+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Счастливое детство без сложных диагнозов

​Интервью с заведующим отделением детской хирургии Иваном Владимировичем Елецким и врачом-хирургом, урологом, проктологом Дмитрием Владимировичем Филипповым об узких направлениях в детской медицине.​




1shutterstock_267087431-900x500.jpg

Существует целый ряд заболеваний, которые обычно относят к категории "взрослых" недугов - особенно это касается болезней репродуктивной и мочеиспускательной систем. Принято считать, что маленьким детям незачем посещать урологов, гинекологов и проктологов. Однако мало кто задумывается, что первопричины таких неприятных диагнозов как бесплодие или почечная недостаточность могут возникать в раннем возрасте.

Иван Владимирович, какие урологические и проктологические заболевания чаще всего возникают у детей, и какие осложнения может предотвратить своевременный осмотр ребенка детским хирургом?

Детская хирургия осуществляет диагностику и лечение широкого спектра заболеваний, как врожденных, так и приобретенных. Это, в первую очередь, грыжи, развитие которых может привести к некрозу сдавленных органов; эпителиально-копчиковый ход, грозящий нагноением в тканях копчиковой области. Среди урологических патологий - пузырно-мочеточниковый рефлюкс, способный довести до хронической инфекции почек; водянка яичка, негативно влияющая на развитие яичка; крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), который может привести к атрофии органа или даже онкологическим проблемам. Довольно часто наблюдается варикоцеле - расширение вен яичка, что свидетельствует о нарушении кровообращения в этой деликатной области. Неприятны своими последствиями и фимозы, характеризующиеся сужением крайней плоти: в запущенном состоянии они чреваты частыми воспалениями, повышающими риск инфицирования мочевыводящих путей. Усилия врачей детского хирургического отделения клиники "Скандинавия" как раз и направлены на раннее выявление и устранение таких патологий.

Всегда ли перечисленные заболевания приводят к необходимости делать операцию?

В отличие от взрослой детская хирургия предполагает гораздо менее агрессивный подход, ведь врач должен учитывать особенности детского организма, его потенциальный рост и развитие. Именно поэтому подходы к лечению детей и взрослых при одних и тех же заболеваниях могут кардинально отличаться: там, где возрастного пациента нужно однозначно оперировать, ребенка достаточно наблюдать, или в определенных случаях проводить консервативную терапию. Допустим, тот же фимоз (невозможность обнажения головки полового члена вследствие узости крайней плоти) у малышей до трех лет считается физиологическим явлением и не требует никакого вмешательства. То же самое касается водянки яичка, которая является почти нормой для мальчиков до 4-5 лет, а для взрослого мужчины это уже серьезная проблема. И в принципе детская хирургия куда более щадящая. В первую очередь, врач всегда строго оценивает - а нужна ли операция вообще? Возможно, с проблемой можно справиться консервативно, а в некоторых случаях она сама исчезает с течением времени.

Как часто нужно приводить ребенка на осмотр к урологу-проктологу, чтобы не допустить осложнений? Можно ли ограничиться лишь приемом у педиатра?

В нашем городе много действительно хороших педиатров - как в частных клиниках, так и в общегородских медучреждениях. Однако большинство заболеваний, связанных с репродуктивными органами и системой мочеиспускания, часто протекают без выраженных симптомов. И не каждый педиатр сможет четко определить характер проблемы и назначить адекватное лечение. Например, одна из распространенных проблем у малышей - запоры. В некоторых случаях требуется серьезный комплексный подход к терапии, и детские проктологи, назначив необходимые схемы лечения, достигают гораздо лучших результатов, чем их коллеги широкого профиля. Именно поэтому ребенку необходим периодический осмотр у врача узкой специализации - уролога, проктолога или хирурга, который зачастую имеет специализацию по этим направлениям. Что касается графика проведения обследования у данных специалистов, то его можно сочетать с графиком общего скрининга, который предполагает посещение всех профильных врачей (невролога, ортопеда, хирурга, уролога, гинеколога, проктолога). Проводить такие обследования рекомендуется в первый год жизни, 6 лет (перед школой), 11 лет (начало периода полового созревания), 14 и 16-17 лет.

71b4846cf57bdbc14388b067ee18bd2f.jpg

Насколько сложны операции в урологии, как они переносятся маленькими пациентами?

Конечно, мы всеми силами стараемся снизить травматичность детской хирургии, а потому отдаем предпочтение малоинвазивным технологиям с применением современного эндоскопического оборудования. Некоторые манипуляции можно отнести к категории высокотехнологичной медицинской помощи. Один из примеров - операция при пузырно-мочеточниковом рефлюксе. Это заболевание характеризуется ретроградным забрасывание мочи в мочеточник, что провоцирует воспалительные процессы в почках. Для устранения патологии хирург, используя цистоскоп, вводит в устье мочеточника специальную гелеобразную пасту. Таким образом, в нужном месте создается дополнительный клапан, который предотвращает обратный ток мочи в мочеточники и почки. Лапароскопические техники активно используются при устранении варикоцелле, паховых грыж, крипторхизма, что в разы снижает риск осложнений и сокращает период восстановления. Все процедуры могут занимать не более одного дня: после сдачи анализов (результаты готовы уже через час) и осмотра ребенка педиатром проводится операция. После этого пациент с родителями пребывает в комфортной палате под наблюдением врачей. Если состояние пациента не вызывает никаких подозрений, он в тот же день выписывается домой.

Для проведения оперативной диагностики в клинике «Скандинавия» используется самое современное оборудование, позволяющее обследовать пациента в минимальные сроки. У нас в полном объеме проводятся УЗИ, рентгенологические исследования, включая ирригографию (метод лучевой диагностики заболеваний толстой кишки с использованием контрастной бариевой взвеси) и ирригоскопию (рентгенологическое исследование толстой кишки), а также вся необходимая лабораторная диагностика. В принципе, сейчас уже сами родители зачастую приходят к нам с готовым диагнозом: тому способствует изобилие информации в Интернете. С одной стороны, такая просвещенность взрослых в медицинских вопросах - большой плюс, с другой - она порождает серьезную проблему: многие начинают заниматься самолечением, руководствуясь советами с различных сайтов. Это в корне неверный подход - любое заболевание должен лечить врач, а от родителей требуется внимательно следить за своим ребенком: отмечать изменения в поведении, отслеживать регулярность опорожнения и обязательно соблюдать сроки скрининговых обследований. Все это позволит избежать ситуаций, при которых может потребоваться хирургическое лечение. Но даже если выявленная проблема предполагает проведение операции, не стоит этого бояться. Несмотря на то, что урология и проктология затрагивают весьма чувствительные области организма, в арсенале наших специалистов имеются все современные средства анестезиологического обеспечения оперативных вмешательств, с высоким индексом безопасности, так что болевой синдром сведен к минимуму. Мы делаем все, чтобы маленькие пациенты и их родители не испытывали никакого стресса при прохождении лечения в нашей клинике.

Дмитрий Владимирович Филиппов, врач-хирург, проктолог, уролог, к.м.н.

Дата публикации: 22.04.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.