+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Реконструктивная хирургия молочной железы. Часть 3

Зачем нужна симметризирующая операция на здоровой железе, когда можно прийти на реконструкцию молочной железы после радикальной операции, как используют липофилинг при реконструкции, как долго сохраняются результаты операции, рассказывает Алла Александровна Божок, онколог, пластический хирург.

Божок Алла Александровна Онколог-маммолог

На втором этапе производится некоторая коррекция формы железы. При необходимости корректируются контуры и так далее, для получения оптимального результата. В большинстве случаев при использовании таких имплантов-экспандеров, которые имеют стационарную форму, у женщин требуется симметризирующая операция на противоположной здоровой железе для достижения оптимального эстетического результата. Этого можно не делать, решает женщина для себя сама, потому что в белье результат будет неплохим. Но чтобы получить хорошую, красивую грудь и в белье и без белья, необходимо вмешательство двустороннее.

На второй железе вид вмешательства уже определяет пластический хирург исходя из формы, объема, что требуется выполнить: редукционную операцию, то есть уменьшение, или увеличение, или пексию (изменение формы железы), чтобы достичь вот такой девичей формы.

При выполнении отсроченной реконструкции очень редко можно ограничиться вот таким простым подходом в 1 или 2 этапа, чаще приходится прибегать к более сложным методам, использованию собственных тканей. Это перемещение лоскутов со спины или живота, или комбинации перемещения собственных тканей и установки экспандеров или имплантов. Но, тем не менее, результаты достигаются неплохие. И те женщины, которым ранее выполнялась радикальная операция по поводу злокачественных образований молочной железы, и по каким-либо причинам не была выполнена реконструкция, а сейчас желание есть, могут обратиться независимо от того, какой давности была радикальная операция. Это может быть несколько месяцев, годы, даже десятилетия. Результат возможен вполне приемлемый.

О чем еще хотела бы сказать? О возможности использования липофилинга при реконструкции молочной железы. Это очень хороший современный прием, перемещение собственной жировой ткани из донорских зон – у женщин это чаще живот, боковые поверхности живота, бедра – жир забирается с помощью специальных приспособлений и затем вводится с помощью специальных канюль в подкожно-жировую клетчатку, в место выполненной радикальной операции. Зачем это делается? Первое. С помощью жира можно скорректировать небольшие деформации, западения, недостаток объема. Второе. С помощью введения жира, благодаря его свойствам можно значительно улучшить состояние ткани. Улучшить эластичность кожи, улучшить кровоснабжение, уменьшить фиброзные изменения. Таким образом липофилинг мы можем использовать и в комбинации с приемами реконструктивной хирургии, и как самостоятельный метод для коррекции каких-либо дефектов ранее возникших или даже для лечения рубцовых деформаций после хирургического вмешательства или проведенной лучевой терапии.

Еще одно направление, о котором я бы хотела поговорить. Это вопросы, которые наиболее часто возникают у женщин, когда они приходят обсудить возможность выполнения реконструкции молочной железы.

Больше всего, конечно, пациентов волнует вопрос, не повлияет ли выполнение реконструкции на отдаленные результаты лечения. Не помешает ли это наблюдению и не помешает ли своевременно выявить локальные рецидивы в области рубца после проведенной операции. Отвечаю. Не помешает. Существует масса современных методов визуализации, с помощью которых мы очень хорошо видим малейшие изменения, которые происходят в зоне оперативного вмешательства и всегда своевременно можем уточнить их характер. Кроме того, существует очень много информации, проведенных исследований во всем мире, в которых изучалось влияние реконструктивных операций на отдаленные результаты лечения. На сегодняшний день онкологи абсолютно уверены, что выполнение реконструкции абсолютно не ухудшает дальнейший прогноз. Реконструкцию можно выполнить практически всем пациентам, которые подвергаются оперативному лечению по поводу злокачественных новообразований.

Вторая группа вопросов, которая волнует женщин: насколько долго сохраняются результаты операции, если установлен протез, и как долго он может стоять, не требуется ли его смена, будет ли необходимость в повторных операциях. Могу ответить следующее. Современные импланты последнего поколения очень качественные, и практически все мировые производители дают гарантию минимум на 10 лет, а некоторые производители пожизненную гарантию на установленные импланты. То есть, импланты никакого риска не представляют и менять их не нужно. Но, надо сказать, что результат операции, это надо понимать, не постоянный. Когда мы устанавливаем имплант и получаем определенный результат, с течением времени этот результат может меняться. Имплант постоянной формы и объема, а живые ткани могут объем менять, могут менять эластичность. Покровные ткани могут смещаться вниз, под действием силы гравитации с течением времени. И иногда, спустя многие годы, когда у женщины изменился вес, изменилось состояние кожных покровов, она приходит и говорит, можно ли произвести какую-либо коррекцию, чтобы улучшить тот вид, который есть на данный момент. И мы это выполняем. Исключительно этой необходимостью обусловлены повторные операции. Желание пациента.

Конечно, чем раньше выявляется заболевание, тем эффективнее и проще лечение. Поэтому я желаю всем здоровья. Не забывайте проходить регулярные обследования. Обращайтесь. Все виды обследований молочных желез и все варианты хирургических пособий, о которых я рассказала, возможны в нашей клинике.

Дата публикации: 27.06.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.