничивая пациентов в употреблении ряда продуктов, являющихся перекрестными пищевыми для данной группы растений, мы тем самым, во-первых, уменьшаем в сезон цветения степень проявления заболевания, а во-вторых, это дает пациенту возможность не убирать полностью из рациона набор продуктов, которые являются перекрестными для причинно-значимой пыльцы.

Второе направление, наиболее широко применяемое для пациентов с поллинозом, это медикаментозная терапия. На сегодняшний день в России и в Санкт-Петербурге представлена очень широкая линейка средств. Это и капли, и спреи, и таблетки, и ингалятор для тех, кто страдает кашлевыми формами аллергии и бронхиальной астмы. Но назначение и схему применения этих препаратов должен дать доктор. Самостоятельно пациент не может прибегать к использованию этих средств.

Третье направление, которое на сегодняшний день у взрослого населения расширяется в Санкт-Петербурге – это специфическая иммунотерапия. Если говорить понятным языком, то это многократные инъекции микроскопических разведений причинно-значимого, провокационного агента, который производится с целью, чтобы иммунная система при встрече с данным провокатором в быту среагировала адекватно. Последние годы в Санкт-Петербурге имеются современные препараты, с помощью которых проводится специфическая иммунотерапия, которые позволяют применять этот способ и метод лечения наиболее действенный и радикальный для пациентов с аллергией круглый год, не делая перерыва на сезон цветения.

Возникает вопрос у ряда пациентов – а что же делать, если мы опоздали, не успели придти осенью на пробы, не успели получить заранее рекомендации о приеме медикаментов. Медикаменты в случае поллиноза, ведь должны начинать приниматься заранее, как минимум за 2-3 недели, для того ,чтобы мы подготовили медикаментозную подушку, так называемую, для входа пациента в комфортное состояние в период цветения его причинно-значимых растений.

Такому пациенту следует обязательно обратиться к аллергологу, для того, чтобы получить рекомендации медикаментозного характера, диетического характера, бытового характера. Для того, чтобы максимально облегчить себе жизнь в непростой сезон цветения провокационных растений.

Дата публикации: 14.06.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.