+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Реконструктивная хирургия молочной железы. Часть 1

Какие операции проводят при онкологических заболеваниях молочной железы, как скорректировать форму и объем после операции, когда стоит задуматься о реконструкции молочной железы, рассказывает Алла Александровна Божок, онколог, пластический хирург.

Божок Алла Александровна Онколог-маммолог

Добрый день всем, кто интересуется реконструктивной хирургией молочной железы. Меня зовут Алла Александровна Божок, я онколог и пластический хирург. Сегодня мы поговорим о возможностях реконструкции молочной железы при онкологических заболеваниях. Надо сказать, что эта тема чрезвычайно актуальна в последнее время, и вызвано это, по большей части, успехами в лечении онкологических заболеваний молочной железы.

В последнее время мы прекрасно умеем диагностировать заболевание на ранней стадии, и, благодаря новым эффективным препаратам, которые внедрены в практику, достигли больших успехов в лечении онкопатологий молочной железы. Поэтому результаты лечения существенно улучшились за последнее время, и женщины хотят жить не только долго, но и хорошо, и качественно. Вопросы качества жизни не последние в нашей профессии, и очень актуальны для наших пациентов.

В целом, все операции при онкологических заболеваниях молочных желез можно разделить на 2 большие группы. Первая группа операций – это частичное удаление ткани молочной железы, так называемая радикальная резекция. В большинстве случаев, выполнение такой операции ведет к уменьшению объема молочной железы, к деформации, особенно, если опухоль располагается во внутренней части или верхних квадрантах железы. Очень важно после таких операций правильно скорректировать форму железы и объем. Это возможно с помощью использования приемов пластической хирургии. Называется это направление онкопластическая хирургия.

Если правильно спланирована операция, и женщина сразу ставит задачу сохранить форму и красоту своей железы, можно достичь прекрасных результатов. В большинстве случаев, одномоментно выполняется и удаление опухоли и коррекция формы и объема железы с помощью использования специальных приемов пластической хирургии. Чаще всего требуется симметризирующая операция на противоположной железе. В результате женщина получает прекрасный результат эстетический, и одновременно достигается цель радикального хирургического удаления злокачественной опухоли.

Вторая группа больших операций – это радикальная мастэктомия. Цель этих операций – удалить всю ткань молочной железы, покровы кожные либо удаляются, либо частично сохраняются, объем операции определяет хирург с учетом индивидуальных особенностей опухоли, степени распространения, конституции женщины и так далее.

После таких операций возникает выраженный эстетический дефект, и для женщины очень важно решить для себя вопрос реконструкции. Лучше всего этот вопрос обсуждать на начальном этапе планирования хирургического лечения. Почему? Потому что все виды реконструкции по времени выполнения можно разделить на немедленные и отсроченные. В подавляющем большинстве случаев, реконструкцию молочной железы можно выполнить одновременно с радикальным удалением опухоли. Это называется немедленной реконструкцией.

Когда хирург оперирует на неизмененных тканях, без деформации, без рубцовых изменений, можно получить очень хороший эстетический результат. Это проще, чем при выполнении отсроченной реконструкции. Поэтому, оптимально обсудить возможность выполнения реконструкции молочной железы на начальном этапе планирования лечения, для того, чтобы хирург составил оптимальный план индивидуально для конкретного пациента.

Дата публикации: 18.05.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.