+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Сердечная тревога

Интервью с врачом-кардиологом Еленой Александровной Ежовой о нарушениях работы сердца и симптомах, при которых необходимо незамедлительно обращаться к специалисту.


1.jpg

Как часто к вам обращаются пациенты с жалобами на «сердечный сбой»?

Нарушения сердечного ритма – одна из самых частых причин обращения к врачу-кардиологу. Мы занимаемся проблемой фибрилляции предсердий – одним из самых частых видов пароксизмальных нарушений ритма. На практике можно лечить как постоянную форму заболевания, так и решать вопросы по восстановлению синусового ритма. Для этого у нас есть необходимые медикаменты, а также оборудование для электрической кардиоверсии. Кроме того, мы ведем динамическое наблюдение пациентов с экстрасистолией, как желудочковой, так и наджелудочковой, – это также распространенное нарушение сердечного ритма.

Какие методы применяются для лечения кардиопатологий?

Терапевтические возможности клиники достаточно широки, в нашем распоряжении все доступные на сегодняшний день в России медикаменты для консервативного лечения кардиопатологий. Хирургическими вмешательствами – в частности, радиочастотной абляцией, имплантацией кардиостимуляторов, установкой шунтов и стентов – занимаются крупные кардиологические центры города, куда мы при необходимости направляем наших больных. Но главная задача состоит в том, чтобы у пациентов как можно дольше не возникало повода обращаться к услугам кардиохирургов.

Что становится причиной возникновения аритмий?

В основном это, конечно, гипертоническая болезнь. Сегодня наблюдается колоссальный рост пациентов с гипертонией, и среди них встречаются даже подростки. Второе место в этом списке занимает ишемическая болезнь сердца, которая также стремительно молодеет. Синдром хронической усталости, депрессия, стрессы, некоторые психические расстройства тоже являются основой для развития аритмий. По большому счету, все мы находимся в группе риска, учитывая количество стрессов и неправильный образ жизни современного человека.

2.jpg


Почему важно не затягивать с визитом к специалисту при наличии жалоб на сердечный ритм?

К врачу-кардиологу нужно обращаться своевременно именно для того, чтобы избежать серьезных осложнений, которые могут возникнуть в будущем, и тогда помочь сможет уже только кардиохирург. В Северной клинике мы проводим любые обследования, в том числе ультразвуковые, все виды лабораторной диагностики, нагрузочные тесты, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления (которое может быть расширено до 3 суток). У нас созданы все условия, чтобы качественно обследовать пациента, поставить точный диагноз, назначить лечение и впоследствии контролировать эффективность терапии. Ведь осложнения аритмий могут быть очень тяжелыми, вплоть до инфаркта, инсульта, тромбоэмболии. Таких случаев мы как раз и стараемся не допускать.

А если к вам на прием поступает пациент в остром состоянии?

В нашем распоряжении есть собственная скорая помощь и возможность госпитализации в крупные кардиологические и сосудистые центры, где могут провести экстренную операцию. У нас помимо амбулаторного приема кардиологических больных врачи-кардиологи не оставляют без внимания пациентов терапевтического и хирургического стационаров Северной клиники. В большинстве случаев люди, госпитализированные по экстренным показаниям, имеют патологию кардиологического профиля. Перед хирургическим вмешательством все пациенты, имеющие кардиологический анамнез, обязательно должны получить консультацию у кардиолога, который совместно с анестезиологом решает вопрос о том, как будет проходить операция. Преимущество нашей клиники заключается в том, что все специалисты находятся в одном месте и всегда есть возможность пригласить на консультацию врача смежного профиля или направить к нужному специалисту.

Дата публикации: 12.05.16  

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.