+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Сбросить вес – легко!

Многие хронические заболевания – сердечно-сосудистые, эндокринные – обусловлены лишними килограммами, и число тех, кто нуждается в снижении веса, растет с каждым годом, отмечает врач-диетолог Галина Геннадьевна Ильенко. Для помощи таким пациентам в клинике «Скандинавия» был создан Центр коррекции веса, начавший свою работу в отделении «Удельное». Программа по снижению веса предполагает не только прием диетолога – речь идет о совместной работе целой команды специалистов, о четко продуманном алгоритме, которому пациент, настроенный на результат, обязан следовать в течение трех месяцев. А в идеале – всю жизнь.



1shutterstock_526019356-900x500.jpg

– Галина Геннадьевна, зачем нужно худеть? Не всем же следует достигать модельных стандартов…

– Лишний вес – это не только эстетическая проблема, это серьезное заболевание, от последствий которого ежегодно умирают 2,5 млн человек – гораздо больше, чем от голода! Есть о чем задуматься: на сегодняшний день более двух миллиардов населения планеты страдают лишним весом. За минувшие 35 лет число пациентов с ожирением удвоилось. Медики говорят о том, что к 2025 году можно будет говорить о пандемии ожирения. Так что если нет желания попасть в эту печальную статистику, необходимо заняться снижением веса уже сегодня.

– С чего необходимо начать?

– Прежде всего, еще до начала тестов и исследований, необходимо побудить пациента изменить свое отношение к питанию, радикально изменить пищевые привычки и образ жизни. Для этого человека, страдающего от лишнего веса, нужно… научить есть!

– Вы имеете в виду диету?

– Не совсем. Диета – это строгое и зачастую кратковременное пищевое ограничение, а мы предлагаем пациенту программу осознанного отношения к питанию и к своему образу жизни. Главное, чему он должен научиться – умению соблюдать определенное количество приемов пищи и правильно распределять их в течение дня. У большинства наших пациентов основной прием пищи – вечером, а днем у них хватает времени лишь на перекусы. Мучаясь от голода днем, за ужином они включают процесс накопления жира. Самое важное – убедить пациента перестроиться и научиться находить время для трех основных приемов пищи и двух перекусов.

– Получается, что вы не переводите пациента на диету, а комите его?

– Точно. Худеющий человек не должен забывать о пище – он, напротив, постоянно должен думать о том, когда, где и что ему съесть. И что пить.

– Это вы о достаточном количестве жидкости?

– Да. И вовсе не обязательно выпивать два с половиной литра воды в день. Если пациент не изнуряет себя тренировками, живет в умеренном климате, то в среднем ему нужно (при весе 65-79 кг) 2-2,5 литра жидкости в целом. Причем это общий объем жидкости, часть которой мы получаем из супов, овощей, фруктов. Поэтому дополнительно воды следует пить около литра. Правда, это должна быть чистая вода без газа, а не горячие или газированные напитки.

8e5490ef105e8f850843af9e68350a0d.jpg

– Какие специалисты работают в Центре коррекции веса? Каковы этапы их работы?

– Во всех медицинских справочниках ожирение классифицируется как хроническое, рецидивирующее заболевание. Поэтому к его лечению следует подходить со всей тщательностью и ответственностью. В программе снижения веса прежде всего предусмотрены тесты и исследования: биоимпедансометрия (анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы), различные анализы крови, ЭКГ, УЗИ малого таза, брюшной полости, щитовидной железы, а также приемы врачей – диетолога, эндокринолога, физиотерапевта, врача ЛФК, косметолога. Диетолог определит нарушения пищевого поведения и составит оптимальное меню. Эндокринолог исключит целый ряд заболеваний, которые являются спутниками ожирения (диабет, заболевания щитовидной железы), в случае необходимости назначит корректирующее медикаментозное лечение. Далее пациентом должен заняться врач лечебной физкультуры, который составит посильный комплекс физических упражнений, предупредит о противопоказаниях, рассчитает безопасный уровень нагрузки, объем и график тренировок. Физиотерапевт подберет эффективные аппаратные процедуры, которые будут стимулировать процесс сжигания жира и помогут коже сократиться, избежать ее обвисания и растяжек. В число таких процедур входят LPG, мануальный массаж, эффективный подводный массаж. Косметолог назначит процедуры для лица и тела, которые скорректируют недостатки внешности, повысят тургор кожи.

– Почему программа рассчитана на 3 месяца?

– Именно такой срок необходим для получения устойчивых результатов по снижению веса. За это время у пациента формируются новые пищевые привычки, а у врачей сложится адекватная картина состояния его здоровья и темпов снижения веса. Первый месяц программы – самый важный. Именно в это время пациент начинает контролировать свое питание и задумываться о причинах приема пищи (голод, аппетит, за компанию, машинально, наступило время еды, впрок). В дневнике питания, который выдается каждому пациенту, есть специальные таблицы, которые нужно заполнять методично и регулярно в течение 15 дней, в них есть особая графа – «С кем и зачем я ем». Ничего не меняя в повседневном рационе, пациент таким образом составляет точное представление о характере своего питания. Кстати, еще один доктор должен сопровождать пациента на протяжении всего курса – психотерапевт. Именно он должен помочь пациенту изменить образ жизни, сломать шаблоны поведения, повысить самооценку. Конечно, нельзя забывать о том, что без мотивации, желания, настойчивости и организованности самого пациента достичь положительного результата вряд ли удастся.

d502be875a43445e764099c5d59d70a3.jpg

– Какие темпы потери веса считаются физиологичными?

– Если речь идет о потере жировой массы, то отличным результатом будет минус 2 килограмма за месяц. Однако, кроме собственно жира, при перестройке режима активности и питания возможны потери лишней жидкости, и общая потеря веса может составить 3-4 кг. Впрочем, точный состав потерянных килограммов определит повторная биоимпедансометрия, которая также входит в программу. Кроме мышечной и жировой массы, жидкости и других составляющих тела, очень важен такой показатель, как активная клеточная масса – она в ходе выполнения программы должна увеличиваться. Это означает, что процесс сжигания жира запущен и проходит эффективно.

– А если стартовые цифры веса настолько велики, что даже 9-10 килограммов, сброшенные за три месяца, не дают нужного эффекта?

– Для людей, чей индекс массы тела превышает коэффициент 40, нужна тяжелая артиллерия – пластические и бариатрические хирурги. Сегодня существует несколько эффективных бариатрических методик, помимо уже широко известного баллонирования желудка. Однако после операции пациента ни в коем случае нельзя отпускать в «свободное плавание» – он нуждается в коррекции пищевых привычек даже больше, чем обычные пациенты, пришедшие похудеть традиционным путем.

– Какие гарантии, что достигнутый с таким трудом вес удастся удержать?

– Чтобы жить в новом качестве и постоянно поддерживать вес на одном уровне, нужно понимать, что это пожизненная работа. Уже известно, что практика голодовок, резкого похудения и возврата к прежним привычкам к успеху не приводит. Чем быстрее мы получаем результат, тем скорее нас отбросит к прежним цифрам на весах, а то и к увеличению веса. Чем жестче диета, тем медленнее становится обмен веществ, а жировые депо расходуются в самую последнюю очередь. И когда вы возвращаетесь к прежнему рациону, организм подозревает, что голодовки могут повториться, и начинает активно запасать энергию. И что самое неприятное, вернуть уровень основного обмена на изначальный уровень очень нелегко. Дробное питание, физическая активность и правильный водный баланс – вот «три кита» поддержания веса в норме.

Дата публикации: 27.06.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.