+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Реконструктивная хирургия молочной железы. Часть 2

Чем отличается отсроченная и немедленная реконструкция, какие существуют техники выполнения операции, как выглядят современные импланты, рассказывает Алла Александровна Божок, онколог, пластический хирург.

Божок Алла Александровна Онколог-маммолог



При отсроченной реконструкции хороший эстетический результат достичь гораздо сложнее, поскольку чаще всего возникают рубцовые изменения тканей после оперативного вмешательства, после проведенной лучевой терапии, которая довольно часто используется. Хирургу приходится часто использовать собственные ткани, прибегать к специальным приемам. И операция технически гораздо сложнее по сравнению с немедленной реконструкцией. Поэтому очень важно взвесить свое желание выполнить реконструкцию и обсудить возможность этого на начальном этапе планирования лечения.

По технике выполнения, все операции по реконструкции молочной железы можно разделить на две большие группы. Первая группа – эта операция, которая выполняется с использованием специальных девайсов, имплантов, и вторая группа – операция, которая выполняется с использованием собственных тканей. Третья небольшая группа – иногда хирурги прибегают к комбинированному методу, когда используют и собственные ткани и импланты молочных желез.

Что из себя представляют импланты. Современные пластические хирурги используют импланты последнего поколения. Это вот такие девайсы силиконовые, которые очень существенно отличаются от имплантов, которые использовались на начальных этапах разработки. Современные импланты, во-первых, имеют текстурированную оболочку. Такая оболочка позволяет надежно зафиксировать имплант, избежать в большинстве случаев развития капсулярных контрактур, то есть, сдавления импланта рубцовыми тканями. Второе, форма импланта. Как вы видите, это анатомическая форма, похожая на форму девичьей железы. Третье – в ранних имплантах силикон по консистенции был жидким. При появлении каких-то микроразрывов и трещин он вытекал, попадал в окружающие ткани и лимфатические узлы, и хирургу очень сложно было затем удалить силикон, то современные импланты содержат так называемый когизивный гель, который по своей консистенции похож на студень и он держит форму, как вы видите. Имплант имеет постоянную форму, которая не изменяется при повороте импланта, изменении положения тела. То есть, установке такого импланта обеспечивает очень надежную, хорошую форму.

В большинстве случаев при немедленной реконструкции, когда есть техническая возможность, можно выполнить реконструкцию в один этап, то есть, сразу установить имплант и цель будет достигнута. В тех случаях, когда покровных тканей по каким-то причинам техническим мало, приходится хирургу удалять много покровных тканей, кожи, на первом этапе необходимо установить экспандер. Это устройство, которое имеет вот такой вид. Это силиконовая оболочка, внутри которой полость. Устанавливается экспандер на несколько месяцев, затем постепенно хирург вводит через специальный порт жидкость, экспандер приобретает форму импланта, увеличивается в объеме, и осуществляется дермотензия. Растягиваются кожные покровы и в течение нескольких месяцев, безболезненно, достаточно быстро мы получаем тот резервуар, объем, куда на втором этапе можно поместить уже постоянный имплант. Это так называемая многоэтапная, двухэтапная реконструкция.

Дата публикации: 25.05.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.